東海自然歩道(箕面〜高槻)

2020.07.12(日) 日帰り

日曜の昼前後は梅雨の僅かな晴れ間がありそうなので、近場のトレではない、初めて行くエンジョイルートを検討。折角なので軌跡を伸ばせるルートはどうか‥‥そーだSTM※しよう❗️ ※STMとは須磨浦 to 岬公園の略で、六甲全縦起点の須磨浦から、京都一周トレイルを経由して、ウルトラダイトレ終点の岬公園を軌跡で繋げる、大阪神戸京都を跨ぐ全長約350kmの非公式トレイル。 以前からとても気になっていたSTM。東海自然歩道で京都から高槻まで軌跡を伸ばしたので、今回は東海自然歩道の続きで高槻から箕面まで繋げよう。 始点の箕面は、学生時代住んでいた町で、懐かしい。箕面の大滝も来たな、当時とちっとも変わっていない。渓流沿いは涼しく、この初夏の時期にはとても気持ちいい。 東海自然歩道は標識が少なく、舗装路も多いので分かり難かった。今日も何度もルートから外れた、初見でノーミスは至難だろう。まぁ、軌跡を繋ぐのが目的だからOK。 終盤の摂津峡公園も、滝や渓流があり気持ち良かった。今日のルートは期せずして序盤と終盤に渓流沿いが入る、初夏に丁度良く適したルート。今の時期、とてもオススメです。

竜王山・阿武山 始点の箕面駅。何かオサレになってる?
始点の箕面駅。何かオサレになってる?
竜王山・阿武山 箕面の滝へと続く道は、風情のある雰囲気。渓流沿いで涼しく、とても気持ちがいい。
竜王山・阿武山 箕面の大滝。かなり強目のマイナスイオン、と言うか水しぶき。
箕面の大滝。かなり強目のマイナスイオン、と言うか水しぶき。
竜王山・阿武山 東海自然歩道の起点(終点)。八王子まで全長1,600kmの途方もないロングルート。
竜王山・阿武山 山道に突然、ゴリゴリの人工物の陸橋が現れる。だいぶ強引なルート設計をした模様。
竜王山・阿武山 開成皇子の墓。東海自然歩道には、こういった史跡が不意に現れる。
竜王山・阿武山 雨の後はこうなるよね。
雨の後はこうなるよね。
竜王山・阿武山 川になった山道で元気に飛び跳ねていた沢蟹。
川になった山道で元気に飛び跳ねていた沢蟹。
竜王山・阿武山 綺麗な紫陽花。看板をよく見ると、東海自然歩道じゃない、ルートを外れた模様。
竜王山・阿武山 YAMAPのルート通りに行ったら、途中から道がなくなった。正しくはコチラ。強引に沼地を突っ切ったが、もし参考にされるようなら、ご注意下さい。
竜王山・阿武山 エイドスポットの忍頂寺スポーツ公園。飲料を補給。
エイドスポットの忍頂寺スポーツ公園。飲料を補給。
竜王山・阿武山 東海自然歩道を少し外れて忍頂寺に寄り道。
東海自然歩道を少し外れて忍頂寺に寄り道。
竜王山・阿武山 忍頂寺から竜王山への参道には、お地蔵様がいっぱいいらっしゃった。ここも信仰の山なんだ。
竜王山・阿武山 竜王山中腹にもある忍頂寺。
竜王山中腹にもある忍頂寺。
竜王山・阿武山 竜王山頂上の展望台。
竜王山頂上の展望台。
竜王山・阿武山 展望台からの眺望。ここで、週3回は竜王山に登るというおじいさんと30分程おしゃべり。こういう出会いも楽しい。
竜王山・阿武山 自販機を見ると、次の瞬間にコーラを持っていた。クゥー、堪らん❗️
竜王山・阿武山 摂津峡公園の白滝。ここもマイナスイオンが凄い。
摂津峡公園の白滝。ここもマイナスイオンが凄い。
竜王山・阿武山 摂津峡も渓流沿いで、歩くだけで気持ちいいが、水浴びをすると冷たくてより良い。暑い夏は沢登りしたくなる。
竜王山・阿武山 終点付近の長閑な田園風景。今日もありがとうございました。
終点付近の長閑な田園風景。今日もありがとうございました。
竜王山・阿武山 六甲、ダイトレ、京都トレイルを踏破してるので、STMもどうだろう、半分くらいかな?
竜王山・阿武山 〆は鉄板のラーメン&ビール🍺山行の後は控え目に2倍美味しい🤤