うれしのほほん 2

2020.07.12(日) 日帰り

嬉野は、七月盆。(全地域じゃないかもだけど) 茶摘みとか、田んぼの事とかあるからみたいだけど、詳しくは私も分からない…😅 佐賀だと有田🍽も七月盆らしい。 あと、長崎方面も七月盆が多いって聴きました。 祖母の初盆に、嬉野へ行ってきました。 もちろん、かりんとう饅頭を持参😊 2日連続で、川棚のお店まで通いました😋 親戚が集まって、話題は今回の大雨☔… やっぱ、そうだよね… 親戚の話で、家までは浸水しなかったけど、家までの引き込みの道路が浸水したから避難したって事も聴いた… 多くの地域で被害が出たこの大雨… 早く日常の生活に戻れる事を、切に願います。 酔い醒ましに、夕暮れどきの散歩をしてきました🐈🐾

九州オルレ・嬉野コース 父が作った燈籠🌸
色分けしてあって綺麗に玄関に飾ってありました✨
父が作った燈籠🌸 色分けしてあって綺麗に玄関に飾ってありました✨
九州オルレ・嬉野コース さぁ、酔い醒ましに散歩へ🐈🐾
セミの幼虫を「穴ゼミ」って言ってたなぁ。
元気に飛び回ってることでしょう😊
さぁ、酔い醒ましに散歩へ🐈🐾 セミの幼虫が羽化の為に木に登ってきます(コレは多分アブラゼミ) セミの幼虫を「穴ゼミ」って言ってたなぁ。 子供の頃、父と、木に登ってきた穴ゼミを捕まえて帰って、カーテンに登らせて羽化する様子を観察してたなぁ~ 私の経験上、雨上がりの湿った時に、よく上がってくる気がします。 ひと回りして戻ったら、セミになってるかなぁって期待して見送ったんだけど、戻ってみると移動してて、見つける事ができなかった😅 元気に飛び回ってることでしょう😊
九州オルレ・嬉野コース カラスウリの花は、まだ開いてませんが…
カラスウリの花は、まだ開いてませんが…
九州オルレ・嬉野コース ひと回りしてる間に、開いてました✨
ひと回りしてる間に、開いてました✨
九州オルレ・嬉野コース 桜の木の🍄
桜の木の🍄
九州オルレ・嬉野コース 子供の頃から、よく散歩してたお気に入りのコース🐾
子供の頃から、よく散歩してたお気に入りのコース🐾
九州オルレ・嬉野コース 沢蟹やアオガエルを追いかけまわしてた小路。
沢蟹やアオガエルを追いかけまわしてた小路。
九州オルレ・嬉野コース ノラニンジン…だと思う
ノラニンジン…だと思う
九州オルレ・嬉野コース 散歩コースは、オルレコース😉
散歩コースは、オルレコース😉
九州オルレ・嬉野コース 轟の滝。
水量、多め。
轟の滝。 水量、多め。
九州オルレ・嬉野コース みーっけ😁
🐸さん。
みーっけ😁 🐸さん。
九州オルレ・嬉野コース 川が荒れた形跡があちこちに…
川が荒れた形跡があちこちに…
九州オルレ・嬉野コース ライトアップ。
🕷さんが巣🕸をはってました。
光に集まる虫をゲットできる、最高の場所だね😁
ライトアップ。 🕷さんが巣🕸をはってました。 光に集まる虫をゲットできる、最高の場所だね😁
九州オルレ・嬉野コース 実家から近いんだけど、中でのお食事は未経験😅
灯台もと暗し…
実家から近いんだけど、中でのお食事は未経験😅 灯台もと暗し…
九州オルレ・嬉野コース 前回行った新湯広場からの夜景✨
前回行った新湯広場からの夜景✨
九州オルレ・嬉野コース シーボルトの足湯界隈を縄張りにしてるニャン🐈
シーボルトの足湯界隈を縄張りにしてるニャン🐈
九州オルレ・嬉野コース 今日はカルピスウォーターの気分らしい🤣
この自販機を護ってるヤモリ🦎

さぁーて、帰ろ🐾
今日はカルピスウォーターの気分らしい🤣 この自販機を護ってるヤモリ🦎 さぁーて、帰ろ🐾