行くか戻るか決断の山上ヶ岳👼😈

2020.07.11(土) 日帰り
ケイ
ケイ

行ってみたい山の内の1つの山上ヶ岳。 目的は西の覗き。 崖っぷちからうつ伏せになり、下半身を三人位(一人の時もあり)に支えてもらい、腰から上を乗り出して合掌する。 めちゃくちゃ恐い山伏(行者)さんがする修行です。 一般の方も出来るので、どうしても死ぬ迄にやってみたい🤔 昨年行ったことのある得意先の人が、登山指数Aに変わったと言うので、急いで準備して行って来ました。 登山口から歩き始めて30分。雨がパラパラ。 想定内なので途中の小屋にて雨具を装備していたら、 あっという間にどしゃ降り❗おまけに🌩️ とりあえず、15分程寝ながら待機。 雨は小雨にならない。 どうする🤔? この⛈️では先に進むことも下山も出来ない。 更に筋トレ話しながら15分程待つと小雨になって来た😲 とりあえずこの先の小屋まで行って、雨が降り続けるなら 下山、止んだら頂上に決定。 暫く歩くと雨止んだ❗🙌 二つ目の小屋で雨具を外し更に歩く。青空見えてきた🙆 良かったわ~。とか思ってたら、また豪雨💦 この雨の状況で西の覗き出来るのか? やっとの事で西の覗きの行場に着くも、修行は出来ないみたい…🙍 出来ないのなら仕方ないので頂上を目指す。 着いた頂上は真っ白け~🤪 晴れてたら気持ち良さそうな所なんだけどな~。 ずぶ濡れだし(雨具再装備しなかった)お腹も空いたので急いで下山。 御飯を食べてると ん( -_・)?何か聞こえる もしかして法螺貝? 山伏さんは法螺貝を吹くのです。 もしかして会えるかもとワクワクしてたら 山伏さんキタ━(゚∀゚)━! めちゃくちゃカッコいいー✨😆 因みに行事道では こんにちはではなく ようお詣りと言います🧐 その後は雨も止み、快晴で服もしっかり乾いて無事に下山。役行者様、無事に下山させて頂き、有難う御座いました🙇 しかし、コロナの影響で行者場が使用出来ないとなると、 下手すりゃ年内は西の覗きは無理かもしれないなぁ (´;ω;`)

大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中の道の駅。しし串揚げ美味しかった😋🍴💕
途中の道の駅。しし串揚げ美味しかった😋🍴💕
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨も止んだし行きますか❗
雨も止んだし行きますか❗
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋を渡ると直ぐに門
橋を渡ると直ぐに門
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢山亡くなられているのですね。合掌🙏
沢山亡くなられているのですね。合掌🙏
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっ‼️TVで見たことあるヤツ‼️
あっ‼️TVで見たことあるヤツ‼️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とうとうやって来た😏
とうとうやって来た😏
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 待っていろ❗西の覗き💃
待っていろ❗西の覗き💃
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とりあえず雨具を装備する事に
とりあえず雨具を装備する事に
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 暇なので寝る。靴が写っていますが、敷物をひいております🙇
暇なので寝る。靴が写っていますが、敷物をひいております🙇
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水。飲むには勇気がいるよね。ってか、右の[お願い]に注目
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2つ目の茶屋。此方には販売所あり
2つ目の茶屋。此方には販売所あり
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此方で雨具を外す
此方で雨具を外す
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3つ目の茶屋。此方にも販売所あり
3つ目の茶屋。此方にも販売所あり
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色々ありそうに見えるけど、営業しているのは一件のみ
色々ありそうに見えるけど、営業しているのは一件のみ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お茶と金平糖の接待。ご自由にどうぞ
お茶と金平糖の接待。ご自由にどうぞ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんと❗下のベンチにお座りになられてたのか。どれどれ
なんと❗下のベンチにお座りになられてたのか。どれどれ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おぉ~菊の御門入ってるわって、誰か描いとるだけやん
おぉ~菊の御門入ってるわって、誰か描いとるだけやん
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 16度。肌寒いはず🥶
16度。肌寒いはず🥶
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左の行事道を行くよ
左の行事道を行くよ
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひたすら階段。ドヒー😖
ひたすら階段。ドヒー😖
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場あるけど、鎖使いませんでした😅
鎖場あるけど、鎖使いませんでした😅
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ白やん🙍
真っ白やん🙍
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者さんはこの岩を登るそうです。って上を撮ろうとしたら大雨開始🌧️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着いた❗念願の西の覗き💃
着いた❗念願の西の覗き💃
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 薄々気はついてたけどね…。ってか、コロナで中止なのね🤨
薄々気はついてたけどね…。ってか、コロナで中止なのね🤨
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗きたかったぞ~‼️(変態と思われる雄叫び)
覗きたかったぞ~‼️(変態と思われる雄叫び)
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ボトボトで到着😩
ボトボトで到着😩
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨振りまくりの人誰も居ず状態
雨振りまくりの人誰も居ず状態
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑…何もあらへんし展望ゼロやん😖
お花畑…何もあらへんし展望ゼロやん😖
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつか縦走してみたい🤔
いつか縦走してみたい🤔
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者様の後ろ姿。カッコいい🤩
行者様の後ろ姿。カッコいい🤩
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りの温泉。お疲れっした~🙋
帰りの温泉。お疲れっした~🙋