久々の山 奥多摩から大岳山〜途中撤退

2020.07.11(土) 日帰り

久々に朝早い起床。薄暗い空。覚めない頭。 眠い目を擦りながら出かける準備。 こんな朝から活動するのは久しぶりで、なかなか体が動かない。 ザックの中身は大体詰め終わっているので、お水等を準備して、着替えて、あと必要なものはあったっけ?少しずつ思い出しながら準備を進める。 眠くて眠くて、もう今日はやめようかなんて考えながら、それでも、玄関を開けて遠くに見える山々を見ると、なんだかとってもワクワクしてくる。 今日、私は山に行ってきます。 約半年ぶりの登山です。 ずっと体調を崩してたり、コロナの影響だったりで今年に入ってから全く登れていませんでしたが、ようやく体調も回復してきたし、行きたい欲求が爆発したわけです。 今回は奥多摩駅から大岳山へ向かうルート。 私はこのルートが好きなので、復帰して最初のルートはここと決めていたのですが、距離もそこそこあるし、久々の登山でこれは大丈夫かな?という不安もありました。 しかも天気は微妙。今にも降り出そうな空。降らないように祈りつつスタート。 久々の山の空気がとても気持ち良くて、ザックの重さもなんだか心地良くて、曇って真っ白な景色でも十分楽しい。ああ、私は今山に登っているんだ。なんて、しみじみと感じながら進んでいきます。 スタートして1時間ほどして雨が降り出し、あっという間に土砂降りに。雨具はもちろんあるものの、何だか段々体調がよろしくなくなっていく。これ、ちょっと無理かも…。明日も登る予定だし、雨だし、今日は一旦諦めるか…。ということで鋸山の手前で引き返しました。 奥多摩駅へ戻り、せっかく来たし前から気になっていたポート奥多摩へ。ダブルチーズカレーを食べました。美味かった。 そんなわけで久々の登山は残念ながら途中リタイヤということになってしまいましたが、久々に山の空気に触れてとてもよかったです。 おまけ〜ステイホーム中のこと〜 おうちでキャンプごはん、山ごはんばかり作る。 テレワーク快適。 リングフィットアドベンチャーとフィットボクシングをはじめる。キツい。