鷹巣山から初!岩戸山・七曲りコース

2020.07.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

5 時間

自分としては過去最高の5時間越え。 梅雨の貴重な晴れを利用して、初めて岩戸山から七曲りコースへ! 大雨の後だけあり、途中、倒木や普段は見られない沢などがありました。 西寄りの道は、気持ちの良い風が吹いていたせいか、思っていたより暑くありません。 しかし、夏はすぐそこまでやってきているようで、今年初のセミの声を聴きました。 500ml×3本用意しましたが、 鷹巣山で1本、岩戸山で1本、金華山で1本消費。 スタート前の達目の自販機で1本追加しておいてよかった。 いつも東坂、鼻高両コースがメインで岐阜公園側のコースは登ったことがない珍しいのかも。 初七曲りであの階段は地味にキツイ! ベンチが途中にたくさんあるので休み休み登る。 地元の方は歩みは遅くても休憩なしで登ってこられるので、途中で追いつかれてしまいます。 そして金華山山頂は大混雑! ロープウェイとリス村は大繁盛! 三密状態で、山頂ではマスクをするが、ここにきてのマスクは暑い! ロープウェイ営業時間中なので展望台に登る。 朝早くは立ち入り禁止なので、こんな時しか登れない。 雨上がりのためか、いつもよりきれいに見えた気がしました。 今日の道中、いろんなキノコがありました。 おいしそうなのや、変な形のヤツ・・ キノコ、詳しくないので全然分かりません。