ゼフィルスの森🌳と能勢の山々縦走ループ🏃‍♂️

2020.07.12(日) 日帰り

こんにちは〜😁✌️ 梅雨とは言え…どんだけ次々と大雨降るん…山行かれへんや〜ん💦。。。と…呑気なコトは言えないぐらい…九州や長野など連日の大雨での大災害が続きました。。。 被災された方々には心より お見舞い申し上げると共に、 一日も早い復興をお祈りい たします🙏 関西でも山が崩れ登山道が崩壊したり水没してるのも聞いたりしてて…💦 今日も大人しく生駒山でランニングかなぁ〜って思っててんけどさ 朝起きて予報見たら☂️マーク無いし、ダメ元でも山登りに行こ‼️って急遽😁 ちょっと前々から気になってた大阪北部、能勢の三草山⛰と周辺の山々へ🏃‍♂️ いや〜😃良かったわー 雨上がりの今回のコース、ピチピチチャプチャプめっちゃ楽しかった♪♪♪ えっ⁉️ 何がそう良かってんやて❓ それはね。。。😊 写真の下に詳しく書いたんでキャプション読んでちょ✌️✨

三草山・滝王山(竜王山) 駐車場へ到着手前、中々素敵な里山風景に車を止め窓からスナップ
雨上がりの緑がめっちゃ眩しい😃
駐車場へ到着手前、中々素敵な里山風景に車を止め窓からスナップ 雨上がりの緑がめっちゃ眩しい😃
三草山・滝王山(竜王山) 今回はYAMAP地図に載ってた🅿️マークの慈眼寺の駐車場へ
そして、まずはお参り🙏
今回はYAMAP地図に載ってた🅿️マークの慈眼寺の駐車場へ そして、まずはお参り🙏
三草山・滝王山(竜王山) 塀の上の屋根の魔除が、戯けててかわいいやん😁
シーサーにも似てるやん
塀の上の屋根の魔除が、戯けててかわいいやん😁 シーサーにも似てるやん
三草山・滝王山(竜王山) まずは『三草山ゼフィルスの森』へ
まずは『三草山ゼフィルスの森』へ
三草山・滝王山(竜王山) 登山道が突然…川と言うか小滝ですやん
まっ❗️こんなの全然想定内👍
登山道が突然…川と言うか小滝ですやん まっ❗️こんなの全然想定内👍
三草山・滝王山(竜王山) しっかり道が川
ていうか、雨上がりの緑が美しすぎるねんけど…🌱
しっかり道が川 ていうか、雨上がりの緑が美しすぎるねんけど…🌱
三草山・滝王山(竜王山) あれだけ雨が降ったし、草も苔たちも生き生きしてる❣️
あれだけ雨が降ったし、草も苔たちも生き生きしてる❣️
三草山・滝王山(竜王山) 『三草山ゼフィルスの森』ゾーン
『三草山ゼフィルスの森』ゾーン なんか名前がメルヘンやん❣️って、どんな森かめっちゃ楽しみにしてた😁 ゼフィルスは森の妖精❣️とも言われるシジミチョウの仲間で『ミドリシジミ』って言う蝶で、この山に生息してて保護されてるんやって😊
三草山・滝王山(竜王山) 雨上がりは、緑の香り土の匂いがいつもより割り増し❣️
ホントに良い匂いがする
雨上がりは、緑の香り土の匂いがいつもより割り増し❣️ ホントに良い匂いがする
三草山・滝王山(竜王山) 緑が眩しいぜ✨
緑が眩しいぜ✨
三草山・滝王山(竜王山) まずは、三草山
頂上はそこそこ広くて眺望もグー👍
まずは、三草山 頂上はそこそこ広くて眺望もグー👍
三草山・滝王山(竜王山) 遠くに大阪の街も見える
遠くに大阪の街も見える
三草山・滝王山(竜王山) 苔むした山道は大好物❣️
道も整備されてて来てよかった‼️と思える山です
苔むした山道は大好物❣️ 道も整備されてて来てよかった‼️と思える山です
三草山・滝王山(竜王山) 途中の林道も緩やか❗️爽やか❗️
途中の林道も緩やか❗️爽やか❗️
三草山・滝王山(竜王山) 一面に広がるシダシダの野原
お天気も、時おり青空がちょっと覗いたり☀️
一面に広がるシダシダの野原 お天気も、時おり青空がちょっと覗いたり☀️
三草山・滝王山(竜王山) 道が川
しかも、しっかり川😁
なんか…楽しい♪
道が川 しかも、しっかり川😁 なんか…楽しい♪
三草山・滝王山(竜王山) 下り坂がキツくなると道の川が滝になる😁
下り坂がキツくなると道の川が滝になる😁
三草山・滝王山(竜王山) そして❣️
ホントに緑が眩しい✨
山にとっては雨も必要なんよなぁ〜と改めて思う
緑も土も生き生きしてるもん
そして❣️ ホントに緑が眩しい✨ 山にとっては雨も必要なんよなぁ〜と改めて思う 緑も土も生き生きしてるもん
三草山・滝王山(竜王山) 水溜り…しゃがんで少しの間、二つの景色を眺めてた😊
綺麗過ぎ❣️
水溜り…しゃがんで少しの間、二つの景色を眺めてた😊 綺麗過ぎ❣️
三草山・滝王山(竜王山) けど…
また少し歩くと道が川😁
けど… また少し歩くと道が川😁
三草山・滝王山(竜王山) こっちはホントの川…多分
元気いっぱい‼️ゴォ〜言うてたわ😁
こっちはホントの川…多分 元気いっぱい‼️ゴォ〜言うてたわ😁
三草山・滝王山(竜王山) やっぱり道が川
しっかり水の流れる音もザザーって川的😁
やっぱり道が川 しっかり水の流れる音もザザーって川的😁
三草山・滝王山(竜王山) 2つ目ピークは『丸山』
なんてコトなく。そそくさと通過🏃‍♂️
2つ目ピークは『丸山』 なんてコトなく。そそくさと通過🏃‍♂️
三草山・滝王山(竜王山) 堂床山へは結構急登💦
堂床山へは結構急登💦 ツルツルにゅるにゅる滑る〜って思ったらトラロープがあって助かった😁
三草山・滝王山(竜王山) 本日三つ目ピークは『堂床山』
本日三つ目ピークは『堂床山』
三草山・滝王山(竜王山) 今日は緑にどんだけ癒されてるか❣️
来てよかった
今日は緑にどんだけ癒されてるか❣️ 来てよかった
三草山・滝王山(竜王山) 立ち枯れの株のてっぺんで自慢げに生えるキノコ
ちっちゃいのに偉そうにしてる😁
立ち枯れの株のてっぺんで自慢げに生えるキノコ ちっちゃいのに偉そうにしてる😁
三草山・滝王山(竜王山) 道が川…ていうか滝😁
道が川…ていうか滝😁
三草山・滝王山(竜王山) 道が川
道が川
三草山・滝王山(竜王山) 道の横が池
多分…普段は池とちゃう感じ😁
道の横が池 多分…普段は池とちゃう感じ😁
三草山・滝王山(竜王山) 林道も川
林道も川
三草山・滝王山(竜王山) 川っぽい道を歩くのが快感になって来てる😁
川っぽい道を歩くのが快感になって来てる😁
三草山・滝王山(竜王山) 水が流れて無いと寂しい気分にも😁
ていうか、森に光が差して来て綺麗❣️
水が流れて無いと寂しい気分にも😁 ていうか、森に光が差して来て綺麗❣️
三草山・滝王山(竜王山) 滝王山の手前辺り
杉林の中に結構大きな岩がいくつも転がってる
滝王山の手前辺り 杉林の中に結構大きな岩がいくつも転がってる
三草山・滝王山(竜王山) 本日最後のピークは『滝王山』
転がってる岩は結構大きい❗️
本日最後のピークは『滝王山』 転がってる岩は結構大きい❗️
三草山・滝王山(竜王山) 今日は雨は降ってないけど
今日は雨は降ってないけど 見上げるとマイナスイオンとフィトンチッドと太陽の光が土砂降り〜😁
三草山・滝王山(竜王山) キラキラ苔コケロードに木漏れ日も差して、更にキラッキラ✨
踏まないように歩く🚶‍♀️
キラキラ苔コケロードに木漏れ日も差して、更にキラッキラ✨ 踏まないように歩く🚶‍♀️
三草山・滝王山(竜王山) 結構急な苔むした石段の神社⛩
よし❗️登ってみる
結構急な苔むした石段の神社⛩ よし❗️登ってみる
三草山・滝王山(竜王山) 『八坂神社』
疫病、伝染病や病害虫から免れる最有力の神さまやて❗️
『八坂神社』 疫病、伝染病や病害虫から免れる最有力の神さまやて❗️ 「コロナ…また増えて来てますよ〜早く退治して下さいね〜」と、お願いしといたで😁
三草山・滝王山(竜王山) 随分降りて来て山里が見えて来た❗️
長閑で良い風景の山里です
随分降りて来て山里が見えて来た❗️ 長閑で良い風景の山里です
三草山・滝王山(竜王山) この辺りは、綺麗な棚田でも有名とか
この辺りは、綺麗な棚田でも有名とか
三草山・滝王山(竜王山) 茅葺き屋根のお家がかわいい
茅葺き屋根のお家がかわいい
三草山・滝王山(竜王山) 農道には沢山の花が植えられてた😃
農道には沢山の花が植えられてた😃
三草山・滝王山(竜王山) お空も機嫌がいい❣️
やっぱタチアオイには青空が1番似合うわ😃
お空も機嫌がいい❣️ やっぱタチアオイには青空が1番似合うわ😃
三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺へ舞い戻り〜👍
慈眼寺へ舞い戻り〜👍 今日はツルツル滑って何度かコケたりしたけど😅、川になった道も、生き生きして眩しい緑も全てが楽しい道のりでした❣️