霧の八経ヶ岳(川合から)

2020.07.12(日) 日帰り
ゆき
ゆき

「八経ヶ岳へオオヤマレンゲを観に行こう」 とmasseさんとReiさんに誘われて、憧れの八経ヶ岳へ6人で行ってきました。川合スタート&ゴールで、23km超のロングコースです。 この日の天気はガス時々雨でした。残念ながら展望はゼロでしたが、頂仙岳を過ぎたあたりからはしっとりとした美しい森の景色になりました。高崎横手出合まで来るとまた雰囲気が変わって、霧の中に神秘的な自然の営みを感じらる世界が待っていました。 シラビソの甘美な香りが漂い、バイケイソウの群生地も通っていきます。いよいよピークに迫っている実感が湧いてきて、心にゆとりができ、心躍る気持ちで明星ヶ岳、八経ヶ岳、弥山を訪れることができました。お目当のオオヤマレンゲは花弁が肉厚で、しっとりとした色白美人さんでした。 なお、某Pさんによると私は雨女とのことですが、そもそも梅雨時期なのでどうぞご勘弁ください。霧中のオオヤマレンゲも綺麗でしたよねっ! 下山後は、天の川温泉で汗と泥を流しました。 ありがとうございました。🙏

八経ヶ岳 スタート。
スタート。
八経ヶ岳 始終霧がかかっていました。
始終霧がかかっていました。
八経ヶ岳 私は自分のペースで歩きます。
私は自分のペースで歩きます。
八経ヶ岳 ピース。
ピース。
八経ヶ岳 高崎横手出合。
今日は反時計回りで周回します。
高崎横手出合。 今日は反時計回りで周回します。
八経ヶ岳 神秘的。
神秘的。
八経ヶ岳 勾配のないところも多くなり、ゆとりを持って楽しめます。
勾配のないところも多くなり、ゆとりを持って楽しめます。
八経ヶ岳 日浦山山頂に立ち寄りました。
日浦山山頂に立ち寄りました。
八経ヶ岳 ハート。
ハート。
八経ヶ岳 persさん、いつも道案内ありがとうございます🙏
persさん、いつも道案内ありがとうございます🙏
八経ヶ岳 カメラを構えられたので、こちらもカメラを向けて応戦します笑
カメラを構えられたので、こちらもカメラを向けて応戦します笑
八経ヶ岳 シラビソのゲートを通ります🎶
シラビソのゲートを通ります🎶
八経ヶ岳 明星ヶ岳に立ち寄ります。
明星ヶ岳に立ち寄ります。
八経ヶ岳 山頂前でパチリ。
山頂前でパチリ。
八経ヶ岳 バイケイソウがこんなにたくさん!
バイケイソウがこんなにたくさん!
八経ヶ岳 めいめいに撮影中。
めいめいに撮影中。
八経ヶ岳 八経ヶ岳山頂!
八経ヶ岳山頂!
八経ヶ岳 普段自分の写真は撮らないし載せないけど、ほかならぬ八経ヶ岳なので。
八経ヶ岳 浮かれてウロウロしてたら三角点見忘れました(^_^;)
浮かれてウロウロしてたら三角点見忘れました(^_^;)
八経ヶ岳 オオヤマレンゲ
結構ちっさいんですね。
オオヤマレンゲ 結構ちっさいんですね。
八経ヶ岳 美人さん。
美人さん。
八経ヶ岳 鼻の付け根がピンクなものと、そうでないものがありました。
鼻の付け根がピンクなものと、そうでないものがありました。
八経ヶ岳 妖精みたい。
妖精みたい。
八経ヶ岳 妖精を絶賛撮影中のReiさん笑
妖精を絶賛撮影中のReiさん笑
八経ヶ岳 花の中は結構原始的な印象。
花の中は結構原始的な印象。
八経ヶ岳 弥山小屋。
今まで何度もみなさんのレポで写真を拝見してきました。
弥山小屋。 今まで何度もみなさんのレポで写真を拝見してきました。
八経ヶ岳 綺麗なトイレもあります。
綺麗なトイレもあります。
八経ヶ岳 弥山神社にお参り。
弥山神社にお参り。
八経ヶ岳 狼平の避難小屋。
狼平の避難小屋。
八経ヶ岳 河原に降りてみると、水が綺麗でした。冷た過ぎずいい温度。
川に入りたい衝動を抑える。
河原に降りてみると、水が綺麗でした。冷た過ぎずいい温度。 川に入りたい衝動を抑える。
八経ヶ岳 また来るね。
また来るね。
八経ヶ岳 苔と、倒木と。
苔と、倒木と。
八経ヶ岳 ようやく一瞬日が差すようなことも。
ようやく一瞬日が差すようなことも。
八経ヶ岳 下山途中、天女の舞に寄り道します。
下山途中、天女の舞に寄り道します。
八経ヶ岳 もう随分と歩いてきたので、ちょっとの登りでも劇しんどかったです。
八経ヶ岳 ピークを過ぎて、間もなく天女の舞です。
ピークを過ぎて、間もなく天女の舞です。
八経ヶ岳 天女の舞付近。
天女の舞付近。
八経ヶ岳 二人の木が手を引きあっているみたいです。
二人の木が手を引きあっているみたいです。
八経ヶ岳 ツルツル階段。
私は2回滑りました笑。要注意。
ツルツル階段。 私は2回滑りました笑。要注意。