長倉山・鞍掛山・シゲト山

2020.07.12(日) 日帰り

もう、2週間も悪天候続きでおやましていません。毎日よく降りますね。 辛うじて木曜日ナイター🎾があり 走っていますが、、、足腰弱りそう。 今朝 7時に起きたら晴れてるぅ。でも夕方は雷予報もあり遠出は諦め、 それではと、低山なので暑さ覚悟で 近場の古賀志山山系に行ってきました。馬蹄形ー鞍掛山の間に 一部 未踏があり繋がっていないので前々から気になっていました。今回 繋げることにしました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園🅿から。
森林公園🅿から。 10時にはほぼ満車。人気の古賀志山密だわぁ。でも、鞍掛山コースは大丈夫!!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからがんがん登ります。
ここからがんがん登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まずは長倉山。(3回目)誰にも逢いません。
まずは長倉山。(3回目)誰にも逢いません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もうちょっと右にある鞍掛山を目指します。あの稜線を歩きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 正面に鞍掛山が
正面に鞍掛山が
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 渡渉2回、、、
渡渉2回、、、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に出て、案内板がなく迷いました。ヤブこきしてYAMAP大活躍!!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 至るところ赤テープばかりで、とりあえず沢に沿ってずっと登り
至るところ赤テープばかりで、とりあえず沢に沿ってずっと登り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢の向こうに見っけ!!
沢の向こうに見っけ!!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社?
神社?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滑る滑る。沢に落ちないように〜
滑る滑る。沢に落ちないように〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐!!時間もたっぷりあるので大岩経由の尾根コースを選択。
分岐!!時間もたっぷりあるので大岩経由の尾根コースを選択。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩尾根を登ると展望が。古賀志山方面。雨がポツポツと。朝の晴れ予報は?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山山頂。雨に降られ!!  涼しいかも。汗だくでビチョビチョなので雨具は着ません。
鞍掛山山頂。雨に降られ!! 涼しいかも。汗だくでビチョビチョなので雨具は着ません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2回目。栃百です
2回目。栃百です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっといい景色!!シゲト山辺りのピークから。
ちょっといい景色!!シゲト山辺りのピークから。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮アルプス
天雲!!風がないので停滞中😂
雨はやんだぁけどあやしい
宇都宮アルプス 天雲!!風がないので停滞中😂 雨はやんだぁけどあやしい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 濡れて滑るので慎重に。今日は転びませんでした。
濡れて滑るので慎重に。今日は転びませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪倉峠。前回はここから長倉山経由で降りて行きました。ここから未踏!!今回は直進し登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 up downの繰り返し
up downの繰り返し
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 423  分岐まで来ました。
目標達成!!繋がったので左折し🅿に帰ります。
直進すると馬蹄形に続く手岡峠へ。
423 分岐まで来ました。 目標達成!!繋がったので左折し🅿に帰ります。 直進すると馬蹄形に続く手岡峠へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このルート!!谷の向こうに今歩いてきた稜線がきれいに見えます。大好きなルートです。右端が鞍掛山!!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ☀☀暑い!!汗だく
こんなにup,Down歩いたぁ
☀☀暑い!!汗だく こんなにup,Down歩いたぁ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右が鞍掛山
右が鞍掛山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰りのピークから鞍掛山をみる(左)
帰りのピークから鞍掛山をみる(左)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 結構☂降った?
濡れます。
結構☂降った? 濡れます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 車道にでてきました。あぁー自転車デポしておきたかった。
車道にでてきました。あぁー自転車デポしておきたかった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゆっくり歩いていたら3箇所も🦟に刺されました。次回は自転車デポしよう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム湖、無風。晴れているのに青空じゃなくてザンネン。下界は29℃でした。汗でビチョビチョ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 🅿帰ってきました。
🅿帰ってきました。