(´-`).。oO4度目の山行。 土曜日は天気が怪しかったものの、日曜はワンチャンありそうなので早起きして出発。 前回のクマ・ハチ・イノシシの看板にビビったので熊よけの鈴を導入。 次にスマートウォッチを投入。 しょうじきこの2つを試したくて一度経験のある宝登山にしました。 とはいえ、前回はロープウェー側から登って長瀞アルプス→国道140沿いで帰ってきてて「最後にいい景色を見る」ようなメニューでもなかったので野上駅側からアプローチすることに。 こっちのルートも登山口付近にトイレがあるのでリフレッシュしてからスタート。 ちょっと壊れたかんじの登山道をのぼっていく。 前は下りだったから感じなかったけど上りで足場が不安定なのはちょっと不安感ある。 坂道を登りきってからしばらく蜘蛛の巣に突っ込みつつ進む。 案外余裕やん、って進んでたら、途中の舗装路のあと階段が待ってた。 単なる傾斜だと歩幅を小さくしてペース落とせばいいけど、階段はマジで苦手。 自分の姿勢をなんども意識して直しつつちょっとづつ登ることに。 30分くらいかけてじっくり登って山頂へ。 階段をマスターしないとこの先しんどそうなのでなんとかしたい…… 階段でものすごい体力削られたので今回はここまでにしてケーブルカーで降りることに。 ええねん。ケーブルカー一度乗ってみたかったんや…… 降りてからは車に戻って靴履き替えてご飯食べに駅前へ。 だいたい11時から開店だけど時間が10時半だったので開いてる店が少なかった。 でもご当地のご飯が食べたい、ってことで入ったのは豚みそ丼専門店有隣。 豚みそ丼、柔らかくて美味しいのでオススメでした。 あとはアンテナショップで梅酒をゲットして撤退。おつかれさまでした。