福山グリーンライン ドライブ観光、熊ヶ峰・葛城山にも登山

2020.07.11(土) 日帰り

今日は用事があり(雨☔️と思ってたが…天気予報嘘つきの登山OK天気⛅️)、 帰りに福山グリーンライン(23時~5時通行禁止)が気になり😏寄ってみた🚙 福山グリーンラインからYAMAP📱地図上で行けそうなピークが4か所。 ”彦山”は何故か通行止めトラロープ。”臼木山”は林道の途中で小さな土砂崩れで🚙通れず断念。 で、ピークハント出来たのは2つのみ✌️ 今日登山服ではない私服👕(靴下と靴だけ登山用)で暑くて背中ビショビショ…帰りに温泉♨️へ入ってきて気分スッキリ💦 明日☁️は自宅のエアコン掃除などの大掃除や買い物で登山は休み。再来週の連休に登山行けますように☀️賭けます🙏

彦山・臼木山 🚙ナビに出てた福山グリーンラインが気になり、寄り道。YAMAP上のピーク⛰に近い熊ヶ峠駐車場🅿️へ駐車🚙
彦山・臼木山 熊ヶ峠ひろば。東屋があってココでランチ🍙を取るにはイイね👍
熊ヶ峠ひろば。東屋があってココでランチ🍙を取るにはイイね👍
彦山・臼木山 熊ヶ峠のんびり登山道MAP。ライオンズクラブを使う名前を良く見かけますね。大きなグループかな?🤣
彦山・臼木山 緩やかな登り道ですが、今週☔️の影響もあって滑りそうです。下りは慎重に下りました🤨
彦山・臼木山 結構広い熊ヶ峠山頂。登山道だけではなく、山頂も綺麗に草刈りされて感謝です。私服で草ボーボーへは行きたくないです🤣
彦山・臼木山 熊ヶ峠山頂の三角点ツータッチ✌️
熊ヶ峠山頂の三角点ツータッチ✌️
彦山・臼木山 立派な熊ヶ峠山頂標識。へぇ😳。グリーンラインのある山⛰は沼南アルプスと云われてるね。今回行けなかった2山を次回にリベンジしょ😤
彦山・臼木山 熊ヶ峠山頂(標高438㍍)登ったよぉ🤗
今日も沖縄へ行くようなラフ軽装👕です🤣
熊ヶ峠山頂(標高438㍍)登ったよぉ🤗 今日も沖縄へ行くようなラフ軽装👕です🤣
彦山・臼木山 熊ヶ峠駐車場🅿️へ戻り、反対側にある葛城山へ🥾
熊ヶ峠駐車場🅿️へ戻り、反対側にある葛城山へ🥾
彦山・臼木山 ココの登山道も福山市民や山岳会によってキレイに整備された登山道で歩き易く感謝です🙇‍♂️
彦山・臼木山 葛城山山頂広場で、なんか墓標がいくつか建ってます😰
葛城山山頂広場で、なんか墓標がいくつか建ってます😰
彦山・臼木山 平成天皇(?)が誕生したのを祝う為にココへ国旗🇯🇵を建てたらしい🤔
彦山・臼木山 葛城山山頂(標高420㍍)登ったよぉ🤗
葛城山山頂(標高420㍍)登ったよぉ🤗
彦山・臼木山 YAMAP上にも三角点表示されてなかったから三角点はなし。一応ココがYAMAP上のピークで、フツーの石柱にツータッチ✌️
彦山・臼木山 登る時は気付かなかったですが、下りる時に見かけた大きな円柱(かなり錆びてる)が2つも。なんかヤバそうな基地っぽい。ソロなんで行きません🤣
彦山・臼木山 錆びた大きな円柱があったところへ行く道が私道立入禁止になってる。なんかヤバそうなトコロですね😱
彦山・臼木山 2つの⛰ピークハント終了後に福山グリーンラインを下山中🚙で、Viewpointと書かれた看板があり~寄り道。かなり広い後山公園でした😄
彦山・臼木山 かなり新しい東屋や展望台がありました。これらは平成23年度宝くじ🎟からの寄付って🤣
かなり新しい東屋や展望台がありました。これらは平成23年度宝くじ🎟からの寄付って🤣 公園内にはサクラ🌸やモミジ🍁の木がありました。春秋がおススメかな?🤔
彦山・臼木山 後山(標高278㍍)はYAMAPピークに認定されていません😳
後山(標高278㍍)はYAMAPピークに認定されていません😳 地図上の三角点はありますが…草ボーボーのところなんで😰パス。展望台からの見晴らしは鞆の浦、瀬戸内海の島々など見えて最高🤗 四国方面に青空見えてる🌈

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L.フォールディングポール 120
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.サポーテック トレッキングソックス