高妻山 信仰の戸隠連峰最高峰へ

2020.07.12(日) 日帰り
山伏
山伏

戸隠富士とも言われる百名山。曇りから晴れの予報が、ふもとの長野ででていたので決行。家を2時前に出発。戸隠キャンプ場の手前道路沿いの登山者用駐車場。430開始。徒渉、大洞沢を何度も渡る。一不動から十阿弥陀と名付けられた信仰の山。展望は霧でなかったが、多くの花に出会えた。飯綱山も顔を出した。山頂付近残雪なし。いつか6月中旬のキバナアツモリソウを見にきたい。玉村から佐久1550 坂城から玉村2140 ともに休日割引

高妻山・戸隠山 戸隠牧場を抜けます
戸隠牧場を抜けます
高妻山・戸隠山 ナイフリッジの戸隠山が朝だけ見えました
ナイフリッジの戸隠山が朝だけ見えました
高妻山・戸隠山 一不動まで2時間
高妻山・戸隠山 滑滝 鎖場
滑滝 鎖場
高妻山・戸隠山 水量は多い
水量は多い
高妻山・戸隠山 ウワバミソウ イラクサ科 別名ミズ 大蛇ウワバミが出そうなところに生えている 確かに
高妻山・戸隠山 帯岩 不動滝
帯岩 不動滝
高妻山・戸隠山 氷清水
氷清水
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋
一不動避難小屋
高妻山・戸隠山 オニアザミ 鬼薊 深山に生える 茎は太く豪快
オニアザミ 鬼薊 深山に生える 茎は太く豪快
高妻山・戸隠山 戸隠山を振り返る
戸隠山を振り返る
高妻山・戸隠山 五地蔵山
五地蔵山
高妻山・戸隠山 ゴゼンタチバナ ミズキ科 御前橘 白山の最高峰の御前峰に由来 奈良鳥取愛媛ではレッドリスト
高妻山・戸隠山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
高妻山・戸隠山 七薬師
七薬師
高妻山・戸隠山 サラサドウダン ツツジ科
サラサドウダン ツツジ科
高妻山・戸隠山 八観音
八観音
高妻山・戸隠山 ウメノキゴケの仲間?
ウメノキゴケの仲間?
高妻山・戸隠山 九勢至
九勢至
高妻山・戸隠山 蜜を吸う虫
蜜を吸う虫
高妻山・戸隠山 礫岩が出てきた
礫岩が出てきた
高妻山・戸隠山 ハクザンチドリ ラン科
ハクザンチドリ ラン科
高妻山・戸隠山 ミネウスユキソウ 峰薄雪草 ウスユキソウの高山型変種
ミネウスユキソウ 峰薄雪草 ウスユキソウの高山型変種
高妻山・戸隠山 オオタカネバラ バラ科 本州中北部の日本海側に分布 高山帯亜高山帯に生育
高妻山・戸隠山 オオタカネバラ 紅紫色の5弁花
オオタカネバラ 紅紫色の5弁花
高妻山・戸隠山 十阿弥陀
十阿弥陀
高妻山・戸隠山 霧が晴れて山頂見えた
霧が晴れて山頂見えた
高妻山・戸隠山 4時間45分 途中、五地蔵山で朝食休憩 標準コースタイム 5時間25分
高妻山・戸隠山 山頂 2353m 展望なし
高妻山・戸隠山 弥勒新道出口
弥勒新道出口
高妻山・戸隠山 ソフトクリーム350山バッジ650
ソフトクリーム350山バッジ650
高妻山・戸隠山 美味しいおそば 大盛1000円 岩塩や山葵でも旨い おかみさんらしきてんいの方がとてもフレンドリーで感じの良い店。20年前の店のたたづまいは最近出来たようにきれい テラス席あり 濃いめの蕎麦湯も最後に出してくれる
高妻山・戸隠山 岩魚天ぷら600円 淡白で美味しい
岩魚天ぷら600円 淡白で美味しい