入笠山:花を見ながらリハビリ!

2020.07.12(日) 日帰り

4月頭に脊柱管狭窄症になり、1分も立ってられない状態から、神経ブロックで目覚ましく改善、高度差の無い所では2時間位歩ける様になりました。 しかし山と言える高度差は登ってない。 登り一時間弱、下り3,40分の入笠山をどの位のスピードで登れるか? 痛みは? 結果コースタイムを切れたと思います。 今回は、インド人のディーパックと2人! 安全をみて、ゴンドラ使用。 9時過ぎに歩行開始。歩き始めたら、あっ!「黄花オダマキだ!」 いくつかの花を見たあと、すずらん湿原へ! やはりすずらんは終わり! 湿原はアヤメと黄花オダマキだらけ! マナスルに近づくと、あっ!「クリンソウまだあった!」 マナスルでビーフシチュー予約しようと思ったら、ビーフシチューは宿泊者だけとの事。 山頂にむかった。 さぁ挑戦だ! 今回は2回目のストック使用! 驚いた事に、腰には良い!痛みが少ない!1分程の休みは何度か入れましたが、一気に頂上まで! しかし今回マナスル前の湿原を一番上まで登ったら、その道は巻道で反対側まで行ってしまった。失敗! 遠回りだ! しかしこの湿原鈴蘭は終わってましたが、白山フウロ、ニッコウキスゲ等楽しめました。 今日は、この各地で災害を起こす大雨の中のピンポイントの晴天! 山頂から下界や周りの山々が見えますが、残念周りの山(八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス)は全て頭に雲が! でも諏訪湖は見えたし、山頂をたのしめました! さぁ、マナスルへ! 何にしょうかな? えっ!マナスル定食? 1650円! 豚しゃぶ、唐揚げ、牛カツ、サラダ、シチューに味噌汁! ボリュームもあり、美味かった! 下山! 湿原を通り、山野草園へ! ミヤマバイケイソウ、ノコギリソウ、ヒヨドリバナ、ヤナギランなど楽しめました。