銀杏峰 ~親水古道復活へのお手伝い!(撤退と途中敗退🤪)~

2020.07.11(土) 2 DAYS

去年に大舟山を開通させて赤兎山・経ヶ岳をつなげ絶景トレイルを復活させたメンバー達が、今年は銀杏峯の親水古道を復活させようとしております。 大舟山の絶景トレイルを使わせてもらっている以上、お手伝いしないわけにはいきません。 Ichiさんからバトンももらったことだし、お手伝いに行きましょう! しかし今週は、あいにく土日とも雨です。 でも行きます! 雨でもやりましょう! 【7月11日(土)】 雨でもやるぞ!いざ出陣! …と思ったけど、やっぱり雨は気持ちが萎えました。 退散!!ε≡≡ヘ(;´Д`)ノ (↑なんじゃそりゃー!) 【7月12日(日)】 雨でも心が折れないようにカッパを購入。 いざ出陣! ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 九州の大豪雨をはじめ、各地で異常気象が多発してますね。 被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。 少し話が飛びますが、ここで一つ忘れてはならないことは、そんな異常気象を起こした犯人は人間であることです。 人間が気象を滅茶苦茶にし、大地の保水力を低下させた結果、必然的に起こった被災です。 異常気象は厄災ではなく、ただの因果応報です。 人間は、大地の怒りを知るべきです。 しかしここでの一番の問題は、人間という生物は一個体ではなく、各個体がそれぞれに意思を持っていることです。 大地からの報復をモロに受けるのはただ普通に生活してるだけの方々で、直接の原因を作っている犯人は他人に迷惑をかけるだけかけて特に罹災もせずにのうのうと富を肥やして暮らしているということです。 そんな、他人に迷惑をかける東京の企業が、今度は大野市民や池田町民に迷惑をかけようとしています。 銀杏峯・部子山の稜線に風車を建てるんですってよ。 概要を熟読しましたが、近隣住民への動物被害(熊が里に下りるとか、山から下りてきた動物に畑を荒らされる等)への損害賠償や、銀杏峯に自生する準絶滅危惧植物への配慮は全く記載されていません。 遺憾です。 【(仮称)福井 大野・池田ウインドファーム事業における風力発電事業について】  環境アセスメント(配慮書)の縦覧が始まり、新聞等で報道されて以降、多くの方が反対の意見を発表されています。  あなたも意見書を提出できます。〆切は7/16。←ウソだよんw期限は無いらしい。 https://www.jpower.co.jp/sustainability/environment/assessment/wind_ohnoikeda.html  また、かつさんが「福井県大野市・池田町の風力発電計画に反対する会」をブログを立ち上げましたので、ご覧ください。 https://ameblo.jp/fukuinoshizen/  それと、Ichiさんが風力発電が建ったらどうなるかのイメージ図を作成されました。ご覧ください。 https://yamap.com/activities/6888810

銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】
小葉谷からスタート。
【7月11日(土)】 小葉谷からスタート。 まずは山頂に行って、山頂から親水古道に伸ばしていきますよー。 なんか上の方がモクモクしてるけど、ただのガスなのか雨雲なのか判別できないので、とりあえず登ってみるよー。
銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】
このマイマイは何かしら?
【7月11日(土)】 このマイマイは何かしら?
寒天?
【7月11日(土)】 寒天?
何度登っても、この道はシンドイ(;´Д`)=3
【7月11日(土)】 何度登っても、この道はシンドイ(;´Д`)=3
銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】
平野部はかなり晴れましたね。
【7月11日(土)】 平野部はかなり晴れましたね。
銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】
雲の中に突入しました。
【7月11日(土)】 雲の中に突入しました。
銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】
めっちゃ雨降ってるー(;゚Д゚)!!
そして写真じゃドシャ降り加減が分からねぇ~(;゚Д゚)!!
【7月11日(土)】 めっちゃ雨降ってるー(;゚Д゚)!! そして写真じゃドシャ降り加減が分からねぇ~(;゚Д゚)!!
銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】

寒いわ(;´Д`)
帰るわ(;´Д`)
【7月11日(土)】 15分ぐらい雨宿りして待ちましたが、晴れる(雲が上がっていく)気配がありません。 寒いわ(;´Д`) 帰るわ(;´Д`)
銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】
あらま、飯降山が良いカンジ♡
【7月11日(土)】 あらま、飯降山が良いカンジ♡
銀杏峰・部子山 【7月11日(土)】
おつかれやまー。
(全然疲れてないw)
【7月11日(土)】 おつかれやまー。 (全然疲れてないw)
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
2日目のチャレンジです。
【7月12日(日)】 2日目のチャレンジです。 さあ、今日は気合入れて刈るぞ!……って、昨日より真っ白やんけ(;´Д`)!
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
でも大丈夫。今日はカッパがあります。
レッツラゴー!
【7月12日(日)】 でも大丈夫。今日はカッパがあります。 レッツラゴー!
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
蒸れるわ(;´Д`)
【7月12日(日)】 蒸れるわ(;´Д`)
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
段差登りづらいわ(;´Д`)
【7月12日(日)】 段差登りづらいわ(;´Д`)
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
グチグチ言ってる間に、昨日雨宿りしてた場所も過ぎました。
【7月12日(日)】 グチグチ言ってる間に、昨日雨宿りしてた場所も過ぎました。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
5つ子(*'▽')
【7月12日(日)】 5つ子(*'▽')
登頂~!
【7月12日(日)】 登頂~!
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
いやされ~( *´艸`)
【7月12日(日)】 いやされ~( *´艸`)
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
ここが親水古道か。はじめまして。お邪魔します~。
【7月12日(日)】 ここが親水古道か。はじめまして。お邪魔します~。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
おお、かなり刈ってある。
【7月12日(日)】 おお、かなり刈ってある。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
ここまで来ました。
【7月12日(日)】 ここまで来ました。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
【7月12日(日)】 ここらへんからちょっと藪っぽいですね。ここから草刈りスタートしましょう。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
まずは記念撮影。
月に代わって、お仕置きよ♡

…いやいや、間違えた。

ちーこに代わって、草刈りよ♡
【7月12日(日)】 まずは記念撮影。 月に代わって、お仕置きよ♡ …いやいや、間違えた。 ちーこに代わって、草刈りよ♡
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
ちーこさんのマネして、アップも撮っておくか。
(いっこうに作業が始まらない)
【7月12日(日)】 ちーこさんのマネして、アップも撮っておくか。 (いっこうに作業が始まらない)
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
ここでギア紹介。鎌と防水手袋です。
(だから何だよ。さっさと草刈れって!)
【7月12日(日)】 ここでギア紹介。鎌と防水手袋です。 防水手袋は軍手と違って、野良仕事中に土が目に入っちゃったときも、手袋外せば目をこすれるのが利点! (だから何だよ。さっさと草刈れって!)
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
あー、チクチク痛い。
【7月12日(日)】 アザミは残しつつ邪魔になりそうなやつだけ刈っていくという、神経使う作業。 あー、チクチク痛い。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
ここらへんから…
【7月12日(日)】 ここらへんから…
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
【7月12日(日)】 どうやって手を付けて行けばいいのかよく分からないほどの藪地獄です。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
しかもこいつら、茎が太くて切れないんだわ(;´Д`)
【7月12日(日)】 しかもこいつら、茎が太くて切れないんだわ(;´Д`)
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
1時間で力尽きるゴム手袋( ゚Д゚)
【7月12日(日)】 1時間で力尽きるゴム手袋( ゚Д゚)
1時間半経過。

…全然進んでねぇー(;゚Д゚)!
【7月12日(日)】 1時間半経過。 …全然進んでねぇー(;゚Д゚)!
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
自分の作業跡を見ると、こんなカンジ。
【7月12日(日)】 自分の作業跡を見ると、こんなカンジ。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
前方を見ると、こんなカンジ。

【7月12日(日)】 前方を見ると、こんなカンジ。 うんざりするけど、庭の草刈りとは違って、開拓してる気分になれて楽しいですね(^^♪
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
【7月12日(日)】 自分の刈り跡を見て、丁寧に刈りすぎてたことに気付きました。こんなんじゃいつまで経っても進まないので、大ざっぱに刈って行くことにしました。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
【7月12日(日)】 ふと顔を上げるとリボンが目に入りました。そういえば、ちーこさんは親水古道にリボン設置もしてくれてるそうです。なんて親切な人(*'▽') このリボンを見たら、ちーこさんが「おつかれさん。今日はそろそろ上がんね~」って言ってくれてるような気がしたので、ボチボチ終わります。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
【7月12日(日)】 てなわけで、今日は山頂側のデッパリ前にあるリボンまで進みました。100mぐらいしか進めませんでした。しかもラスト10mは刈り方がかなり雑になってますw
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
今日の成果。青丸がスタート、青線の先端がリボンの場所です。
2時間やってもあんまり進まないもんですね。また来ます。
【7月12日(日)】 今日の成果。青丸がスタート、青線の先端がリボンの場所です。 2時間やってもあんまり進まないもんですね。また来ます。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
山頂に戻って、ジュディ・オング~♪
【7月12日(日)】 山頂に戻って、ジュディ・オング~♪
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
今日のミス・レンゲ。
【7月12日(日)】 今日のミス・レンゲ。
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
ん?このアザミ白くない?
【7月12日(日)】 ん?このアザミ白くない?
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
シロハナノアザミだ(*'▽')!
初めて見たー!
【7月12日(日)】 シロハナノアザミだ(*'▽')! 初めて見たー!
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
おつかれやま~。
【7月12日(日)】 おつかれやま~。 いつもここらへんでストックしまいながら歩くので、いつも前見てなくて鳥居に頭ぶつけるw
銀杏峰・部子山 【7月12日(日)】
いつの間にかマメできててそして潰れてるやん。
情けないなぁ。
【7月12日(日)】 いつの間にかマメできててそして潰れてるやん。 情けないなぁ。
銀杏峰・部子山 【おまけ】
帰り道で見つけた熊さん。
カメラ用意してるうちに茂みに隠れちゃった。残念。
【おまけ】 帰り道で見つけた熊さん。 カメラ用意してるうちに茂みに隠れちゃった。残念。
銀杏峰・部子山 【おまけ】
【おまけ】 エキサイト広場近くに、やたら尊い自販機がありますよ。ゆるキャン好きなら銀杏峯のついでに見てみてくださいな。