岩木山⛰百沢コース〜嶽温泉コース

2020.07.13(月) 日帰り

豪雨の影響で警報発令されてたので昨日は自宅待機🛌 昨日の午後に警報は注意報に切り替わり、今日は回復傾向だったので、せめて隣県の山に行きたいと思い、青森県最高峰の岩木山⛰行きを決断😊 初めての県外の山(秋田駒ヶ岳を除く)に前日から歴史調べに熱が入りました🤩 そしたら遭難事故•クマ被害が色々出てきて怖くなりました😭 でも行きたい気持ちは変わらず、早朝登山からの八甲田も行く‼️&弘前城の見学したい‼️ってなりましたが朝起きたら8時でした😴(起床予定4時) 時間にルーズな私はいつもこんな感じ、社会人失格ですね😅 高速乗って🚗トラックの後ろにくっついて行って岩木町到着🤗10:45 てんくらで天気はA判定でしたが岩木山東側の空は晴天なのに対し西側の空から雲がやって来ていました🤔 西から高気圧が来てる天気図だったから大丈夫かと思いながら準備し、岩木山神社⛩から百沢コースを出発🌝 ワクワクが止まらなく登り始めましたが1時間登っても景観は全く開けず、熊注意の看板に怯えて常に笛吹きながら登ってたら遂に雲に覆われました🌚 できれば白神山地〜日本海、陸奥湾を眺めたいなぁと思っていた希望が打ち砕かれ、残ったのは熊遭遇の恐怖だけでした😭 そんなタイミングで相方のヨコイチから「秋田駒ヶ岳で登山者がクマに襲われた」とのLINEが届き帰りたくなりました😢 百沢コースは人1人歩いても良腕に笹がガサガサする感じの狭いコースでした💡 途中から青森県産のアザミも登場して恐怖と痛みのオンパレード🤩更に雪渓が道を塞ぐ🥳 不吉な予感しかせず帰りはこのコースやめようと決意し、嶽温泉コースを下山して車止めた駐車場までロードを8.3km走る事にしました😅 登山後にロード走る機会なんてまず無いけど、田中陽希さんはずっとこんな感じなんだなぁとつくづく尊敬の念に浸って車まで戻りました🤔 青森の信仰の山⛰岩木山⛰そこには1度では味わえない奥深さを感じました✨ ありがとうございました⛰✨ 私含め皆さんが熊の被害に遭われない事を願います‼️ どうかお気を付けてください‼️

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社⛩
岩木山神社⛩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中門
中門
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここの狛犬は右が上向き
ここの狛犬は右が上向き
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これが下向き。
これが下向き。 山を登る狛犬と下る狛犬を表しているのではないかという事です💡
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 境内向かって左に登山口があります
境内向かって左に登山口があります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少しすると桜道のキャンプ場があります
少しすると桜道のキャンプ場があります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 それを超えるとすぐに百沢スキー場
それを超えるとすぐに百沢スキー場
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場の向かって左手に登山口あり。
熊注意喚起看板あり。こわい
スキー場の向かって左手に登山口あり。 熊注意喚起看板あり。こわい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おにゆりが一輪だけ咲いてました😍
おにゆりが一輪だけ咲いてました😍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここで初めて日差しと出会えます!姥石!
しかし山頂方面はすでに濃霧
ここで初めて日差しと出会えます!姥石! しかし山頂方面はすでに濃霧
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 またこんな道がずーーーーっと🧸
またこんな道がずーーーーっと🧸
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トイレマークのある小屋
トイレマークのある小屋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 またずっとこう!
またずっとこう!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そして沢登り
そして沢登り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラが岩から生えてました🥰
ミチノクコザクラが岩から生えてました🥰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 またこう!
またこう!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そしてこう!
そしてこう!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂付近までは谷を行くのでもうしばらく雪渓はあると思います😵
滑り落ちるほどではありませんが軽アイゼン有れば安心です😊
山頂付近までは谷を行くのでもうしばらく雪渓はあると思います😵 滑り落ちるほどではありませんが軽アイゼン有れば安心です😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 抜けると雪は無し☃️
抜けると雪は無し☃️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 着きました😊
あとはアレを登るだけ⛰
着きました😊 あとはアレを登るだけ⛰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 熊に合わずに平和にいたいもんです😭
熊に合わずに平和にいたいもんです😭
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂付近は岩岩岩岩
山頂付近は岩岩岩岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂🤩
山頂🤩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風は無かったんで良かったけど逆に不気味な感じでコレは作り笑い笑
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一瞬山頂を捉える事ができました✨
一瞬山頂を捉える事ができました✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りは嶽温泉コースですが、こちらもこんな感じで足場悪し
帰りは嶽温泉コースですが、こちらもこんな感じで足場悪し
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 足場悪し
足場悪し
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目駐車場🚗
八合目駐車場🚗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから降ります
ここから降ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここまでは一心不乱に下ったので写真はナシ‼️
ここまでは一心不乱に下ったので写真はナシ‼️ ガサガサして怖いし粘土質の土に3回コケるしボロボロで降りて来ました笑
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 降りて来ました。生きてる事に感動したくらいでした笑
降りて来ました。生きてる事に感動したくらいでした笑
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 その後はロードを走る🏃‍♂️熊の恐怖がなくなったから凄く気持ちよくのんびり🏃‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 梅雨の花が見事でした😍✨
梅雨の花が見事でした😍✨