箕面の低山🚩巡り(彩都西駅〜川西能勢口駅)

2020.07.12(日) 日帰り

6月以降は東海エリアへ🚃遠征が続いたこともあり、今回は近い割に行けていない北摂エリアにて、箕面市を中心とした🚩拾いに励んで参りました😎 雨が続いた後ですし、安全重視でメジャー&整備されたエリアを選んだつもりでしたが、当然に遊歩道は水が流れて泥濘んだり、沢の水量が多めで渡渉の時は気を遣いました💦 🚝の彩都西駅からスタート、石堂ヶ岡まで歩いてから南下、勝尾寺南山から箕面川ダム、そして明ヶ田尾山まで北上して折り返し、寄り道しながら六個山、五月山を経て🚃川西能勢口駅に至る…というコースです💁‍♂️ GPSによる軌跡が少し変な場所があるので、実際は40km未満のはず… なお、舗装路の比率が高い割に、一部で渡渉や倒木で歩き難い箇所があるのと、やや無理気味なショートカットをやらかしているので、軌跡のトレースはお勧めしません😅 でも、個人的には渡渉や倒木くぐりの課題を練習できたと考えておきます😜

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スタートから約30分で1つめの鉢伏山☝️
スタートから約30分で1つめの鉢伏山☝️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 整備された道ですが、雨の後なのでそれなりに歩き難い場所もありました😕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地図のハイキングコースをショートカットして新名神の下をくぐります💁‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 またまたショートカットで時間節約👍
またまたショートカットで時間節約👍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日2座目、石堂ヶ岡の三角点△💁‍♂️
本日2座目、石堂ヶ岡の三角点△💁‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 証如峰では霊園側の展望台を背後から📸
証如峰では霊園側の展望台を背後から📸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子のお墓🙏、整備されています。
開成皇子のお墓🙏、整備されています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 その後ろに回り込むと最勝ヶ峰🚩😎
その後ろに回り込むと最勝ヶ峰🚩😎
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の敷地に入ると紫陽花が❣️🤩
勝尾寺の敷地に入ると紫陽花が❣️🤩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらにも💠💠💠❣️😍
こちらにも💠💠💠❣️😍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺と言えばコレ❗️圧倒されます😲
勝尾寺と言えばコレ❗️圧倒されます😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うわっ、可愛らしい❣️😍
うわっ、可愛らしい❣️😍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近くに兄貴?がいました😆
近くに兄貴?がいました😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺南山ゲット👍
勝尾寺南山ゲット👍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🍙1個食べて一服して大阪市内一望👀
🍙1個食べて一服して大阪市内一望👀
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 YAMAPのルートではないけどいい道😊
YAMAPのルートではないけどいい道😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 子ザルノコシカケ⁉量産中‼️️🤣
子ザルノコシカケ⁉量産中‼️️🤣
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンネル部分を迂回して、箕面川ダムを眺めつつ遊歩道を歩きます🚶‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 県道に戻ると、立派な歩道が崖の上に張り出すように設置されていました。
この歩道、濡れていると滑ります⚠️
県道に戻ると、立派な歩道が崖の上に張り出すように設置されていました。 この歩道、濡れていると滑ります⚠️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地図上のルートに踏み跡はあるのですが、雨の後なので水量が⤴️してました…
ドキドキしながら渡りました😅
気を抜くと転倒しそうでした😱
地図上のルートに踏み跡はあるのですが、雨の後なので水量が⤴️してました… ドキドキしながら渡りました😅 気を抜くと転倒しそうでした😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな歩きやすい区間もありますが、途中の倒木を越えるのに一苦労💦
気を抜くと痛い目に遭いそうでした😱
こんな歩きやすい区間もありますが、途中の倒木を越えるのに一苦労💦 気を抜くと痛い目に遭いそうでした😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 明ヶ田尾山に着いて2個目の🍙😋
ここで引き返します↩️
明ヶ田尾山に着いて2個目の🍙😋 ここで引き返します↩️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日、2つめの鉢伏山✌️
本日、2つめの鉢伏山✌️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この先危険⚠️、道らしいものが見えない向きに下りはしないとは思うけど😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 みのお記念の森の展望台近くから👀
谷の向こうには大阪の中心部🏙
みのお記念の森の展望台近くから👀 谷の向こうには大阪の中心部🏙
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堂屋敷に向けて急な階段を↗️↗️💦
堂屋敷に向けて急な階段を↗️↗️💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 意外と広い堂屋敷の山頂でした😁
意外と広い堂屋敷の山頂でした😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ヶ岳は役行者縁の地なのですね🧐
天上ヶ岳は役行者縁の地なのですね🧐
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝は今までに何度か来ていますが、箕面山🚩は初めてです😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山でUターンして六個山に向かう予定でしたが、途中が通行止でした😩
でも、迂回中のビューポイントで📸👍
箕面山でUターンして六個山に向かう予定でしたが、途中が通行止でした😩 でも、迂回中のビューポイントで📸👍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山手前の展望台、今日は🌥だけど…
六個山手前の展望台、今日は🌥だけど…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段を黙々と↗️💦↗️💦↗️💦
階段を黙々と↗️💦↗️💦↗️💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂には立派なテーブルと長椅子👍
3個めの🍙を食べました😊
山頂には立派なテーブルと長椅子👍 3個めの🍙を食べました😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハイキングコースに橋が見当たらず‼️😱
ハイキングコースに橋が見当たらず‼️😱 どこを渡るかよーく考えて、飛び石伝いに渡りました✌️ゴアテックスの🥾も👍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 市街地を一望できる場所❣️
この日一番の眺望だったかも⁉️😆
市街地を一望できる場所❣️ この日一番の眺望だったかも⁉️😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山(千代山)の🌀展望タワー🗼
五月山(千代山)の🌀展望タワー🗼
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日最後の🚩はこちら💁‍♂️
本日最後の🚩はこちら💁‍♂️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日没直前に下山、🚾で着替えて📸👍
日没直前に下山、🚾で着替えて📸👍
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪神高速の斜張橋、カッコいい🤩
阪神高速の斜張橋、カッコいい🤩