「岩湧山」~F家、めざせテント泊!いざ練習会へ!!!at岩湧山

2020.07.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

■アクセス  岩湧山第一駐車場利用 ■感想  今回はF家の「めざせ、テント泊!」の練習会のお付き合い  私にとっては子供たちと楽しみながらの楽チン登山🎵  久しぶりののんびり&余裕の山行にまったり😌  山頂でのランチもおにぎり🍙以外は久しぶり🤭  色んなスタイルで「山」を楽しめるって、いいですね🎶  F家とのテント泊本番が楽しみです🎵 ■詳細  前回の台高北の縦走で同行したS君が、家族で「テント泊」に行ってみたいんだとか・・・  キャンプは何度か一緒にしたことがあるのですが  S君が家族と「山」の中で過ごしてみたい・・・あわよくば山の上で「満天の星空」を見て見たい・・・  こんなことを、相棒に相談していたのですが  必要な道具を一式揃える為に、先日一緒に買い物に行って、基本道具が揃い一歩前進😚  なので、さっそく雨が落ち着きそうな日曜に、「山」へと誘って一緒に行くことに✨  相棒は、S君に・・・買った道具全部&水も入れて担いで来なさいと😁  色々行先を考えてみましたが・・・天候優先で、一番雨が大丈夫そうだった「岩湧山」に決定  ルートは  往路:駐車場~ぎょうじゃの道~いわわきの道~展望台跡~岩湧き山頂上  復路:急坂の道~四季彩館~駐車場  では、レッツチャレンジ✨テント泊練習会🎵  雨の影響を少々心配していましたが・・・特に問題個所なく、安全に歩けます🎵  滝の水量が増していたので、子供たちはテンション⤴⤴⤴  雨上がりで「カエル」🐸も沢山出現・・・なかなか前に進みません😅  そんな感じでボチボチ歩くも、10時過ぎには頂上へと到着  しばし休憩したら・・・本日のメインイベントのスタート😤  S家の「テント設営」練習会✨  テントは、重さ・大きさ(特に居住スペース)・金額・・・散々悩んだ挙句  ステラリッジ3型を購入✨  S君、頑張りましたね😁  相棒が、テント設営のポイントを説明しながら・・・岩湧山山頂にピッカピカ✨のテントが設営完了  やっぱり、新しい道具はいいですね😚  何より、子供たちが楽しそう🎵  テント内での道具を広げて配置するポイント等一通り説明が終わったら、お待ちかねのランチタイム🍴  久しぶりののんびりランチなので、この日は「パン」にしてみました  ソーセージとキャベツでホットドッグ🌭とバゲットも買ったのでバゲットはチーズと生ハムでいただきます🎶  あとは、インスタントのスープと洋風スタイル🏰  子供たちも、興味津々で私達の🍴を見ていたので、一緒に美味しくいただきました😚  と、のんびりランチをしていると・・・雲は残っているものの、どんどんと眺望が✨  雨上がり後で空気が澄んでいるので関空はもちろん、明石大橋まで遠望出来ちゃいました  これはなかなかラッキー😚    結局頂上には3時間以上居ました😄  久しぶりののんびり山行・・・いや、のんびりし過ぎ🤣?  下山は最短ルートでの下山ですが、これまたのんびり歩き👟  相棒がSくんに、重い荷物を担いでの足運びなどのアドバイスをしながら歩いていたので  私は子供たちと植物を見ながらゆっくり下山😌  S君はテント泊装備を背負っての山歩きで、少しはイメージが湧いたのでは???  次はきっと本番ですね😁・・・梅雨が明けるのが待ち遠しい🎶

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 30 Women's
  • キャラバン(caravan)
    GK83-02