飯能アルプス敗退😭😭

2020.07.12(日) 日帰り

1957 / 2133 m

この土日、瑞牆山~金峰山でテント泊を計画していたのですが、生憎の天気予報。 辛うじて日曜は秩父方面、奥多摩、丹沢辺りは天気がよさそうだったので、急遽予定を変更して久しぶりに秩父方面へ行ってきました。 低山縦走で距離トレーニングとYAMAPバッジ「飯能アルプス」Getを目標に笑 結果は。。 飯能アルプスなめてました笑笑 終盤まで延々と続く小さなアップダウンに体力&気力を削られ、遅々として進みません。 全コース殆どが樹林帯の中なので癒しの眺望もなく、ただひたすらに歩くだけ。 地味でキツ~~い山行となりました💦 今回はじめて、悪天以外で計画通りに歩くことができませんでした😱 ランチはスポーツゼリーとおにぎり、スティックパンにして大きなランチタイムは取らず、歩行中も殆ど休憩しなかったつもりなのですが、山行後の休憩時間合計を見てビックリ💦 写真撮ったり、少し歩いては水を飲んだりと合計3時間30分も休憩してました。。 子の権現の鐘撞きも余計だったかな笑 CT設定や距離設定ともに無謀な計画だっと反省。。 また、水問題も。。 今回4リットル持っていったのですが、行程6キロほど残してすべて飲みつくすという緊急事態😱 この時期、低山縦走路で水場がない場所を歩く時は要注意ですね。。 どんだけ飲むねんという話もありますが笑笑 5リットル必要かな。。❓ 今回取りこぼした多峯主山(とうのすやま)と天覧山は後日、バスに乗ってしまった地点から取返しに行こうと思います♪ いきなりこの距離でのデビューはちょっと怖かったので、ゴローはまだです笑笑

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからなが〜い1日が始まります。。
ここからなが〜い1日が始まります。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山始めた頃ここで山バッジ買ったなぁ。。
今日は朝も早いのでまだ開いていませんでした。
山始めた頃ここで山バッジ買ったなぁ。。 今日は朝も早いのでまだ開いていませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まずは旧正丸峠に向かいます♪
まずは旧正丸峠に向かいます♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 早朝は靄ってました。
早朝は靄ってました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ユキノシタかしら⁉️
ユキノシタかしら⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) おっきな蕾、誰かしら⁉️
おっきな蕾、誰かしら⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) どちら様ですか〜⁉️
どちら様ですか〜⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さぁ、ここから登山道です。
さぁ、ここから登山道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何箇所か渡渉箇所がありました。
何箇所か渡渉箇所がありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここで一旦車道を横切ります。
ここまで、またしても🕸がひどい😱
ここのは糸が太く粘着力も凄かった。。
ここで一旦車道を横切ります。 ここまで、またしても🕸がひどい😱 ここのは糸が太く粘着力も凄かった。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 間違えて車道を進んでしまいました💦
間違えて車道を進んでしまいました💦 正解は前の写真の車道に出るポイントの真正面に登山口があります♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから正丸峠を越えて伊豆ヶ岳を目指します。
ここから正丸峠を越えて伊豆ヶ岳を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日も眺望はほぼなく、過酷なトレーニングになりそうです。。
今日も眺望はほぼなく、過酷なトレーニングになりそうです。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日もたくさん山を繋ぎます笑
今日もたくさん山を繋ぎます笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 繋ぎます。
繋ぎます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この休憩所が見えたら正丸峠までもう少し。
この休憩所が見えたら正丸峠までもう少し。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 時間が早いのでまだ開いてませんでしたが、ここはジンギスカンが名物です♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 茶屋前のテラスから📸
茶屋前のテラスから📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 茶屋の裏手に伊豆ヶ岳へ続く登山道があります。
茶屋の裏手に伊豆ヶ岳へ続く登山道があります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 何山だろ⁉️
何山だろ⁉️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本当は2020年、オリンピックと子年を掛けてこのコースを歩きたかったのです😭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 男坂。
男坂。 落石危険の看板がありますが、トラロープで完全に塞がれている訳ではなく、左右両側から入れるので行ってしまいました。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳名物の鎖場⛓
前日の雨の影響で滑るすべる。。
距離が長く高度差もあります。
伊豆ヶ岳名物の鎖場⛓ 前日の雨の影響で滑るすべる。。 距離が長く高度差もあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しかも急傾斜♪
しかも急傾斜♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中、下方を📸
途中、下方を📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中、景色を📸
途中、景色を📸
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これを乗り越えると女坂と合流。
これを乗り越えると女坂と合流。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちら側からは完全に封鎖されていました💦
すみませんでした( ;∀;)
こちら側からは完全に封鎖されていました💦 すみませんでした( ;∀;)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 標識が新しくなってました‼️
標識が新しくなってました‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 以前ここでヒィヒィ言いながら休んだことを思い出す。
今日もヒィヒィ笑
以前ここでヒィヒィ言いながら休んだことを思い出す。 今日もヒィヒィ笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから登って、子の権現に向かいます♪
ここから登って、子の権現に向かいます♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 巨大な白い手✋
巨大な白い手✋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現到着❕
子の権現到着❕
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 立派な社務所。
立派な社務所。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 足腰守護の巨大わらじ。
足腰守護の巨大わらじ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夫婦下駄。
夫婦下駄。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こじんまりとした本堂。
こじんまりとした本堂。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 閻魔堂。
閻魔堂。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 既にヘロヘロですが、とりあえず奥の院に登ってみましょう♪
既にヘロヘロですが、とりあえず奥の院に登ってみましょう♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もちろん。。
もちろん。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 撞きましたよ笑
ごぉ~~ん
撞きましたよ笑 ごぉ~~ん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スカイツリーはどこかしら❓
スカイツリーはどこかしら❓
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アップにしても見えませんね。。
アップにしても見えませんね。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 立派な山門。
立派な山門。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 参道沿いの茶店。
参道沿いの茶店。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駐車場奥のこの草っぱらを左に行かず、奥の赤い標識が巻いてある薄暗い道を降りていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここまでの道とは打って変わりちょっぴり薄暗く草ぼーぼー。
ここまでの道とは打って変わりちょっぴり薄暗く草ぼーぼー。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ですが踏跡も明瞭で迷うことはありません。
ですが踏跡も明瞭で迷うことはありません。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いろんなきのこがいました。
いろんなきのこがいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 裂けるチーズみたい。。
裂けるチーズみたい。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この時点でかなりヘロヘロ😢
無謀なチャレンジだったか。。
この時点でかなりヘロヘロ😢 無謀なチャレンジだったか。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こわい。。
こわい。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道渡り。
今日何度めだろう笑
キツイ。。
車道渡り。 今日何度めだろう笑 キツイ。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道を離れ、ここからまた登山道へ。
車道を離れ、ここからまた登山道へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 気持ち良いんですが、もはや限界😱
気持ち良いんですが、もはや限界😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ギンちゃん最終形態を発見❕
ギンちゃん最終形態を発見❕
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 嬉しいのですが、撮影で屈むのに四苦八苦💦
嬉しいのですが、撮影で屈むのに四苦八苦💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ようやく本日の中間地点。
もう足が上がりません。
足裏も痛い😣
ようやく本日の中間地点。 もう足が上がりません。 足裏も痛い😣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この先も何度も何度も、
この先も何度も何度も、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アップダウンを繰り返し、
アップダウンを繰り返し、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ひたすらに歩きます。。
ひたすらに歩きます。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もう少しで天覚山。
もう少しで天覚山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) って、まだ登るの。。❓
って、まだ登るの。。❓
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ようやく。。
この時点ですでに1600。
間に合うのか。。
ようやく。。 この時点ですでに1600。 間に合うのか。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここからの景色が本日イチバン良かった。
ここからの景色が本日イチバン良かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あのポッチなんだろう❓
あのポッチなんだろう❓
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 丹沢が見えます。
中央三角は大山。
丹沢が見えます。 中央三角は大山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 奥多摩も間近に。
頭だけひょっこり御前山。
奥多摩も間近に。 頭だけひょっこり御前山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先日登った大岳山。
先日登った大岳山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中央左のまんまるは棒ノ折。
中央左のまんまるは棒ノ折。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先日登った川苔山。
先日登った川苔山。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いつまでもここで休んでいたいですが、そうも言っていられない。。
でも間に合うか❓
とりあえず駅には下らず先を目指しました。
いつまでもここで休んでいたいですが、そうも言っていられない。。 でも間に合うか❓ とりあえず駅には下らず先を目指しました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) とはいえ、もう間に合わないよな。。
足も限界だしな。。
とはいえ、もう間に合わないよな。。 足も限界だしな。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちっとも進まないし、もう無理だよな。。
など考えながら歩いていると、、
ちっとも進まないし、もう無理だよな。。 など考えながら歩いていると、、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 運命の分岐点に。
左側に降りれば、車道歩きで駅まで下りられる。
運命の分岐点に。 左側に降りれば、車道歩きで駅まで下りられる。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) のに、降りずに来ちゃいました😱
のに、降りずに来ちゃいました😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いざとなれば街が近いし、ヘッデンもあるし。。
いざとなれば街が近いし、ヘッデンもあるし。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここから先は、
ここから先は、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 気力だけで歩きました。。
気力だけで歩きました。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 写真撮るのもシンドイ💦
写真撮るのもシンドイ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここでとうとう4リットルの水がなくなってしまった😱😱
ここでとうとう4リットルの水がなくなってしまった😱😱
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだ先は長いのに。。
まだ先は長いのに。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 住宅街が見える。
日曜の夕方、みんな団らん中なんだろうなぁ。。
住宅街が見える。 日曜の夕方、みんな団らん中なんだろうなぁ。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 住宅地のすぐ裏を登山道が通ってます。
住宅地のすぐ裏を登山道が通ってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一旦登山道を抜けて、
一旦登山道を抜けて、
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) また車道へ笑
また車道へ笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本当ならここを更に上がっていくのですが、時刻はすでに18:00。。
残りまだ6キロほどあります💦
さすがに今回は諦めました😢
もう歩けないし。。
本当ならここを更に上がっていくのですが、時刻はすでに18:00。。 残りまだ6キロほどあります💦 さすがに今回は諦めました😢 もう歩けないし。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) でも意地でも最後まで歩いて帰る❕と思い、車道を歩きましたが。。
駅まで2/3ほどの距離を残してバスに乗ってしまいました笑
もう本当に限界でした。。
でも意地でも最後まで歩いて帰る❕と思い、車道を歩きましたが。。 駅まで2/3ほどの距離を残してバスに乗ってしまいました笑 もう本当に限界でした。。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今回取りこぼした多峯主山。
ここからも行けます笑笑
今回取りこぼした多峯主山。 ここからも行けます笑笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) バス停に咲いていました🌺
なんだろう❓
バス停に咲いていました🌺 なんだろう❓
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ようやく駅に辿り着きました♪
ようやく駅に辿り着きました♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 特急に乗りましたが所沢まではすぐ💦
特急に乗りましたが所沢まではすぐ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 快適な車内で寛ぐ間もなく、ローカル線を乗り継いで帰宅しました。。