断念!六ヶ岳ピークハント-六ヶ岳・羽衣岳・崎門岳・天冠岳・上畑山・高祖岳・出穂岳・猿田山・龍ヶ岳・龍ヶ岳北峰-

2020.07.12(日) 日帰り

最近は雨続きで山に行けていない… 昨日土曜日は大雨予報だったので山は諦めて仕事を入れる→晴れ☀️😭 今日は曇り予報なので、久しぶりへ山へ🗻 今回は前々から狙っていた鞍手にある六ヶ岳🗻 多くのピークが密集する山塊で上手く歩けば20ピークをゲット出来るという情報も✨ また山頂からの360°パノラマも良くて、運が良ければやまっぱー大好きキヌガサタケも見れるかもしれないとのこと🍄 色々な方の活動日誌を参考にし、akirap.222さんの軌跡を参考にさせていただいた🙇 スタートは鞍手登山口 鞍手ICからも近く、駐車場も完備されている 広い駐車場で20台以上余裕で停めれそうだ🚗 まずは六ヶ岳(朝日岳)を目指して沢沿いの登山道を進む 涼しく見た目より歩きやすいが、雨が多く降ると登山道も沢の様になる💦 まずは最初のピーク六ヶ岳(朝日岳)🗻 360°パノラマと聞いていたがあいにくの天気で真っ白🌁 ここからakirap.222さんの軌跡を参考に反時計回りでピークを巡る 六ヶ岳🗻→(湯文字山)→羽衣岳→崎戸岳→天冠岳→上畑山→(椿谷池)→高祖岳→出穂岳→(弌憩平)→猿田山→龍ヶ岳南峰→龍ヶ岳北峰→(新入山)→六ヶ岳 本当は20ピークを狙って北東部の山々も縦走しようと思っていたのだか猿田山の先から雨が強く降ってきたので今回は残念ながら断念😭 しかし田川の大坂山のような縦走を想像していたのだが、この六ヶ岳は一つ一つのピークが切り立っていてアップダウンが思ったよりもキツイ💦 時間短縮も上手くいってなかったので今回は予定の半分10ピークで丁度良かったかもしれない。 次回は天気の良い日に北東部のピークを攻めてみたい☀️ 雨の中の山登りとなったが、出会ったのは老夫婦一組、中型イノシシ1頭、仔タヌキ5頭でした🐗 表紙は逃げ遅れた仔タヌキです😀

六ヶ岳 スタート地点 鞍手口駐車場 かなりの台数を停めれそう 登山口までも近い(徒歩5分弱)
六ヶ岳 鞍手登山口 駐車場とトイレの案内あり🚻
鞍手登山口 駐車場とトイレの案内あり🚻
六ヶ岳 鞍手登山口  六ヶ岳(朝日岳)に一番近い登山口
鞍手登山口 六ヶ岳(朝日岳)に一番近い登山口
六ヶ岳 沢沿いに進む 涼しいが雨が降ると登山道も沢のようになる😅
沢沿いに進む 涼しいが雨が降ると登山道も沢のようになる😅
六ヶ岳 八合目 このあとは尾根道
八合目 このあとは尾根道
六ヶ岳 頂上手前 茅?のトンネル
頂上手前 茅?のトンネル
六ヶ岳 六ヶ岳山頂🗻色んな看板がある 六ヶ岳はこの山塊の名称でこの山は朝日(旭)岳?
六ヶ岳 360°のパノラマも今日は真っ白🌁
360°のパノラマも今日は真っ白🌁
六ヶ岳 六ヶ岳近くの小ピーク 湯文字山の標識があるがYAMAP上は登録されていない ここが天冠峰とする張り紙もあった(次写真)
六ヶ岳 湯文字山が本当は天冠峰ではないかという張り紙 神話からの話なのではっきりしないところもあるのかも
六ヶ岳 羽衣岳(羽衣の峰)🗻 看板は劣化してよく読めない😅なにかの由来かな?
六ヶ岳 崎戸岳に向かう途中の分岐 六ヶ岳はコースが豊富
崎戸岳に向かう途中の分岐 六ヶ岳はコースが豊富
六ヶ岳 崎戸岳🗻 小さなお社がある 展望も少しあり
崎戸岳🗻 小さなお社がある 展望も少しあり
六ヶ岳 崎戸岳(崎戸の峰)🗻
崎戸岳(崎戸の峰)🗻
六ヶ岳 天冠岳(天冠の峰)🗻 小休止しようと思ったが蚊の大群に襲われ早々に移動🦟
六ヶ岳 少し寄り道して上畑山🗻 椿谷池から近い
少し寄り道して上畑山🗻 椿谷池から近い
六ヶ岳 一度下って椿谷池の横に出る
一度下って椿谷池の横に出る
六ヶ岳 椿谷池 ま四角の池 農業用かな?
椿谷池 ま四角の池 農業用かな?
六ヶ岳 砂防ダムの右側より再び山に取りつく
砂防ダムの右側より再び山に取りつく
六ヶ岳 砂防ダムから上がったところの尾根 ここで中型のイノシンと遭遇🐗距離があってよかった😅
六ヶ岳 キレイな登山道から右側の山に取りつく 目指すは高祖岳
キレイな登山道から右側の山に取りつく 目指すは高祖岳
六ヶ岳 高祖岳(高祖の峰)ここも休憩中に蚊に襲われる🦟頂上で待ち伏せしてるのか?😅
六ヶ岳 高祖岳からの展望 モヤが晴れない…
高祖岳からの展望 モヤが晴れない…
六ヶ岳 出穂岳(出穂の峰)🗻 特に展望もない
出穂岳(出穂の峰)🗻 特に展望もない
六ヶ岳 弌憩(いっけい)平 弌憩香台
弌憩(いっけい)平 弌憩香台 ピークではないが休憩所的に整備されていた。休憩は頂上よりこっちがいいかも
六ヶ岳 よく見るとタヌキ❗仔タヌキが5頭ぐらい集まっていてヤブで一頭逃げ遅れ🤣せっかくなので写真をパシャリ📷✨
六ヶ岳 寄り道② 猿田山🗻城跡らしい山だった
林も薄めで明るく歩きやすい
寄り道② 猿田山🗻城跡らしい山だった 林も薄めで明るく歩きやすい
六ヶ岳 沢を渡渉 水量は連日の雨で多めだが渡れないほどではなかった
沢を渡渉 水量は連日の雨で多めだが渡れないほどではなかった
六ヶ岳 龍ヶ岳南峰 尾根への取りつきと北峰への渡りで二度迷った😅 ここから雨が強くなった☔
六ヶ岳 竜ヶ岳北峰 雨が強かったので早々に退却
竜ヶ岳北峰 雨が強かったので早々に退却
六ヶ岳 九電鉄塔 まだ寄り道したかったが雨の為あきらめて鞍手登山口へ直行
六ヶ岳 途中の小ピーク 新入岳🗻 YAMAPにはピーク登録されていない