湯の沢を遡行して万計沼まで/空沼岳-2020-07-11

2020.07.11(土) 日帰り
じょんどぉりー
じょんどぉりー

今年最初の川あそび。あ~、楽しかった! 今回は、同じ職場のKさんと一緒に行きました。 Kさんは、夏も冬も空沼岳に登り、湯の沢川も何度も歩いている心強いパートナーです。 (なので、写真に写っている8割はKさんです。私は3枚だけ、笑) 道路脇に車を駐め、林道を1.5キロほど歩き、湯の沢川にかかる最初の橋(記号)から入渓しました。 沢に入るとすぐ、気持ちの良いナメがあらわれます。 沢はところどころ荒れていますが、おおむね快適で、小滝がいくつか出てきます。 地図上で川に並行する道が無くなるあたりから、この川の本番です! ナメ~滝~ナメ~滝と小気味よく連続し、核心部は樋(とい)状の水路の先にある5mの滝(2段になっているので、合わせると7~8m)です。 Kさんは、滝のすぐ右を直登、私は、右から(左岸を)大きく高巻きしました。 どちらも難儀しましたので、どれが正解かわかりません。ロープを出したほうが良かったかも知れません。 その難所から少し行くと、今度は15mの大滝があらわれます。 せっかくなので、大滝の下でシャワーを浴びてから(笑)、右岸の巻道を登りました。 急な斜面の巻道には、クマさんのウンチが(なんでこんなところに・・・、わざわざ・・・) 巻道から沢に戻ったところで、ロープを出して少々練習(?) そこから先は、大きな石と大きなフキで源流の雰囲気。たいしたヤブこぎもなく、林道に出ました。 万計沼のほとりで、沢足袋をトレランシューズに履き替え、昼食を取りました。 空沼岳頂上は、行きませんよ(疲れたし~♫)