チセヌプリ、シャクナゲ岳、神仙沼-2020-07-11

2020.07.11(土) 日帰り

前日に深酒したので、神仙沼に久しぶりに行ってみました。でも行ってみるとついつい登りたくなります。神仙沼を見る前に長沼、シャクナゲ沼。そこでお昼を食べて、シャクナゲ岳、チセヌプリを登ってから神仙沼に行ってきました。神仙沼でトキソウに出会えました。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 駐車場の反対側からですね。協力金を入れてからスタートです。
駐車場の反対側からですね。協力金を入れてからスタートです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 緑色のラン。名前がわかりません
緑色のラン。名前がわかりません
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マイズルソウ。歩きはじめのあたりはほぼ花は終わっていましたが、少し登るとまだまだ楽しめました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ツクバネソウ
ツクバネソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハクサンチドリ。もう終わりですね
ハクサンチドリ。もう終わりですね
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シロバナニガナ
シロバナニガナ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ オオタチツボスミレっぽい
オオタチツボスミレっぽい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ タニギキョウ?
タニギキョウ?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ タニウツギ
タニウツギ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ タニギキョウっぽい
タニギキョウっぽい
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 行者ニンニクの花
行者ニンニクの花
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アカモノ。山の上の方でよく見かけました。
アカモノ。山の上の方でよく見かけました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒオウギアヤメ。神仙沼の手前の湿原に沢山咲いていました。
ヒオウギアヤメ。神仙沼の手前の湿原に沢山咲いていました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾセンテイカ(エゾカンゾウ、ニッコウキスゲと同じだそうです)
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾセンテイカの道からシャクナゲ岳
エゾセンテイカの道からシャクナゲ岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ゴゼンタチバナも山を登るとそこかしこに
ゴゼンタチバナも山を登るとそこかしこに
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ タチギボウシ。この個体が一番開花に近かったです。
タチギボウシ。この個体が一番開花に近かったです。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ハイオトギリソウ
ハイオトギリソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 勾配は結構きついです。岩が多くて結構苦労しました・
勾配は結構きついです。岩が多くて結構苦労しました・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ オオバタケシマラン
オオバタケシマラン
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩だらけの道を100m降るとシャクナゲ沼。素晴らしく綺麗でした。お昼をここで。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ マルバシモツケ
マルバシモツケ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾボウフウの小径
エゾボウフウの小径
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ コメツツジ
コメツツジ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アカミノイヌツゲ
アカミノイヌツゲ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ沼から白樺山へのルートがあるようですが、わかりませんでした。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳のピークへの岩の道
シャクナゲ岳のピークへの岩の道
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ シャクナゲ岳とチセヌプリの分岐点まで戻りました
シャクナゲ岳とチセヌプリの分岐点まで戻りました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 外来種のコウリンタンポポがこんな所にも進出していました。
外来種のコウリンタンポポがこんな所にも進出していました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チセヌプリ。天気も回復。なので暑い
チセヌプリ。天気も回復。なので暑い
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ エゾシオガマの群落が頂上手前にありました
エゾシオガマの群落が頂上手前にありました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 汗でぐちょぐちょ
汗でぐちょぐちょ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 湯本温泉への道は閉鎖されていました
湯本温泉への道は閉鎖されていました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 神仙沼手前の湿原。ほとんど人もおらず快適でした
神仙沼手前の湿原。ほとんど人もおらず快適でした
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ヒオウギアヤメ
ヒオウギアヤメ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ トキソウ!!ちょうど満開。
トキソウ!!ちょうど満開。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ワタスゲ
ワタスゲ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ワレモコウ
ワレモコウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ミツガシワの花は終わっていました。残念
ミツガシワの花は終わっていました。残念
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 25年ぶりに来た神仙沼。こんな看板はなかったな。
25年ぶりに来た神仙沼。こんな看板はなかったな。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ミツガシワの群落
ミツガシワの群落
ウメバチソウ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ チングルマとトキソウの共演
チングルマとトキソウの共演
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ トキソウがとても可愛いのでもう一枚
トキソウがとても可愛いのでもう一枚
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ネムロコウホネが幾つか咲き始めていました
ネムロコウホネが幾つか咲き始めていました