樫原湿原散策㉒・豪雨後の確認-2020-07-11

2020.07.11(土) 日帰り

先ず、九州豪雨被災者の方々に心よりお悔やみ申し上げます。 かくいう私も、豪雨の被害を受けました。 7日(火曜日)夜に線状降水帯が通過し大雨が続きました。 その影響により午後10時半過ぎに自宅の土台❓の外側斜面の一部が崩れ、土砂や倒木が下を走るお隣さんちのの木戸口を塞ぎ市道に流れました。 幸いにも人的被害は無く、建物にも影響は無かったのは不幸中の幸い。 翌日には地元業者に依頼し、当日の内に土砂の撤去やブルーシートを被せる等の応急処置は終わりました。 梅雨が開けてから、復旧工事に入る事となるでしょう。 因みに崩れた箇所は比較的柔らかい土壌らしく、硬い土壌はそれから続いた雨でも崩れる事はありませんでした。 しかしまだ油断は禁物。 早く梅雨が明ける事・これ以上被害が広がらない事を祈るばかりです。 さて雨が振らなさそな土曜日の午前、樫原湿原の様子も気になり被害の確認へ行ってきました🚙💨 結果は、湿原は無事でしたε-(´∀`;)ホッ 木道の崩壊等は無く、水量が増えた位。 住人達も無事で、皆元気にしてました😊 駐車場には唐津市から七山の観音の滝経由・三瀬トンネルから北山ダム経由で行けますが、どちらの道路も通行止めの箇所はありませんです。 今回も昆虫達の写真多めで、お顔のアップも有ります。 また途中にはカエルさん・蜘蛛さんも出演されますので、苦手な方はご注意⚠️下さいませ😌

唐津市 浜玉町・七山エリア 樫原湿原駐車場には、我が愛車のみ🚙
樫原湿原駐車場には、我が愛車のみ🚙
唐津市 浜玉町・七山エリア 交差点そばの案内板下に咲く、オオバギボウシ。
交差点そばの案内板下に咲く、オオバギボウシ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒロオビトンボエダシャクて名の蛾。
ヒロオビトンボエダシャクて名の蛾。
唐津市 浜玉町・七山エリア 溜池の様子。
溜池の様子。
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿原に通ずる農道。
湿原に通ずる農道。
唐津市 浜玉町・七山エリア 管理棟・案内板共に無事でした😌
管理棟・案内板共に無事でした😌
唐津市 浜玉町・七山エリア 湿地ⅰの木道。
湿地ⅰの木道。
唐津市 浜玉町・七山エリア いつもと変わらない様子の観察道入り口。
いつもと変わらない様子の観察道入り口。
唐津市 浜玉町・七山エリア 木道・木の柵・ワイヤーに異常なし😌
木道・木の柵・ワイヤーに異常なし😌
唐津市 浜玉町・七山エリア ここの木道の一部、左にチョイ傾いてます(^_^;)
今の所は歩けます。
ここの木道の一部、左にチョイ傾いてます(^_^;) 今の所は歩けます。
唐津市 浜玉町・七山エリア ここの手前から遊歩道に行けますが、水溜まりの為に普通の靴では通行不可(--;)
長靴なら大丈夫です。
ここの手前から遊歩道に行けますが、水溜まりの為に普通の靴では通行不可(--;) 長靴なら大丈夫です。
唐津市 浜玉町・七山エリア 管理棟横のベンチも無事でした😌

湿原内の無事を確認出来たので、住人達を撮影します📸
管理棟横のベンチも無事でした😌 湿原内の無事を確認出来たので、住人達を撮影します📸
唐津市 浜玉町・七山エリア ウツボグサ。
ウツボグサ。
唐津市 浜玉町・七山エリア カタバミ。
カタバミ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ノアザミ。
ノアザミ。
唐津市 浜玉町・七山エリア クルマバナだよね•́ω•̀)?
クルマバナだよね•́ω•̀)?
唐津市 浜玉町・七山エリア ミヤコグサ。
ミヤコグサ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ショウジョウトンボ。

今年は例年に比べ、多くみかけます。
ショウジョウトンボ。 今年は例年に比べ、多くみかけます。
唐津市 浜玉町・七山エリア キチョウ。

トラノオには多種多様の蝶が飛来しては蜜を吸ってました😊

因みにモンキチョウは、翅の中央に白ぽい丸い斑紋があります。
キチョウ。 トラノオには多種多様の蝶が飛来しては蜜を吸ってました😊 因みにモンキチョウは、翅の中央に白ぽい丸い斑紋があります。
唐津市 浜玉町・七山エリア ミドリヒョウモン。
ミドリヒョウモン。
唐津市 浜玉町・七山エリア ニホンカナヘビ。
ニホンカナヘビ。
唐津市 浜玉町・七山エリア オオウラギンスジヒョウモン。
オオウラギンスジヒョウモン。
唐津市 浜玉町・七山エリア 大きなハナアブ、オオハナアブ。

複眼の間が離れてるのでメスです。
よく見ると、複眼には模様がついてます。
大きなハナアブ、オオハナアブ。 複眼の間が離れてるのでメスです。 よく見ると、複眼には模様がついてます。
唐津市 浜玉町・七山エリア キイトトンボ。
キイトトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア オオチャバネセセリ。
オオチャバネセセリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア カキラン。
カキラン。
唐津市 浜玉町・七山エリア モウセンゴケの花。

花はとても小さく、ピント合わせ難いです😅
モウセンゴケの花。 花はとても小さく、ピント合わせ難いです😅
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボのメス。
ハッチョウトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボの未熟なオス。
ハッチョウトンボの未熟なオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア シオヤアブのメス。

シオヤアブのメス。 草原のハンターまたは暗殺者として恐れられてる、ムシヒキアブの仲間です(*^^)
唐津市 浜玉町・七山エリア シオカラトンボのオス。
シオカラトンボのオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボのメス。
ハラビロトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア モンシロチョウ。
モンシロチョウ。
唐津市 浜玉町・七山エリア コオニユリの蕾。
コオニユリの蕾。
唐津市 浜玉町・七山エリア クロイトトンボの連結植物組織内産卵。
クロイトトンボの連結植物組織内産卵。
唐津市 浜玉町・七山エリア 全身真っ赤に染まる、ショウジョウトンボの成熟したオス。
全身真っ赤に染まる、ショウジョウトンボの成熟したオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 休憩中のベニシジミ。

次、カエルさん出ます⚠️
休憩中のベニシジミ。 次、カエルさん出ます⚠️
唐津市 浜玉町・七山エリア トノサマガエルの幼体。

トノサマガエルの幼体。 湿原のあちこちでは、小さなカエルさんがピョンピョンと飛び跳ねる姿が見れました。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボの成熟したオス。
ハラビロトンボの成熟したオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア こっちを向いて、ニコッのポーズ😊
こっちを向いて、ニコッのポーズ😊
唐津市 浜玉町・七山エリア ショウジョウトンボのメス。
ショウジョウトンボのメス。
唐津市 浜玉町・七山エリア イチモンジセセリ。
イチモンジセセリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ミドリヒョウモン。
ミドリヒョウモン。
唐津市 浜玉町・七山エリア ユウスゲ。
ユウスゲ。
唐津市 浜玉町・七山エリア モノサシトンボ。
モノサシトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 交尾中のベニイトトンボ。

メスの体色は、紅色でなく黄緑色🙄
交尾中のベニイトトンボ。 メスの体色は、紅色でなく黄緑色🙄
唐津市 浜玉町・七山エリア オオバノトンボソウ。

やっと咲きました(*^^)
木道より離れて咲いてるので、しべは撮れず(;-ω-)ウーン
オオバノトンボソウ。 やっと咲きました(*^^) 木道より離れて咲いてるので、しべは撮れず(;-ω-)ウーン
唐津市 浜玉町・七山エリア ノギラン。
ノギラン。
唐津市 浜玉町・七山エリア ツチアケビの花。
ツチアケビの花。
唐津市 浜玉町・七山エリア 遊歩道に居たモノサシトンボ。
遊歩道に居たモノサシトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア マクロレンズに切り替えての接写📸
マクロレンズに切り替えての接写📸
唐津市 浜玉町・七山エリア ローアングルでの接写📸

下からだと迫力あります(*^^)v
ローアングルでの接写📸 下からだと迫力あります(*^^)v
唐津市 浜玉町・七山エリア テリハアカショウマ。
テリハアカショウマ。
唐津市 浜玉町・七山エリア コオニユリの蕾に止まるキイトトンボ。

次、蜘蛛さん出ます⚠️
コオニユリの蕾に止まるキイトトンボ。 次、蜘蛛さん出ます⚠️
唐津市 浜玉町・七山エリア サツマノミダマシ。

小さくて可愛い蜘蛛さんです(*^^)v

次、トンボの食事シーンのアップでます⚠️
サツマノミダマシ。 小さくて可愛い蜘蛛さんです(*^^)v 次、トンボの食事シーンのアップでます⚠️
唐津市 浜玉町・七山エリア シオカラトンボの食事シーン😲

バリボリ音をたてて食べてました( ✧﹃✧)
獲物はハナアブかな(o´艸`)ウマウマ
シオカラトンボの食事シーン😲 バリボリ音をたてて食べてました( ✧﹃✧) 獲物はハナアブかな(o´艸`)ウマウマ
唐津市 浜玉町・七山エリア アジアイトトンボのメス。

オスは腹部先端が水色になってます。
アジアイトトンボのメス。 オスは腹部先端が水色になってます。
唐津市 浜玉町・七山エリア ハッチョウトンボの成熟したオス。
ハッチョウトンボの成熟したオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア アカタテハ。
アカタテハ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ベニイトトンボのオス。
ベニイトトンボのオス。
唐津市 浜玉町・七山エリア 交尾中のキイトトンボ。
交尾中のキイトトンボ。
唐津市 浜玉町・七山エリア オミナエシ咲きました😊

因みにブルービーは、8月から飛来します。
オミナエシ咲きました😊 因みにブルービーは、8月から飛来します。
唐津市 浜玉町・七山エリア ヒメミクリ。
ヒメミクリ。
唐津市 浜玉町・七山エリア 緑色した複眼が綺麗なアオメアブ。

緑色した複眼が綺麗なアオメアブ。 横からのアングルだと、脚の付け根にかけての筋肉が凄いのが分かります(°0°)!! 獲物を背後からガッチリホールドし、鋭い口器を背中に刺し体液を吸います(*゚Д゚艸)スゴイゼ
唐津市 浜玉町・七山エリア ウラナミシジミ。

ウラナミシジミ。 翅の裏面に、茶色と白色の細かい波模様のあるシジミチョウです。
唐津市 浜玉町・七山エリア イシガケチョウもトラノオに飛来してました😲
イシガケチョウもトラノオに飛来してました😲
唐津市 浜玉町・七山エリア イシガケチョウを樫原湿原で見るのは初めての事。

複眼の模様が二重っぽくなってて可愛い
(((*≧艸≦)ププ
イシガケチョウを樫原湿原で見るのは初めての事。 複眼の模様が二重っぽくなってて可愛い (((*≧艸≦)ププ
唐津市 浜玉町・七山エリア 翅はかなり傷んでました😩
翅はかなり傷んでました😩
唐津市 浜玉町・七山エリア ハラビロトンボ。

次、トンボのお顔アップ出ます⚠️
ハラビロトンボ。 次、トンボのお顔アップ出ます⚠️
唐津市 浜玉町・七山エリア ワイヤーに止まるシオカラトンボ。

シャッターを押す瞬間、こちらを向いてくれました(*^^)v
ワイヤーに止まるシオカラトンボ。 シャッターを押す瞬間、こちらを向いてくれました(*^^)v
唐津市 浜玉町・七山エリア ネジバナ。
ネジバナ。
唐津市 浜玉町・七山エリア ネジバナの小さな花。

小さな妖精が踊ってるみたい(  ✧ω✧)キラッ

次、ムシヒキアブ科のお顔アップ出ます⚠️
ネジバナの小さな花。 小さな妖精が踊ってるみたい( ✧ω✧)キラッ 次、ムシヒキアブ科のお顔アップ出ます⚠️
唐津市 浜玉町・七山エリア チャイロオオイシアブをマクロレンズでがぶり寄り📸

ムシヒキアブの仲間です。
チャイロオオイシアブをマクロレンズでがぶり寄り📸 ムシヒキアブの仲間です。 ハンターと呼ばれる割には大人しく、レンズの先端ギリまで寄れました😁✌️
唐津市 浜玉町・七山エリア 会談中❓の亀の親子❓🤔
会談中❓の亀の親子❓🤔
唐津市 浜玉町・七山エリア 溜池に流れ着いた漂流物に乗るカモさん。
溜池に流れ着いた漂流物に乗るカモさん。
唐津市 浜玉町・七山エリア 松の木の枝に止まったカワセミさん。

枝が邪魔してるけど、かなり近づけて撮れました😊✌️
松の木の枝に止まったカワセミさん。 枝が邪魔してるけど、かなり近づけて撮れました😊✌️
唐津市 浜玉町・七山エリア 駐車場からはベスポジてネムノキの花か撮れます📸

次回の訪問は、7月18日か19日かな。
その頃にはサギソウが見れるかも。
駐車場からはベスポジてネムノキの花か撮れます📸 次回の訪問は、7月18日か19日かな。 その頃にはサギソウが見れるかも。