宮崎県へ長期出張してきました。 2〜3年は居る予定です。 こちらに居るうちに、南九州の山々を登りたいと思います。 梅雨が空けるのを心待ちにして、今日は家の近所を観光してきました。 先ずは家から程近い関之尾滝へ。 大雨の影響で濁流、爆流になっており、流木もたくさんあり、この大雨の被害に遭われた方々を思うと心が痛みます。 吊り橋があり、大量の水しぶきを浴びると、少し恐怖を感じました。 次に御池に立ち寄りました。 天気が良ければ高千穂峰が美しく映えたでしょう。 近くにキャンプ場があるみたいなので、今度行ってみたいと思います。 それから、湯之元にある高原町のトトロへ会いに行きました。 赤い傘を借りて、マップルに載ってた構図を真似てみました。 野郎が真似ても楽しく無いですね😅 そして、御池近くの霧島東神社⛩へ。 収集趣味となってる、御守りをいただきました。 こちらから高千穂峰への登山口があるみたいです。 今度登ってみます。 それから神話の里公園に立ち寄り、お土産を買いつつ、最終目的である、霧島神宮へ。 神宮近くの御食事処で黒豚カツ定食をいただきました。 神宮は雨にもかかわらず、いくらかの参拝客もおりましたが、普段はもっと多いんでしょう。 少し寂しかったです。 参拝をすまし、目的の御守りもGETし、抹茶ソフトをいただいて、本日の観光を終えました。