滝子山~笹子雁ヶ腹摺山周回

2020.07.12(日) 日帰り

1897 / 1908 m

今回は前日のうちに行き先を決めておらず、出発が遅れました。登山口も間違えて15分ロス。今日もテント類をザックに詰め込んでいるので、時間的にも先行きが心配なスタートになりました。 滝子山への登山はずみ沢沿いルートを選ぶ方が多いようです。私は寂ショウ尾根を選びました。 滝子山まではひたすら登りで岩場がいっぱいです。滑らないように気をつけて登りました。山頂からの景色は素晴らしいです。南側は東西に広く展望できます。北側に大菩薩嶺も見えます。山頂から北側にまわると一変して、涼しくて快適な木々の中を歩きました。続けて開けた防火帯や小川のそばを歩けて気持ちいいです。 滝子山の下山ルートからの分岐をお坊山へ向かうと、その後はアップダウンを繰り返しながら笹子雁ヶ腹摺山を目指しました。お坊山など数ヶ所の展望場があります。笹子雁ヶ腹摺山山頂からの展望は無いですが、ベンチがあってくつろげます。 今回は菓子パンふたつしか食べていなかったので、ここからは一気に下山しました。一般道に出ると自販機に大好きなトマトジュースを見つけて、立て続けに2本飲んで生き返りました。 食糧が足りないのは判っていたのに、登山口に急ぐことばかり考えて無茶をしました。次回はこういうことが無いように準備したいと思います。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 寂ショウ尾根を登っていきます。
駄洒落みたいな名前です。
寂ショウ尾根を登っていきます。 駄洒落みたいな名前です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 存在感のある枝ぶりです。
存在感のある枝ぶりです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 岩場の登山道が続きます。岩が滑るので集中しないと。
岩場の登山道が続きます。岩が滑るので集中しないと。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 先行の方に付いていこうと思っていたら、譲られてしまいました😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 確かに危険かも😓
確かに危険かも😓
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺りから展望のある箇所が時々あります。雲が掛かるかもしれないので撮っていきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 幅も十分にあるけれど、怖さを感じながら通過。振り返ると何でもないですね😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 浜立山が山頂登録されていたら、行ったのに😓時間が無いので通過。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おぉ~✨
おぉ~✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山の左に杓子山。
富士山の左に杓子山。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山山頂は6人いました。この後、団体さんも含めて20人以上とすれ違いました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山の西から撮影。
本社ヶ丸方面。
富士山の西から撮影。 本社ヶ丸方面。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 本社ヶ丸から鶴ヶ鳥屋山の稜線と三ッ峠山、富士山。
本社ヶ丸から鶴ヶ鳥屋山の稜線と三ッ峠山、富士山。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 杓子山と御正体山などの道志の山々。
杓子山と御正体山などの道志の山々。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 高川山、九鬼山も見えます。
高川山、九鬼山も見えます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 東側。
東側。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩嶺、小金沢連嶺、黒岳方面。
大菩薩嶺、小金沢連嶺、黒岳方面。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山は広い方角が見られて良いです😆
滝子山は広い方角が見られて良いです😆
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北側に下りていくと雰囲気が変わりました。涼しくて楽々。
北側に下りていくと雰囲気が変わりました。涼しくて楽々。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この分岐を左へ。
この分岐を左へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 防火帯はハイキングのような感じで歩けます。お昼を食べるのに丁度いい場所が多くあります。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 気持ちいい。
気持ちいい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 小川が流れています。これもいい感じ。
小川が流れています。これもいい感じ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 川底は砂地です。水が綺麗。
川底は砂地です。水が綺麗。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お坊山方面へ。
お坊山方面へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 オッ立山。ルートから外れてピークを取りに行きます。
オッ立山。ルートから外れてピークを取りに行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 通れるところは一応行きます。
通れるところは一応行きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 東峰への分岐。
東峰への分岐。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 東峰。こちらはルートから外れても近くて傾斜もありません。
東峰。こちらはルートから外れても近くて傾斜もありません。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お坊山より。正面は甲府盆地。右下が武田勝頼終焉の地、天目山の方面です。手前に景徳院への下山ルートがありました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米沢山からの急な下り坂は鎖を掴んで後向きで下りました。
米沢山からの急な下り坂は鎖を掴んで後向きで下りました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山でいいかな。
滝子山でいいかな。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口方面。
登山口方面。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下山する場所がまだ見えてなさそう。
下山する場所がまだ見えてなさそう。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 たぶん、笹子雁ヶ腹摺山。
たぶん、笹子雁ヶ腹摺山。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 丸くて可愛い苔。
くたくたで膝に手を付いて休んだときに見つけました。
丸くて可愛い苔。 くたくたで膝に手を付いて休んだときに見つけました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子雁ヶ腹摺山に到着。
笹子雁ヶ腹摺山に到着。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あのベンチに寝転びたい。
あのベンチに寝転びたい。 そうしようと思ったら、レベッカのフレンズを大音量で流しながら笹子峠から登ってきた方がいたので諦めました😢
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一気に下ってきました。滑りはしないものの急でした。
一気に下ってきました。滑りはしないものの急でした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下山しました。まだずっと向こうまで帰らないと。
下山しました。まだずっと向こうまで帰らないと。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ダイドーの自販機でトマトジュースを発見。むちゃくちゃ旨い!
ダイドーの自販機でトマトジュースを発見。むちゃくちゃ旨い!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 もう一本、SUNTORYのも飲みました。すっきりしてるけど、ダイドーの方が旨いな。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山口近くまで戻ってきました。
登山口近くまで戻ってきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 桜森林公園駐車場へ到着。駐車できるのは6-7台です。
桜森林公園駐車場へ到着。駐車できるのは6-7台です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 川で顔を洗い、タオルで体を拭いてスッキリしてから帰りました。