岩手山 焼走りコース

2020.07.13(月) 日帰り

4年ぶり2回目 焼走りコース 今日はターシー岩木山遠征中、 こーた、二日酔い こーたろー、勤務につき、 ヨコイチ、ソロ登山です❗️ 遠征中のターシーから、 「同じ空の下頑張りましょう」 のメッセージが、 そんなことをさらっと言える ターシー、素敵です✨ 単純なヨコイチ 俄然やる気が出てきました! 焼走りコース、 この登山道の魅力は なんと言っても、 溶岩流!そしてコマクサの群生! 噴出口から見える、 溶岩流一帯は、壮大なスケール! 大自然の驚異を まじまじと感じさせてくれます😆 しかし、今回はガスで真っ白😑 展望は全く望めないので、 コマクサを楽しみに登ります❗️ 心地よい深緑の登山道を抜けると、 展望が開け、火山の山特有のガレ場になり、 そこからがコマクサの群生地となります! 焼走りのコマクサは ほんと見事✨ 秋田駒ヶ岳の大焼砂の コマクサよりも一つ一つの株が大きく、 付けている花も多い! (あくまでも個人の意見です) ホント感激しました🤣 群生地で お会いしたお姉様方に 色んな花々を教わり、別れ際 「若いっていいわね〜」と言われ、 ホント単純なヨコイチ 嬉しくなり、ちょっと駆け足になりました お姉様方が見えなくなるまで笑 その後、 お姉様方が見えなくなると 普通の歩きに変わり バテかけた時、 霧の中から年の頃、 20代前半もしくはそれよりも若い 女の子トレイルランナー3人組が、 颯爽と駆けてすれ違いました ヨコイチも負けじと飛ばすが この急斜面は流石にキツい💦 その時、ヨコイチは思いました 「若いっていいわね」と でも、ツルハシ分岐を越え、 祠の辺りで時計を見ると、 1時間30分の好タイム もしや2時間きれんじゃね!? ということでそこからはハイペースです❗️ 平笠不動小屋で、1時間40分 あとはラストの、もっこり (呼び方分からないのでそう呼んでます) を登るだけだ! 初の2時間を切れるかも知れないワクワクと、 噴き出すアドレナリンから どんどん登りますが、 登っても登っても着かない山頂 立ちはだかる、もっこりの壁 ヨコイチは願う 「天よ!ヨコイチに tuno-pさんやhassyさん、yes.dさん のような脚力と、 ターシーのような、 おおらかな心を与えたまえ!」と。 やっとの思いでもっこりを越え、 山頂に着いたタイム 2時間2分24秒💦 2時間きれなかった🤣 この結果を真摯に受け止め、 鍛錬したいと思います🙇‍♂️ 下山後のトータルタイムは、 3時間12分 今までこんなタイムだしたことねー💦✨ 改めて、ホカオネオネの凄さを感じた 登山でした✨ 頑張れヨコイチ!2時間切れる日も近い! と自分に言い聞かせ、 今回は終わりにしたいと思います🙇‍♂️

岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日はソロ❗️
今日はソロ❗️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 濃い霧の中、歩く深緑の森、
心地よい
濃い霧の中、歩く深緑の森、 心地よい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 木も駆け出したくなっちゃいます
木も駆け出したくなっちゃいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 第2噴出口跡
第2噴出口跡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 全く展望ありません
全く展望ありません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 晴れた時はこんな風に見えます
溶岩流に圧倒
晴れた時はこんな風に見えます 溶岩流に圧倒
岩手山・黒倉山・鞍掛山 その展望を思い、ポーズ
その展望を思い、ポーズ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 前日の大雨に関わらず
全くぬかるみなし!
流石火山
前日の大雨に関わらず 全くぬかるみなし! 流石火山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから、コマクサロードが続きます
ここから、コマクサロードが続きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見えてきました
見えてきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 立派✨
立派✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 美しい
美しい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 厚い雲から青空が覗きます
厚い雲から青空が覗きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お姉様方にお聞きしましたけど、
覚えれなかった
お姉様方にお聞きしましたけど、 覚えれなかった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Googleで調べたけど、英語表記で
分からなかった
前回の上坊コースで、
シラネアオイが群生していたところに
沢山咲いてます
Googleで調べたけど、英語表記で 分からなかった 前回の上坊コースで、 シラネアオイが群生していたところに 沢山咲いてます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな感じ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスで全く見えず
ガスで全く見えず
岩手山・黒倉山・鞍掛山 晴れた時の展望
晴れた時の展望
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これ、晴れるんじゃね✨
これ、晴れるんじゃね✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あの岩は!平笠不動小屋も近い
あの岩は!平笠不動小屋も近い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後のもっこり
最後のもっこり
岩手山・黒倉山・鞍掛山 平笠不動小屋到着
平笠不動小屋到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もっこりに向かう、
振り向きざまにパチリ
岩が素敵
もっこりに向かう、 振り向きざまにパチリ 岩が素敵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 因みに晴れた時はこう
因みに晴れた時はこう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こう!
こう!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 立ちはだかるもっこりの壁
立ちはだかるもっこりの壁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やりきった!
やりきった!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あと2秒でゾロ目だった
2時間きれないよりも、そっちが悔しい
あと2秒でゾロ目だった 2時間きれないよりも、そっちが悔しい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 展望ありません
展望ありません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霧も更に濃くなり、幻想的に
霧も更に濃くなり、幻想的に
岩手山・黒倉山・鞍掛山 濃い
濃い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霧を肌で感じれました✨
霧を肌で感じれました✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺りからは雨です
この辺りからは雨です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 土嚢積んでくださり、
ホントありがとうございます🙇‍♂️
土嚢積んでくださり、 ホントありがとうございます🙇‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 口を真一文字にして、ブスくれた木
言いたいことあるなら言いなさいよ!笑
口を真一文字にして、ブスくれた木 言いたいことあるなら言いなさいよ!笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これ、痛そう
これ、痛そう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 直撃してる
直撃してる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 カモシカさんと遭遇
カモシカさん、驚かせてごめんなさい
カモシカさんと遭遇 カモシカさん、驚かせてごめんなさい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事下山
達成感サイコー
無事下山 達成感サイコー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走り溶岩流も見てきました
焼走り溶岩流も見てきました