足慣らしに大楠山

2020.07.11(土) 日帰り

天気が良ければ山梨方面に行く予定でしたが週前半から雨続きで本日も雨の予報☔️ 残念ながら中止となりました。致し方なく近くの三浦半島に足慣らしの目的で本当に軽い気持ちで出かけることにしました。 近くにあるにもかかわらずこれまで大楠山には一度も行ったことがありませんでした。 逗子駅からバスで20分ほど揺られ立石バス停で下車。登山口には2つ先の前田橋バス停が近いのですが山登り仲間の方が以前大楠山に行った時の日記を見て相模湾越しに富士山が見えている写真があり、それを私も見てみたいと思った次第です。 生憎富士山は全く見えませんでしたが風で煽られる海を見ただけでも最近溜まり気味のストレスが少しは取れました。 そしていざ大楠山へ!⛰ 登山道はとても整備されておりました。ただ前日までの雨で状態は最悪。 あっと言う間に登山靴ズボンの裾は泥だらけ。 登り始めてしばらくして風が強くなってきました。台風並み?大丈夫かな? そんな感じの中歩いて大楠山山頂。 周りは真っ白!何も見えませんでした。 まあこんな登山もいい思い出です。 本来は大楠山から武山、三浦富士を経て京急長沢駅まで行こうと思っていましたが怠けたツケは大きく途中で切り上げることにしました。 簡単に言いますと途中で心が折れましたよ 次回の楽しみにしておきます。 早くコロナが収束することを祈りつつまた次の山行を計画したいと思います。