霊峰 石鎚山 🏔

2020.07.12(日) 日帰り

西日本最高峰である、霊峰 石鎚山! 今年は、コロナの影響で7月1日~10日まで行われるお山開き大祭には行かず終わるまで自粛・・・ http://ishizuchisan.jp/event/event04/ 大祭後のこの日に石鎚大好き人間のrumiさんと一緒に石鎚山に登ってきました(^^)/ 昨年までは誕生日前の自分への反省の意を込めて登っていましたが、今年は11日の誕生日の翌日に登ることになり、新たな自分に向けての登山です('◇')ゞ これからも健康で安全登山ができますように。 新型コロナウイルスが早く収束しますように。 豪雨災害が早く収まりますように。 沢山の思いを込めて無事登頂です! お山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もちろん表参道へ!
もちろん表参道へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場では、いつものFさん御一行様と(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 知り合い5人で始発便貸し切りました(*^^)v
知り合い5人で始発便貸し切りました(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッパを着るほどでもない小雨の中なので登山スタートです!
カッパを着るほどでもない小雨の中なので登山スタートです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社。
成就社。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 心眼で見る御神体の石鎚山に安全祈願m(__)m
心眼で見る御神体の石鎚山に安全祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門をくぐり神聖な山へ!
神門をくぐり神聖な山へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハガクレツリフネ❀
ハガクレツリフネ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の鳥居・・・
遥拝の鳥居・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段始まりました(^^;)
階段始まりました(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 始発便で先頭切るとスパイダーマンに沢山やられます(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森  ヤマアジサイ❀
 ヤマアジサイ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミヤマカラマツ❀
ミヤマカラマツ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなりバテ気味であめ湯小屋(休業中)
かなりバテ気味であめ湯小屋(休業中)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アカショウマ❀
アカショウマ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヒガラ🐦ちゃんが沢山遊んでいましたよ~(*‘∀‘)
ヒガラ🐦ちゃんが沢山遊んでいましたよ~(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明夜明峠では石鎚ど~んならず(;´・ω・)
夜明夜明峠では石鎚ど~んならず(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに来てやっと山頂が現れる!
ここに来てやっと山頂が現れる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミソガワソウ❀
ミソガワソウ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと二の鎖元小屋へ・・・ツカレタ~(*_*)
やっと二の鎖元小屋へ・・・ツカレタ~(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗様m(__)m
天狗様m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年初めて見た森の貴婦人オオヤマレンゲ❀だけど、これ以上近づけない場所にある(・_・;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部近くではミヤマダイコンソウ祭りが開催中❀
核心部近くではミヤマダイコンソウ祭りが開催中❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黄色がとっても綺麗なお花です(^_-)
黄色がとっても綺麗なお花です(^_-)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ドウダンツツジ❀
ドウダンツツジ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベニドウダン❀
ベニドウダン❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホソバノシュロソウ❀
ホソバノシュロソウ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緑もりもりで宇宙への入口が塞がりそう(・_・;)
緑もりもりで宇宙への入口が塞がりそう(・_・;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハナニガナ❀
ハナニガナ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂登頂(^^)/
弥山山頂登頂(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 静かな山頂・・・
静かな山頂・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全祈願m(__)m
安全祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定通り、山頂にくるとガスが晴れてきます(*^^)v
予定通り、山頂にくるとガスが晴れてきます(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹空きすぎて、天狗岳に行く前に早弁します(笑)
お腹空きすぎて、天狗岳に行く前に早弁します(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はrumiさんとオソロでカップヌードル抹茶! これ意外と美味しいですよ~(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもお山開き大祭で買っていたお守りをゲットすることができましたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの定点・・・天狗岳に向かいましょう!
いつもの定点・・・天狗岳に向かいましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナイフリッジではコメツツジ祭り開催中❀
ナイフリッジではコメツツジ祭り開催中❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Fさん、石鎚山290回登頂バンザ~イ\(^o^)/
Fさん、石鎚山290回登頂バンザ~イ\(^o^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風もなく安定の岩場を歩き・・・
風もなく安定の岩場を歩き・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ばんざ~い\(^o^)/
ばんざ~い\(^o^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂!!!
天狗岳山頂!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつものBOX席で定点観察・・・高度感ないやん(;^ω^)
いつものBOX席で定点観察・・・高度感ないやん(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳登頂・・・もちろん貸し切りです(*^^)v
天狗岳登頂・・・もちろん貸し切りです(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレの頂き(*^^)v
オレの頂き(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 強制でタスキ掛けられ、新たな自分におめでとう(*'▽')
強制でタスキ掛けられ、新たな自分におめでとう(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが濃くなってきたので撤収・・・
ガスが濃くなってきたので撤収・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山しま~す!
下山しま~す!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚山m(__)m
振り返って石鎚山m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返し~。
登り返し~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へ!
成就社へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃんと戯れるつもりだったのに、寒いので冷蔵庫の上で寝てました(=^・・^=)チラッ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。
無事下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も安全にお疲れ様でしたm(__)m
今日も安全にお疲れ様でしたm(__)m