十勝岳温泉からの@十勝岳

2020.07.11(土) 日帰り

どこに行こうか? 久しぶりに富良野岳〜上ホロで花畑癒しツアーにしようかな?と考えて、地図を見てた。 「上ホロから十勝岳行けるじゃん!」と今更気付く素人の私。 いつもは某望岳台と言われるところから登ってましたもので、こちらのルートを考えたこともなかったから。(言い訳) 富良野岳登山時は十勝岳温泉から登るが、「ここは富良野岳温泉にした方がわかりやすいじゃん」と文句つけてました(タチの悪いクレーマー) 納得。 そういうことね。 なるほど。なるほど。 (手の平返し) ということでこちらから失礼します。十勝岳様。 大好きですから! 札幌方面から向かう途中、 富良野に入り 38号線から左に折れて橋を渡って 右に曲がってチョット登って、 右に曲がると (意味わからないと思いますがすみません) 十勝連峰がドーン‼️ ザ・ハイテンショ〜〜〜〜ン 向かってる時が1番コーフンするのである。 さて、5時に到着。もうすでにかなりの車が来てる。相変わらず人気者! 上富良野岳〜上ホロ目指して登る。整備されてて登りやすい。 十勝連峰って登山中に山頂がよく見えるから、モチベーション高く登れるのがいいね。 上富良野岳から十勝岳を目指す稜線歩きがほんと気持ちいい。 花もところ処見られるし、今日もシ・ア・ワ・セ! 稜線歩きすると「地球を支配した気持ち」になるのが、不思議。(おこがましいおっさん) 山頂には多くの人がいて、賑わってた。 十勝岳いいなぁ〜 こちらのルートの方が好きかも。 やはり十勝岳温泉から十勝岳に登るのが王道だな (偉そうですみません、十勝岳様) サイコー!