富良野岳から十勝岳お花見縦走…遊び倒す大人達

2020.07.11(土) 日帰り

花の名山富良野岳 十勝岳連峰で一番早く形成された火山富良野岳。冬はBC、夏は花の名山として有名です。 今年も可愛い花達に会いに出かけました。 今回もpourinさんにご一緒していただきました。 十勝岳温泉駐車場をお借りして車中泊。 早朝4時15分登山口出発。 早朝のせいか、比較的空いていました。 駐車場で、denjyoさん、まあささんにお会いしました。トムラウシ以来の嬉しい再会にテンションあがります。⤴️⤴️⤴️ 登山道に入ると早速ノビネチドリやマルバシモツケなどがチラチラ。 ウズラバハクサンチドリも一株ありました。 葉に斑紋がついているので、病気にかかってるの? と言う人がいますが病気ではありません。笑 更に進むとアカモノが! 「ここはアカモノは少なくて、一株ぐらいだよー」と適当な事を、言うユッキーに そんな事ないよ、ほらッ! あっちにもこっちにも!👉👉👉👉 と、指差し確認で突っ込んでくるいちにいさん。 わかりましたッ!😆 笑 歩みを進めて… 安政火口から流れるヌッカクウシ富良野川渡渉地点は水も少なく難なくクリアー♪ かみふらの岳分岐を過ぎるといよいよ勾配もきつくなり、登山道両側に花達が賑やかになります。 チングルマ、チシマのキンバイソウ、ハクサンイチゲ、エゾノツガザクラなど。 稜線に出ればもっと沢山の花が咲いてるのはわかっていても、出会った花とは一期一会。 写真撮影に夢中になってしまいます。 三峰山沢川には僅かに雪渓が残っていました。 稜線の富良野岳分岐にあがるといよいよお花畑の始まりです。🌸🌼💐 ヨツバシオガマの高山型やコマクサ、コザクラ、メアカンキンバイ、イワヒゲ、ハクサンチドリ、キバナノコマノツメなど盛沢山。そして深い沢一面のハクサンイチゲの大群生が現れます。盛りを少し過ぎた感じではありますが、十分満足です。☺️ 今年もこの景色が見られて幸せです。🥰 更に進むと、可愛いコイワカガミ達の登場です。♫♬♪🎶 ちっとも前に進まない我等三人。 ほぼ同時に登って来た登山者が下山して来ます。笑 山頂にようやくたどり着き十勝岳をバックにパチリ。 少し後から登ってこられたdenjyoさん、まあささんと写真を🤳撮っていただきお別れです。 花の大好きなdenjyoさんご夫妻は今日はカミホロまでとの事でまたの再会をお約束しました。 下山の途中でサプライズが❗️ なんとぴよママさんが富良野岳に向かっている🚗情報をpourinさんがキャッチ! どこかであえるといいねぇ🎶ーと言いながら 我等は富良野岳をあとにして三峰山へ向かいます。 1746ピークから三峰山までは、まるで自然庭園です。💐🌸🌼 緩やかな斜面にチングルマ、イワヒゲ、イワウメ、エゾツガザクラ、キバナシャクナゲ が咲き誇りここもやっぱり前に進まない! 😆 でも今日は景色よりも花。ゆっくりゆっくり歩きます。 三峰山で一休み。朝早く出たのでお腹が空いてたまりません。ここのおやすみ処はナキウサギのマンションの上。姿が見られるかな? 🤫 期待していましたが、今回は見る事が出来ませんでした。😣 更に歩みを進めて、かみふらの岳からカミホロへ。カミホロ小屋へ少し寄り道をします。 雪渓は例年より大分少ない感じがしましたが 何とかなりそう!😁ここは? そうです。いちにいさんお楽しみのあの遊び❣️帰りの、お楽しみ〜🎶 そして本日のボスキャラ十勝岳へ。 十勝岳はガスの中で見えませんが三段山側はバッチリ👀。 冬、BCで楽しんだ事を、思い出しながら風が強くなって来た細尾根を慎重に進みます。 十勝岳に着くと丁度視界が晴れて来る☀️幸運🤞 カミホロ小屋からほぼ同時にスタートの神戸からいらしたと言う男性に写真を撮っていただきました。ありがとうございました😊 その男性は美瑛岳方面へ。我等はカミホロ小屋へ戻り小屋の外でお昼ご飯を食べました。 小屋の中は? 🤔外が快適!笑 さて…昼食のあとは… いちにいさんお待ちかねのシリセード会場へGO❣️ 雪渓は土でかなり汚れていましたが、自分が前走を務めてコース整備OK🙆‍♂️ そのあと、いちにいさんは三回もシュー 滑らな〜いと言っていたpourinさんもシュー 良く遊ぶ大人達🧑 カミホロからは稜線コースではなく斜面トラバースコースを使いかみふらの岳へ。 このコースも花の楽園があるのです。🤗🌸🌼💐😍 たっぷり花を堪能して、かみふらの岳へ。 八手岩や化物岩の荒々しい景色を楽しみながら長い階段道を下山します。 あ、naoさん達はどうしたかな?🤔 電波が無く中々連絡が取れませんでしたが、 下山後 十勝岳温泉♨️でまったりしていると連絡が取れ、現在下山中との事。 じゃー駐車場で待ってよう❗️❗️ 車を見やすい所へ移動して暫く待っていると … 来ました来ました。小雨が降り出した中naoさんとぴよママさんが元気に登場! 車から飛び出した我等に驚いてくれてサプライズ成功です!🎶 写真🤳を撮って、またの再会🍻🍻⛰🏔 を約束しお別れしました。😊 会えて嬉しかったなぁ〜🤗🤗🤗 さて私達は翌日の楽しみの為に大移動!🚗 何があったかは写真後半に続く。🎣 ありがとうございました。😊

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 記帳の間に早速写真🤳
記帳の間に早速写真🤳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場にdenjyoさん、まあささん発見!
駐車場にdenjyoさん、まあささん発見!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 出発ー!ニッコリ!
出発ー!ニッコリ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ノビネチドリ
ノビネチドリ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くに安政火口を見ながらテクテク
遠くに安政火口を見ながらテクテク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お、早速ウズラバハクサンチドリが!
お、早速ウズラバハクサンチドリが!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アカモノありましたー🎶
アカモノありましたー🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 マルバシモツケ
大きく成長すると葉が丸くないね。笑
マルバシモツケ 大きく成長すると葉が丸くないね。笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 薄ピンクのツガザクラが有りました。
コエゾツガザクラかなぁ
薄ピンクのツガザクラが有りました。 コエゾツガザクラかなぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヨツバシオガマ
徒長している。
ヨツバシオガマ 徒長している。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウコンウツギはまだフレッシュですねー
ウコンウツギはまだフレッシュですねー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これもピンク色
ピンぼけしたー😫
これもピンク色 ピンぼけしたー😫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾヒメクワガタ パッチリ!
エゾヒメクワガタ パッチリ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トカチフウロ
トカチフウロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハクサンイチゲが咲いていました。
間に合いましたー。
ハクサンイチゲが咲いていました。 間に合いましたー。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 にやにや❣️
ここからがお花畑🌸🎶
にやにや❣️ ここからがお花畑🌸🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 わーい🙌
わーい🙌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 数は少ないけれど
コマクサ
数は少ないけれど コマクサ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワヒゲちゃんがふっさふさ
イワヒゲちゃんがふっさふさ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハクサンイチゲ
色が濃い個体
ハクサンイチゲ 色が濃い個体
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハクサンチドリ
アルピノ
ハクサンチドリ アルピノ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沢一面のハクサンイチゲ
この景色が見たかったー😊
沢一面のハクサンイチゲ この景色が見たかったー😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最近話題のウズラバちゃん
病気ではありませんよー。笑
最近話題のウズラバちゃん 病気ではありませんよー。笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 コイワカガミ
可愛いなぁ
コイワカガミ 可愛いなぁ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登って来た登山道の向こうに十勝岳
二人とも大満足の😊
登って来た登山道の向こうに十勝岳 二人とも大満足の😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またまたコイワカガミ
またまたコイワカガミ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 にやにやが止まりません。🤗
にやにやが止まりません。🤗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アズマギク
アズマギク
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワウメ
ほんのりピンク色
イワウメ ほんのりピンク色
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワヒゲちゃーん!
イワヒゲちゃーん!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳から十勝岳を望む
富良野岳から十勝岳を望む
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 楽しい🎶幸せ〜🎶
楽しい🎶幸せ〜🎶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 姉妹なの?
笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾツツジ
エゾツツジ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミネズオウ
ミネズオウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シに見える?ミに見える?それとも三、あなたはどっちー?
シに見える?ミに見える?それとも三、あなたはどっちー?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマとツガザクラの寄せ植え
チングルマとツガザクラの寄せ植え
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 倒れた?
写真撮影中のいちにいさんです。花は踏んでいません!笑
倒れた? 写真撮影中のいちにいさんです。花は踏んでいません!笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマロードが続く〜😄
チングルマロードが続く〜😄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳から噴煙をあげる前十勝岳
岩に立つ!いちにいさん笑
かみふらの岳から噴煙をあげる前十勝岳 岩に立つ!いちにいさん笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっぱり立つねー
やっぱり立つねー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスが強くなって来ました。
ガスが強くなって来ました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でも、立つねー
でも、立つねー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 リズムピッタリ!同じ動き?笑
リズムピッタリ!同じ動き?笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 元気ないちにいさん
やや疲労感漂うユッキー
笑
元気ないちにいさん やや疲労感漂うユッキー 笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスガスの中を十勝岳まで来ちゃいました。😊たっぷり歩いて楽しそう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 二人で
二人で
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お昼ー
お昼ー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 恒例のシリセード楽しくて三回も滑るいちにいさん。😆
残雪はかなり汚れていたので
ユッキーが前走をつとめましたとさ。笑
恒例のシリセード楽しくて三回も滑るいちにいさん。😆 残雪はかなり汚れていたので ユッキーが前走をつとめましたとさ。笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安定の可愛い😍キバナシャクナゲ
カミホロ小屋からの登り返しで
安定の可愛い😍キバナシャクナゲ カミホロ小屋からの登り返しで
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 薄ムラサキ色のコザクラ
薄ムラサキ色のコザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ジムカデちゃん
ジムカデちゃん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キバナちゃん
キバナちゃん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 斜面一面コザクラのグラデーション!
斜面一面コザクラのグラデーション!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミネズオウの蕾
アオノツガザクラと白いツガザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマの綿毛前
これも可愛い
チングルマの綿毛前 これも可愛い
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場で出待ち!
駐車場で出待ち! naoさん、ぴよママさんに久しぶりに出会えてテンション上がる⤴️⤴️⤴️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 翌日は大移動でpetrieさんの元へ
釣りを教えていただきます。
翌日は大移動でpetrieさんの元へ 釣りを教えていただきます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 早速釣り上げ喜ぶいちにいさん。
早速釣り上げ喜ぶいちにいさん。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どや!
どや!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キャスティングが上手くなりました。
キャスティングが上手くなりました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キャスティングが決まってます。
キャスティングが決まってます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ポイントへシュー
ポイントへシュー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そしてまた釣れる。
🤗🤗🤗
そしてまた釣れる。 🤗🤗🤗
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オショロコマ
お目めパッチリ!
オショロコマ お目めパッチリ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 たのしんだ後は河原でお昼ー
たのしんだ後は河原でお昼ー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あ、私もボ○ズではありませんから!
あ、私もボ○ズではありませんから!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 二人でヒソヒソ?
二人でヒソヒソ?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 撮影中を盗撮されていました。
恥ッ
撮影中を盗撮されていました。 恥ッ