六甲逍遥 3 (芦屋-風吹岩-金鳥山-保久良神社-芦屋)

2020.07.12(日) 日帰り

[アクセス]  往路: 徒歩 復路: 徒歩 [コース状況/危険個所等] よく整備されており、歩きやすい道でした. 高座の滝から風吹岩までは岩の尾根道で足元に気をつけて歩きました. * 風吹岩は立ち入り禁止となっていました. [感想]  天気が良かったら大峰に行きたいと考えていたのですが、梅雨時にそううまく晴れる訳もなく...笑 午後にふと思い立ち、裏山を散策することにしました. まず、いつもの道を通って高座の滝を目指しました.雨続きで増水した高座の滝の迫力を楽しみつつ山に入り、ロックガーデンから風吹岩に向かう王道ルートを登りました.距離は短いですが、登りごたえのある岩場の楽しい道が嬉しく知らぬ間に頬が緩みます. 風吹岩は岩が脆くなっているのでしょうか、入れなくなっていましたが、可愛いとら猫さんが居てくれて、(一緒に?)ゆっくり休憩しました 笑 帰りはどこから下ろうかと思案したのですが、時間的に丁度よさそうでしたので金鳥山を経由して岡本に降りるルートを選択しました. 金鳥山のピークを過ぎ、しばらく下っていったところで左手に何か凄いパワーのようなものを感じ、驚きました.怖い感じは全くなく、どっしりとした凄く力強い力の様なものを感じました.(僕はおそらく霊感の類は全くないのですが...) 『ここは何なんやろ?一体』と思いつつ歩いていくと、程なく保久良神社の佇まいが目に入ってきました. 保久良神社については今回訪れるまで全く知らなかったのですが、凄く立派なお社で、夕方にも関わらず沢山の方がお参りに来られていて驚きました.境内にはスピリチュアル系の方なのでしょうか、磐座に向かいお祈りされている方もいらっしゃいました. 帰宅して調べてみると、やはり知る人ぞ知る神社とのこと. ふらっと気楽に出かけた裏山歩きでしたが、滝に岩場、眺望に神秘的な神社、そして可愛い猫さんと盛り沢山でとても楽しかったです. やっぱり歩いてみないと分からないことって沢山ありますね~

六甲山・長峰山・摩耶山 [開森橋]
[開森橋]  無性に山を歩きたくなり、午後からの遅い時間ですが、裏山に散歩に出かけることにしました.
六甲山・長峰山・摩耶山 木陰に入ると涼しいな~
木陰に入ると涼しいな~
六甲山・長峰山・摩耶山 [高座の滝]
[高座の滝]  雨が続いていたこともあり水量が多く、迫力がありました.今回はロックガーデンを経由して風吹岩に向かう王道ルートを辿ることにしました.
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場の尾根道を登っていきます.楽しいな~
岩場の尾根道を登っていきます.楽しいな~
六甲山・長峰山・摩耶山 少しメートルを上げると眺望が開けてきます.
少しメートルを上げると眺望が開けてきます.
六甲山・長峰山・摩耶山 岩はフリクションが効いて登りやすいです.楽しくて無意識に頬が緩みます.
六甲山・長峰山・摩耶山 [ロックガーデン]
[ロックガーデン]  登りながら、確かにこれは山歩きの練習になる道やなと思いました.
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい道が続きます.
歩きやすい道が続きます.
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望が開けました.風吹岩はもう少しのようです.
眺望が開けました.風吹岩はもう少しのようです.
眺望が開けました.風吹岩はもう少しのようです.
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いトラネコさんにそっと近づいて (一緒に?)休憩させてもらいました.大いに癒されました.
六甲山・長峰山・摩耶山 ネコさんは中に入れて羨ましいな~ 笑
ネコさんは中に入れて羨ましいな~ 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは金鳥山を経由して下ることにしました.
帰りは金鳥山を経由して下ることにしました.
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい道が続きます.
楽しい道が続きます.
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下ると足元は岩から土の道になります.大分市街に近づいてきました.
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山の下りは階段が続きます.足にこたえるわ~ 笑
金鳥山の下りは階段が続きます.足にこたえるわ~ 笑
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いていると左手から何か凄いエネルギーの様なものを感じます.『なんなんやろ?ここは』と思いながら歩を進めると...
六甲山・長峰山・摩耶山 [保久良神社]
 凄く立派な神社がありました.

[保久良神社]  凄く立派な神社がありました. 16時を回っていたのですが、参拝されている方が多く驚きました.  スピリチュアル系の方と思しき方もいらっしゃいました.全然下調べしていなかったので驚きの連続でしたが、帰宅して調べてみるとやはり知る人ぞ知る神社とのこと.
六甲山・長峰山・摩耶山 [灘の一ツ火]
 古くは灯台の役目をしていたようです.
[灘の一ツ火]  古くは灯台の役目をしていたようです.
六甲山・長峰山・摩耶山 神社から続く土の道を少し下ると
神社から続く土の道を少し下ると
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路になります.
舗装路になります.
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本の山手に降りてきました.
岡本の山手に降りてきました.
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川まで戻ってきました.
芦屋川まで戻ってきました.

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Distance 15 Alloy