2020-07-12 棒ノ折山と岩茸石山 巡り

2020.07.12(日) 日帰り

今日も都外に出ないようにしました。奥多摩です。 清東橋から棒ノ折山までは、ゴンジリ沢のワサビ田がいくつも続き、今日の晩ご飯はワサビだっぷりの刺身食べたくなりました。 ゴンジリ沢を過ぎると急斜面の登り。流石にキツかったです。 棒ノ折山では、榛名山・赤城山・谷川岳等の展望を期待してましたが。残念ながら雲が多く確認出来ませんでした。 今日、高水三山もコンプリートしたかったですが、高水山は行けませんでした。また今度リベンジです。 アップダウンがキツイ所も結構ありましたが、楽しい山歩きでした。 外出自粛解除後(6月)以降の山歩きで、毎回終わりの方の下りで痛み出す右膝裏。登りはそんなに痛くないのに。今日はどうかな。心配しながら歩みを開始しました。 結論、ダメだ。下りで凄く痛む。最後は足が上がらないし、歩くのも大変。でも最後まで気力でなんとか。駐車場に置いて来た車に乗る時も右手の補助がないと右足をあげられません。運転には支障ありませんが。 歩き方が変わったのかな〜 来週も都内の山歩きします。行きたい。行こうと思ってます。

高水山・岩茸石山・惣岳山 今日は清東橋バス停から開始です。
今日は清東橋バス停から開始です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 大丹波川のせせらぎが良いですね。キャンパーが沢山いました。また、キャンプしたくなった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴンジリ沢を登って行きます。雨で水量が増してます。濡れない様に登って行きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ワサビ田がよく手入れされてます。美味しそう。
ワサビ田がよく手入れされてます。美味しそう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢には滝も有りました。マイナスイオン沢山飛んで来い。ここで沢ともサヨナラ。今から尾根の急斜面に入ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山。今日は都外には出ないつもりでしたが、ここは埼玉県側なんですね。少し通らせて下さい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 雲がかかっていて山が綺麗に見えません。奥武蔵方面(榛名山方面)を見ているのですが。残念です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ゴンジリ峠。漢字で書くと「権次入」らしいです。勉強になりました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 黒山。木が茂って展望はよく有りませんね。
黒山。木が茂って展望はよく有りませんね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 逆川ノ丸。展望なし。
逆川ノ丸。展望なし。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常盤ノ前山への途中。今から行く岩茸石山(右)と高水山(左)が見えます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常盤ノ前山。
常盤ノ前山。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常盤ノ前山を少し過ぎた展望台から、御岳山・大岳山(右)・御前山(左)が見えました。また今度行きます。残念ながら富士山は見えませんでした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 輿越山。ここまでのアップダウンも結構きつかったです。右膝裏が痛み始めて来ました。休憩とお昼にします。足は痛くてもお腹は空きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 主食は大好きな麺類。大好きな辛口。
主食は大好きな麺類。大好きな辛口。
高水山・岩茸石山・惣岳山 足を少しでも休ませる為、多めの休憩時間を取ります。食事の後はカフェオレも。甘くて美味しい。大好き。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここまでの下りで右膝がギブ気味。名坂峠。岩茸石山までは登り。何故か登りでは痛みが和らぐから不思議。登るぞ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山。この登りはキツかった。
岩茸石山。この登りはキツかった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 今、歩いて来た山々。中央の山々。
今、歩いて来た山々。中央の山々。
高水山・岩茸石山・惣岳山 すぐそこにある高水山は次回にします。今日は往復する自信が有りません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 埼玉方面
埼玉方面
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山から東京都と埼玉県の境の山々。近々予定しているルートです。ワクワク。
高水山・岩茸石山・惣岳山 馬仏山。西武ドームが見えます。
馬仏山。西武ドームが見えます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 木が切り倒されて丸裸です。山が泣いてます。何のために。
木が切り倒されて丸裸です。山が泣いてます。何のために。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山(左)と高水山(右)
岩茸石山(左)と高水山(右)
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山。
惣岳山。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山の青渭神社に今日の無事を御礼。
惣岳山の青渭神社に今日の無事を御礼。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青渭神社の御神木。立派。
青渭神社の御神木。立派。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳渓谷。多摩川のせせらぎが良いですね。
御岳渓谷。多摩川のせせらぎが良いですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳交流センター駐車場到着。完了。愛車で八王子へ帰ります。
御岳交流センター駐車場到着。完了。愛車で八王子へ帰ります。