トレーニングで般若山・釜ノ沢五峰・中ノ沢ノ頭・竜神山

2020.07.12(日) 日帰り

先週でトレーニング終了のはずが天気が☀️と言うことで四週連続で近場の低山に。 皆野アルプス、長瀞アルプスと行ったので、今日は小鹿野アルプスにお邪魔しました。 埼玉県に小鹿野アルプスがあることはまったく知らず、YAMAPの活動日記で知りました。皆野、長瀞とまったく違うタイプの山でした。 登山道がドライのときに再度チャレンジしたいと思います。

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺参拝者の駐車場に止めて出発
法性寺参拝者の駐車場に止めて出発
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 立派な山門です
立派な山門です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 でたーぁ般若‼️般若寺
でたーぁ般若‼️般若寺
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この辺の地名が般若とか?
この辺の地名が般若とか?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 通行料金?山門修繕費らしいです。1口1.000円也
通行料金?山門修繕費らしいです。1口1.000円也
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 1.000円奉納し境内に入ったら今度は花の手入れ協力費300円
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 既に1.300円奉納しておりますので般若様ここではお許しを❗(笑)とお願いして先に進みました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 立派なお寺です
立派なお寺です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この先から般若山への山道
この先から般若山への山道
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 立派なお堂で写真スポットが多くなかなか進めません。
立派なお堂で写真スポットが多くなかなか進めません。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここから山道
ここから山道
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここにも石仏が
ここにも石仏が
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 昨夜の雨で既にびっしょり。クモの巣🕸️の洗礼も
昨夜の雨で既にびっしょり。クモの巣🕸️の洗礼も
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここにも石仏が
ここにも石仏が
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お船観音へ寄り道
お船観音へ寄り道
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 おーぅ凄い所に鎮座してます。
おーぅ凄い所に鎮座してます。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 見晴らしも👍
見晴らしも👍
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 🔗鎖場。岩が滑り大変でしたがここは岩が彫られていて楽でした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 右側は断崖でビビリな私にはちゃっと恐かったなぁー
右側は断崖でビビリな私にはちゃっと恐かったなぁー
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若山はピーク手前の鉄塔あたりから道がヤブ状態で、滑るしトゲのある植物で最後は大変でした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若山から日本百名山の両神山が見えます。
般若山から日本百名山の両神山が見えます。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若山からの景色。
般若山からの景色。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若山から一旦下山し、ここから五峰へ
般若山から一旦下山し、ここから五峰へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 まず一の峰
まず一の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望台に二の峰があります。
展望台に二の峰があります。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二の峰
二の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二の峰からの眺望
二の峰からの眺望
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この鎖場は滑り危険なので巻き道へ回りました。
この鎖場は滑り危険なので巻き道へ回りました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 前夜の雨と苔でツルツルでした。
前夜の雨と苔でツルツルでした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三の峰
三の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 三の峰からの眺望。武甲山と奥武蔵二子山が見えます
三の峰からの眺望。武甲山と奥武蔵二子山が見えます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 絶景ですが落ちたら死にますよ(笑)
絶景ですが落ちたら死にますよ(笑)
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四の峰。眺望なし。
四の峰。眺望なし。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 五の峰も眺望なし
五の峰も眺望なし
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 般若山コースも五峰コースも鉄塔付近はヤブを、かき分けて進みます。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 まだまだだな
まだまだだな
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 そうー、この山モミの木多くチクチク痛い(笑)
そうー、この山モミの木多くチクチク痛い(笑)
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 最後の山、竜神山へ最後の登り
最後の山、竜神山へ最後の登り
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 竜神山登頂。あとは下りるだけ
竜神山登頂。あとは下りるだけ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 またまた鉄塔、やな予感が
またまた鉄塔、やな予感が
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 やられました。何だこれ粘りがあり取れない
やられました。何だこれ粘りがあり取れない
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こいつの仕業だ❗
こいつの仕業だ❗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 夏色のカミキリ虫かな?
夏色のカミキリ虫かな?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 オシャレ
オシャレ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔の付近はこんな状態
鉄塔の付近はこんな状態
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここも行場ですね
ここも行場ですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 やっと兎岩まで来ました
やっと兎岩まで来ました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 木の皮が何者かに剥がされてました。ここにはいますね‼️
木の皮が何者かに剥がされてました。ここにはいますね‼️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 無事下山。ここから法性寺まで歩きます。舗装路は疲れました。
おつかれ山👋
無事下山。ここから法性寺まで歩きます。舗装路は疲れました。 おつかれ山👋