八良塚・高宕山・石射太郎山

2020.07.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お肌はもちろん、体力の曲り角などとうの昔に超えた50過ぎのオッサンがテントを担いで憧れの山々を縦走するには、やはりある程度のトレーニングは必要となるようです。大体、月に1度は県を跨いで遠征しているのですが、トレーニングとしては全然足りず、それ以外は地元でのハイクとなります。(ちなみに前回、富士山に登った帰りに軽く呑んだけで体重が増えてました。新陳代謝の悪さはもはや老人並なのかもです_| ̄|○) ただ、私の生息する千葉には運動強度に適した山がありません(この国では標高300mを超えれば高山ですΣ(゚д゚lll)まぁ…いろいろと探し回ったあげく、小さな山を組み合わせて縦走するコースを2つ見つけました。 これはそのうちの1つなのですが、とても気に入っております^_^ ザックに詰められるだけのペットボトルを入れて歩くのですが、千葉の山は道が濡れている事が多く、又、粘土質の土、苔の生えた岩、大きな浮き石、むき出しの木の根がよく滑りますのでなかなかに気が抜けません。 このコースもすでに50回以上は周回したでしょうか… 当初、10㎏の重さでスタートしたのですが、少しずつペットボトルを足していき現在では28㎏。 春夏秋冬、雨の中や深夜にヘッデンを付けて、さらにはテントを持ってビパーク等いろいろやりました。 ザックが重くなるほどにコースタイムも伸び、休憩箇所も多くなりますが、あと10年くらいは雪山装備でテント泊をしたいので頑張らないと(>_<) 重いけど重くない〜と心に言い聞かせて今日も歩きます! (写真は過去のものも混ざっておりますm(__)m)