宝篋山~小町山トレ💪 やっぱりタンタンはいなかった😢

2020.07.13(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土曜が遅かったので,日曜の午後からでも近場の山にサクッと行こうかと思っていたけど,あまりの蒸し暑さに結局家でグダグダと💦だって低山はあちぃんだもん🤣 ところが夕方になったら風向きが変わって急に涼しくなり「こりゃ明日の午前中にどっか行かなきゃ!」といそいそと準備し始めた自分😁筑波山の宿題の一つはes3さんが片付けてくれたので行き先は宝篋山に。 5時過ぎに家を出て,6時頃に6号線を跨いだあたりで筑波山はすっぽり雲の中,宝篋山は上だけ隠れてる。小田駐車場6:15着4台目。 極楽寺コースで登り始める。途中に水場があるので,自宅からは500mlのみ持参。水場で1L補給。やっぱ1L増えると明らかに違う。 上に行くほどガスが濃くなり幻想的な風景に。7:20山頂着。少々エネルギー補給をしつつクールダウン。10分ほど休憩して小町山へ。 まずはタンタンを探しに… やっぱり居なかった😭 それは想定の範囲内だったんだけど,天の川コースの水場が止められていたのにはビックリ😲 ここで水を補給しようと思っていたのに~😱 こんな日に限ってお昼はパスタ…水全部飲んじゃったら作れないなぁ… 梅雨時,水はどうにでもなりそうなので,気を取り直して小町山へ。 小町山山頂からは宝篋山の上まで見えたので,お昼は宝篋山山頂と決めて,3月に行きそこなった新コースを通りつつ戻りました。 水は尖浅間十字路へ向かう途中の沢から逸れる直前で補給。 二度目の宝篋山山頂はガスこそ抜けていたけど筑波山は相変わらず雲の中。でもパスタ食べてる間にちょっとずつ雲が抜けてきて,頂上が顔を出してくれました。 下りは水場で水筒を満タンにするため再び極楽寺コース。水は今年かえったメダカちゃんへのお土産😊 日曜より涼しかったとはいえ,さすがに梅雨時,湿度が高くて汗だく。 でも良いトレーニングになりました😉

宝篋山・富岡山 駐車場到着時,宝篋山はまだ雲の中
駐車場到着時,宝篋山はまだ雲の中
宝篋山・富岡山 極楽寺コースの柵を抜けてすぐユリの花が出迎えてくれました
【追記訂正】
ノカンゾウ( ユリ科 ワスレグサ属)
極楽寺コースの柵を抜けてすぐユリの花が出迎えてくれました 【追記訂正】 ノカンゾウ( ユリ科 ワスレグサ属)
宝篋山・富岡山 登りは沢沿いを歩くの好きなんです😄
登りは沢沿いを歩くの好きなんです😄
宝篋山・富岡山 小さいながらもいくつか滝もあり良いコースだと思います
小さいながらもいくつか滝もあり良いコースだと思います
宝篋山・富岡山 ここで水を補給
(帰りもここで補給)
ここで水を補給 (帰りもここで補給)
宝篋山・富岡山 ワニ🐊~
ワニ🐊~
宝篋山・富岡山 ガッスー
心の目で筑波山を見る
ガッスー 心の目で筑波山を見る
宝篋山・富岡山 小町方面へ行く道は5ルート
小町方面へ行く道は5ルート そのうち,筑波スカイライン方面へ行く途中に東城寺方向へ降りる道が3つ。 一番手前にあるのがこれで,未踏だが夏はちょっと行きたくない感じ。
宝篋山・富岡山 二番目に出てくるのがこれ。
二番目に出てくるのがこれ。 ここは一度下ったことがあり,結構激下り。今日は滑りそうなので回避。
宝篋山・富岡山 三つめはここを右に折れるルートで,YAMAPの地図には載っているものの,道標は無い。
今日はここを降ります。
三つめはここを右に折れるルートで,YAMAPの地図には載っているものの,道標は無い。 今日はここを降ります。
宝篋山・富岡山 手前から来ました。
二番目に出てきた降り口を行くと右から出てきます。
小町(東城寺)へは左を行きます。
手前から来ました。 二番目に出てきた降り口を行くと右から出てきます。 小町(東城寺)へは左を行きます。
宝篋山・富岡山 手前から来ました。
普通は右に行くのかな?
でも左に行くと沢のすぐ近くを歩けるので,右がお勧め。
手前から来ました。 普通は右に行くのかな? でも左に行くと沢のすぐ近くを歩けるので,右がお勧め。
宝篋山・富岡山 滝✨
滝✨
宝篋山・富岡山 合流
合流
宝篋山・富岡山 手前から来ました。右はYAMAPに載っている別のルートですが,これは少し荒れていてこの界隈で一番歩きにくいのでお勧めしません。
宝篋山・富岡山 林道口まで降りてきました(右から降りてきました)
ちなみに小町から宝篋山へ戻るときは,左に入っていきました。
林道口まで降りてきました(右から降りてきました) ちなみに小町から宝篋山へ戻るときは,左に入っていきました。
宝篋山・富岡山 途中で林道を左に逸れる。
夏は林道の方が草生しててうっかり素通りしないで済みそう。
冬はここを真っすぐ行きそうになります😅
途中で林道を左に逸れる。 夏は林道の方が草生しててうっかり素通りしないで済みそう。 冬はここを真っすぐ行きそうになります😅
宝篋山・富岡山 東城寺の境内を通過します。
東城寺の境内を通過します。 境内から登山道へはどちら側にも看板があるので迷わないでしょう。 しかし,宝篋山からここまでは,どのルートを通っても道標はありません(あっ,石にマジックで書いてあるところが一か所だけあるか)。
宝篋山・富岡山 東城寺から小町の間にある唯一の急斜面。これ以外はなだらかな道。
宝篋山・富岡山 左から来ました。
左から来ました。 正面は新ルートへ続く道で,小町からの下りはここを使いました。
宝篋山・富岡山 天野川ルートに出てきました
このすぐ上にタンタンが居たんだけど
天野川ルートに出てきました このすぐ上にタンタンが居たんだけど
宝篋山・富岡山 居ません😭
居ません😭
宝篋山・富岡山 在りし日のタンタン
在りし日のタンタン 今日の水量だったらオシッコどこまで飛んでいたことか,見たかったよ~😭
宝篋山・富岡山 ちょっと蒸してきたな~と思ったら18℃
ちょっと蒸してきたな~と思ったら18℃
宝篋山・富岡山 あてにしていた水場。
あてにしていた水場。
宝篋山・富岡山 こんな感じだったのに~
ドキンちゃんも居なくなってる😢
こんな感じだったのに~ ドキンちゃんも居なくなってる😢
宝篋山・富岡山 巨石群の途中にこんなところがあったので水を汲んでみたが,濁っていてNG😱
宝篋山・富岡山 展望岩から
展望岩から
宝篋山・富岡山 右は小町山山頂へ,帰りは左の新コースを行きます。
右は小町山山頂へ,帰りは左の新コースを行きます。
宝篋山・富岡山 小町山到着。
筑波山見えず😢
宝篋山からここまで誰とも会わず。
小休止して新ルートへ💨
小町山到着。 筑波山見えず😢 宝篋山からここまで誰とも会わず。 小休止して新ルートへ💨
宝篋山・富岡山 新ルートは開けているところが2か所ありそのうち一つはベンチあり。霞ヶ浦は見える。

新ルートは開けているところが2か所ありそのうち一つはベンチあり。霞ヶ浦は見える。 田んぼは出穂前が一番緑が綺麗で好きなんだけど,霞んで色がイマイチ 新ルートは2か所の眺望を除くとほぼ鬱蒼とした森の中で,自分はあまり好きになれないコース。
宝篋山・富岡山 角煮岩という名前にしたい!
(本当は別の名前がついている🤣)
角煮岩という名前にしたい! (本当は別の名前がついている🤣)
宝篋山・富岡山 20枚目の写真を左に入って少し行ったところ。
採石場の跡に水が溜まって出来た池。
20枚目の写真を左に入って少し行ったところ。 採石場の跡に水が溜まって出来た池。
宝篋山・富岡山 沢沿いを歩ける好きなコース
沢沿いを歩ける好きなコース
宝篋山・富岡山 ちっちゃい滑滝✨
ちっちゃい滑滝✨
宝篋山・富岡山 尖浅間の十字路に出ました。
尖浅間の十字路に出ました。 相ボーとはここでお別れ。蜘蛛の巣といっぱい格闘してくれてありがとう😚
宝篋山・富岡山 もうすぎ2回目の宝篋山山頂。
霧はすっかり抜けているようだ。
もうすぎ2回目の宝篋山山頂。 霧はすっかり抜けているようだ。
宝篋山・富岡山 2回目の山頂!
2回目の山頂!
宝篋山・富岡山 筑波山✨
山頂までくっきり!
自分には見えてますよ🤣
筑波山✨ 山頂までくっきり! 自分には見えてますよ🤣
宝篋山・富岡山 田んぼの緑も綺麗だ!
田んぼの緑も綺麗だ!
宝篋山・富岡山 極楽寺コースを下り,水場手前。
左の大きな樹は,春先に見事な花を咲かせるコブシ🌼
春になったらまた見に来るよ~
極楽寺コースを下り,水場手前。 左の大きな樹は,春先に見事な花を咲かせるコブシ🌼 春になったらまた見に来るよ~
宝篋山・富岡山 降りてきました~
田んぼの緑が一番いい時期💕

今日もよく歩いた~
降りてきました~ 田んぼの緑が一番いい時期💕 今日もよく歩いた~