御前山 ~ 転ぶときは本気で転べ ~

2020.07.12(日) 日帰り
へろ助
へろ助

1985m

1986m

久々に御前山に行った。奥多摩湖側からは初めて。 駐車場は朝6時で5台位が駐車、帰着時の15時前には入れ替わりが激しいけど満車でした。 朝の時点で気温22℃、やや強風で最高のコンディション!!にもかかわらず、汗が噴き出す俺って...。 惣岳山、御前山とサクサク進める。調子良い♪でも誰もいない。 クロノ尾山、鞘口山とサクサク進める。30Kmコース行けるか♪でも誰もいない。 ところが鞘口山を過ぎたあたりから風はピタっとやみ、太陽がこんにちわ、そしてジャングル出現。遠慮していた汗がここぞとばかりに倍増する。HP10,000がすぐにHP10になった...。塩分チャージしなかったのがよくないのか?水分取り過ぎがよくないのか?そして誰もいない。 そうは言っても、赤テープ、踏み跡で迷うことなく九竜山に到着。 しかし、ここからが更なる困難の始まりだった。 急な下りになる。赤テープよ何処にいった。踏み跡もなくなる。落ち葉の下が泥まみれ。広い尾根なので何処にでも行けてしまうが、先には複数の崖が潜んでいる。等高線とにらめっこしながら進む。木をむんずとつかみながら少しずつ進むも、3度転倒。ズボンとシャツが泥まみれ...。そして林道が確認できるところまで下ったが、最後に2mくらいの崖が...。迂回して無事林道へ。このときHPは1、ギリギリ動いてるらしい自分^^;そしてズボンが破れていることに気付いてみた^^;とーぜん誰もいない。 そして、奥多摩むかし道を通り奥多摩湖へ。奥多摩むかし道に階段作んなよと八つ当たりしながら...。 前半は涼しい中サクサク進めて楽しかった。そして登山道では誰にも会わなかった!なんてこった。。。 既踏者ルートをチェックしていて、特に困難な感じはしなかったのに。なんてこった。。。 鞘口山を過ぎて、12,3Kmコースに切り替えたつもりで歩いていたが、20Km近く歩いてしまった。なんてこった。。。 つらかったけど筋肉痛にはならない系ですね。結果はなぜか楽しかった~。なんてこった♪