【黒岳・北海岳・赤岳】曇りだけどお花満開!

2020.07.12(日) 日帰り

※YAMAPの起動をスタート時に忘れたため、10分程度編集して追加してあります。 ※動画追加しました。前後編2本立てです。 https://youtu.be/JiQqgGwrDMc https://youtu.be/cleoicgj_0Q 今回の登山は りんゆうツアーの「層雲峡温泉に泊まる黒岳~銀泉台縦走」に参加です。 本当は黒岳石室に泊まるツアーを申し込んでいたのですが、新コロナのために石室が閉鎖されたため、本ツアーが代替で企画されました。 そんなわけで、参加者は9名と少ないですが、かえってまとまりがあって楽しいツアーでした。 男性3名。女性9名。 ツアーガイドは男性2名です。 ガイドのTさんは、昨年の黒岳~旭岳ツアーの時にもお世話になりました。 天候は曇り。 ず~っと曇りですね。 雨が来るかな?と思わせながら降らず、太陽の温もりを感じさせながらも晴れずという感じでした。雨が降らなかっただけでも助かります。 今回のツアーは、とにかくお花のオンパレードです。 最初から最後までお花が尽きません。 こんなにお花を見られるなんて、とってもラッキーなツアーでした。 写真は撮ったけど、名前は説明して戴いたけど覚えていません。(ごめんなさい) 登山開始は午前6時46分。 登山終了は16時2分。 9時間も歩き続けました。(休憩時間も含まれるけど) ツアーガイドさんの的確なペースのおかげで、全員、トラブルも無くツアーを終えることが出来ました。(りんゆう観光の関係者みたな言い回しですね) ※雪渓で一度尻餅をしたのは此処だけのナイショ!