Serendipity Peak

2020.07.11(土) 日帰り

2020年7月11日 土曜日 晴れ Kananaskisエリアにあるセレンディピティピークに山仲間7人で行ってきました。 この山は二度と行きたくない山に認定です。 距離は大したことないけど、工程が大変でした。 オフトレイル&藪漕ぎ、花粉&虫&蚊多すぎ、何より大変なのが山3つ超えないとピークに辿り着けない。 今回は仲間の一人がスクランブル苦手の人がいて、ガレ場で尻もちついて岩落とすし、 ペースがみんなと合わず、何度も待つ羽目になり、待ってる間に虫に刺されまくり4か所腫れて痒いし。 下山時には3つの山を越えないでいいように麓を迂回しようって事になったもののジャングルみたいな所に出たため、結局登る事に。 そんなんだったら最初から登ってた方が遠回りしなくて済んだのに、、、、と内心つぶやく。 とにかくすったもんだありすぎて、11時間もかかってしまった。 今までで一番しんどい山行でした。

ピーター・ライード州立公園 路肩に駐車
路肩に駐車
ピーター・ライード州立公園 ここはオフトレイルなので、GPS頼りに適当なところから入ります。
ピーター・ライード州立公園 藪漕ぎスタート
藪漕ぎスタート
ピーター・ライード州立公園 開けたところに出ました
開けたところに出ました
ピーター・ライード州立公園 黄色いお花畑。でも急登。
黄色いお花畑。でも急登。
ピーター・ライード州立公園 そしてまた森林の中へ
そしてまた森林の中へ
ピーター・ライード州立公園 そしてまたまたお花畑が現れました
そしてまたまたお花畑が現れました
ピーター・ライード州立公園 あまりに綺麗なお花畑だったのでみんなで写真撮影会が始まってしまいました。
ピーター・ライード州立公園 このお花畑は山肌一面に色とりどりのお花で埋め尽くされていました。
ピーター・ライード州立公園 撮影会もほどほどに、先を進むことに。
撮影会もほどほどに、先を進むことに。
ピーター・ライード州立公園 目指すはあの尾根の向こう。手前の小山をパスしなければいけません。まだまだ先です。
ピーター・ライード州立公園 分岐点。誰かが目印に木に傷をつけていますが、こういうのはどうかと、、、。
ピーター・ライード州立公園 そしてルートの途中途中に赤と青のペイントを付けていますが、やはり木に直接吹きかけるのは良い気がしない。リボンにしようよ。
ピーター・ライード州立公園 小山を3つ昇り降りしてやっと森林から抜け出しました。
小山を3つ昇り降りしてやっと森林から抜け出しました。
ピーター・ライード州立公園 またまたお花畑
またまたお花畑
ピーター・ライード州立公園 お花畑終了!
お花畑終了!
ピーター・ライード州立公園 山並の重なり合う風景が神々しくて好きです。
山並の重なり合う風景が神々しくて好きです。
ピーター・ライード州立公園 サミットはこのずっと先
サミットはこのずっと先
ピーター・ライード州立公園 そろそろスクランブルです
そろそろスクランブルです
ピーター・ライード州立公園 森林限界
森林限界
ピーター・ライード州立公園 ここからはずっとスクランブル
ここからはずっとスクランブル
ピーター・ライード州立公園 ここからはガレ場も多く、注意が必要
ここからはガレ場も多く、注意が必要
ピーター・ライード州立公園 慎重にルート確認
慎重にルート確認
ピーター・ライード州立公園 彼女(ケリー)はかなりベテラン。速いです。
彼女(ケリー)はかなりベテラン。速いです。
ピーター・ライード州立公園 雪の上はさらにゆっくり慎重に行かなければいけません。
雪の上はさらにゆっくり慎重に行かなければいけません。
ピーター・ライード州立公園 ケリーはもあんなとこまで、、、速い!
ケリーはもあんなとこまで、、、速い!
ピーター・ライード州立公園 サミット到着!ケリー1番、私が2番。
サミット到着!ケリー1番、私が2番。
ピーター・ライード州立公園 強風のため恒例の燕Tシャツと私はやめました。ジャケット脱ぐと飛ばされそう。
ピーター・ライード州立公園 続々到着!
続々到着!
ピーター・ライード州立公園 レジストリーボックスありました
レジストリーボックスありました
ピーター・ライード州立公園 なのでレジストリー完了
なのでレジストリー完了
ピーター・ライード州立公園 サミットからの景色
サミットからの景色
ピーター・ライード州立公園 そろそろ下山します
そろそろ下山します
ピーター・ライード州立公園 岩を落とさないように慎重に!
岩を落とさないように慎重に!
ピーター・ライード州立公園 雪の上も慎重に!
雪の上も慎重に!
ピーター・ライード州立公園 回り道もできるがこの岩ならみんな登れるだろうという事で岩登り選択。
ピーター・ライード州立公園 岩登りは楽しい!
岩登りは楽しい!
ピーター・ライード州立公園 一人づつ順番に。
一人づつ順番に。
ピーター・ライード州立公園 スクランブルも終わりまたお花畑に戻ってきました。
スクランブルも終わりまたお花畑に戻ってきました。
ピーター・ライード州立公園 サミットでは強風のため、みんなまともにランチ出来ず、ここで遅いランチです。
ピーター・ライード州立公園 オレンジ色のペイントブラシ(花の名前)
オレンジ色のペイントブラシ(花の名前)
ピーター・ライード州立公園 適当にハイウェイ目指して下ります。
適当にハイウェイ目指して下ります。
ピーター・ライード州立公園 ここからは虫や蚊、花粉だらけの藪漕ぎスタート。事故もなく全員下山しました。
ピーター・ライード州立公園 帰りのハイウェイ脇にグリズリーの親子発見
帰りのハイウェイ脇にグリズリーの親子発見
ピーター・ライード州立公園 母熊と目が合った💦
母熊と目が合った💦
ピーター・ライード州立公園 小熊3匹連れていました
小熊3匹連れていました
ピーター・ライード州立公園 この顔の白い小熊はママから離れません。怖がりなんだろうな。
この顔の白い小熊はママから離れません。怖がりなんだろうな。
ピーター・ライード州立公園 この小熊、私達が気になるようです。
この小熊、私達が気になるようです。
ピーター・ライード州立公園 最後の最後まで私達を見ていました。
最後の最後まで私達を見ていました。