道間違えた😵大垂水から陣馬山

2020.07.11(土) 日帰り

今日も山を歩ける幸せを感じながら🌿 奥多摩方面の天気が悪そうだったので、城山、陣馬山へ YAMAPを見ていると陣馬山から高尾山口駅まで歩けちゃう人とか、高尾山域をぐるぐる回る人とか…そんな鉄人技はできません💦 そこで途中の大垂水峠からスタート! 相模湖駅 8 39発八王子駅行きバスに乗り、 15分で大垂水バス停へ 大垂水に行くバスはとても少ないです 登山に使えるのはこの1本くらい ルートは 大垂水峠→小仏城山→景信山→堂所山→陣馬山→栃谷尾根→藤野駅 このルートで間違う人いるのか、と思いますよね!! 私も、高尾の主尾根だもの、何回も通っているし、先月も北高尾を歩いているし、 地図見なくても大丈夫! なんて甘く考えていたら見事に間違えました😵 堂所山山頂で、トレランのグループが休憩していたので、さっさと通らなきゃ…と1本道をそのまま進みました 25分くらい進んでから、あれ…主尾根にしては道が細くない?すれ違う人が少ないよね??でも他に道なかったよね?? YAMAPで確認したら、なんと北高尾山稜に入っている!!😰先月行った八王子城跡に向かっている!!! 間違えたのは堂所山だ!! 登り返してリカバリーしましたが、50分のロスです👽1本道だから疑わなかったけれど、山頂からいったん戻らなければいけなかったのね…(¯―¯٥) 山頂から降りる方向を間違うと大変!という見本みたいな事をしてしまいました(¯―¯٥) 陣馬山からはバス時間を考えなくてもいいように栃谷尾根を降りたら、案の定 陣馬登山口バス停でバスが1時間ない…藤野駅まで30分歩きましたとさ😅 結局今日はたくさん歩けていいトレーニングになったね(¯―¯٥)、経験値も上がったね、という事で😂 これから気をつけます

高尾山・陣馬山・景信山 JR相模湖駅からバスに乗ります
JR相模湖駅からバスに乗ります
高尾山・陣馬山・景信山 バスは少ないです
バスは少ないです
高尾山・陣馬山・景信山 バスは8 39発です  まるで、どこかの高原バス?と思うような山の中を走ります
バスは8 39発です まるで、どこかの高原バス?と思うような山の中を走ります
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水バス停  自販機も何もない所です
大垂水バス停 自販機も何もない所です
高尾山・陣馬山・景信山 陸橋に背を向けて、ここが城山方面 登山口
陸橋に背を向けて、ここが城山方面 登山口
高尾山・陣馬山・景信山 ここが昨年の台風で崩落した場所ですね
ここが昨年の台風で崩落した場所ですね
高尾山・陣馬山・景信山 通り雨が降って来ましたが、林の中なのでそんなに濡れませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に到着  10時前ですが30人くらいの人がいました
小仏城山に到着 10時前ですが30人くらいの人がいました
高尾山・陣馬山・景信山 やはり富士山は見えませんね
やはり富士山は見えませんね
高尾山・陣馬山・景信山 雨に濡れたアジサイがきれい
雨に濡れたアジサイがきれい
高尾山・陣馬山・景信山 道のあちこちにこんな所が😅
靴もドロドロ  滑りやすい所だらけ   梅雨だからね
道のあちこちにこんな所が😅 靴もドロドロ 滑りやすい所だらけ 梅雨だからね
高尾山・陣馬山・景信山 ここもだ😅
ここもだ😅
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠  相模湖が見えました
小仏峠 相模湖が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 タヌキの前にも大きな水たまりが😅
タヌキの前にも大きな水たまりが😅
高尾山・陣馬山・景信山 オカトラノオ
オカトラノオ
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から
景信山から
高尾山・陣馬山・景信山 景信山
景信山
高尾山・陣馬山・景信山 時透無一郎が景信山を歩いている!茶屋で鬼滅グッズを売っていました
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山への登り  ルート中で一番きついかも  巻き道もあります
堂所山への登り ルート中で一番きついかも 巻き道もあります
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山   ここで降りる方向を間違えました😵
堂所山 ここで降りる方向を間違えました😵
高尾山・陣馬山・景信山 道が笹に覆われた堂所山からの下り   見た光景だと思っていたら先月 歩いた道でした   もっと早く間違いに気がつかなきゃ😨
道が笹に覆われた堂所山からの下り 見た光景だと思っていたら先月 歩いた道でした もっと早く間違いに気がつかなきゃ😨
高尾山・陣馬山・景信山 間違いに気がついて、堂所山に登り返しています…必死です(¯―¯٥)
高尾山・陣馬山・景信山 今日2度目の堂所山  何をしているんだか😅
右方向に→陣馬山の注意書きがありますね
今日2度目の堂所山 何をしているんだか😅 右方向に→陣馬山の注意書きがありますね
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山付近はどの道も藪ですね
堂所山付近はどの道も藪ですね
高尾山・陣馬山・景信山 底沢峠   陣馬高原下バス停へ降りられます
底沢峠 陣馬高原下バス停へ降りられます
高尾山・陣馬山・景信山 ほっ   今日も会えて良かった
ほっ 今日も会えて良かった
高尾山・陣馬山・景信山 やっと陣馬山に着きました
やっと陣馬山に着きました
高尾山・陣馬山・景信山 開けているので気持ちいいです
開けているので気持ちいいです
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山からの下り方向をいつも迷うのは私だけ?
陣馬山からの下り方向をいつも迷うのは私だけ?
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
高尾山・陣馬山・景信山 山菜そばをいただきました
疲れた体におつゆがしみる😃
山菜そばをいただきました 疲れた体におつゆがしみる😃
高尾山・陣馬山・景信山 バスがなかったら駅まで歩けるので、栃谷尾根で陣馬登山口に降ります
高尾山・陣馬山・景信山 しばらくは階段道
しばらくは階段道
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイでしょうね(^o^)
せめてカバーは美しい写真にしてみました
タマアジサイでしょうね(^o^) せめてカバーは美しい写真にしてみました
高尾山・陣馬山・景信山 下に降りて来ると林道歩きが長いですが、アジサイがきれいでした
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬登山口バス停   えっ、バスが1時間ないのね😅
はいはい藤野駅まで歩きますよ👽
陣馬登山口バス停 えっ、バスが1時間ないのね😅 はいはい藤野駅まで歩きますよ👽
高尾山・陣馬山・景信山 JR藤野駅にゴールです
読んでいただいてありがとうございました☺
JR藤野駅にゴールです 読んでいただいてありがとうございました☺