高天彦神社から  マツバカケ尾&橋本院への道

2020.07.12(日) 日帰り

府県をまたぐ移動・・・で 今年の元旦以来 久しぶりに高天から金剛山へ登る。 高天彦神社の駐車場 満車だったので。。。。。橋本院へ向かう。 ルートは橋本院~ダイトレへの道 どうなっているか??で 登り?下り?どちらにするか?? と 思いながら高天彦神社まで来たので 下りでダイトレから橋本院へ下りることに(^.^)/~~~ 森元邸横からの道を郵便道に 踏み跡が少ない!!!『イ-2』表示で踏み跡が減った原因がわかった(写真を見てください)前回歩いた時には無かった表示が ありました。 まあ なるほど・・・・です。 マツバカケ尾裏道を進み 湧出岳へ直登する。 気になっている電波塔 どこのかな??  最初の分は わからず 二番目は関電 ケイオプテイコム 三番目は 電源開発の表示がありました。 山頂広場の温度計は17℃ 汗で濡れていたので 少し寒い(^_-)-☆ 葛木神社の裏道を歩き 一の鳥居へ サネ尾を歩こうか??と 思ったが 目的はダイトレから橋本院への道 で ダイトレを進む。これは正解だった。サネ尾合流点で サネ尾側を見ると・・・雑草が・・・最近はほとんど歩いていなようだ。 ダイトレを進み白雲岳の北側から 橋本院への道に入る。 ここも ほとんど歩いていないようだ。 踏み跡はしっかりわかるが 最近の雨でフワフワ状態 足跡もない(-_-;) 草も茂っていて・・・・まあ 目印のテープはしっかりあり でも数回見失い 周辺を探すことになった。 倒木も数か所 登山道を塞いでいるところも まあ 何とか無事 橋本院へ到着  朝は雲で何も見えなかった お堂の甍の間から 高見山がそれなりに綺麗に見えていた。 結果としては ダイトレ~橋本院は 下りより登りの方が まだ少し安心して歩けそうだ。