🔺羅漢山🔺八幡山🔺迎尾山🔺瀬戸山🔺宮田山🔺医王山🔺猫城山🔺御座ノ瀬山

2020.07.11(土) 日帰り
コックン
コックン

天地人さんが7/5に歩いた軌跡を参考に 8つのランドマークめざして歩いてみた 天地人さんが1時間20分で歩いたコースを 僕は2時間半かかったよ

北九州市(八幡西区・若松区) まずは🔺羅漢山から。以前は⛩️埴生神社社殿を羅漢山だと思っていたら違っていたようだ。
北九州市(八幡西区・若松区) 大師堂。
大師堂。
北九州市(八幡西区・若松区) 垣生十六羅漢石仏…
垣生十六羅漢石仏…
北九州市(八幡西区・若松区) 羅漢百穴…
羅漢百穴…
北九州市(八幡西区・若松区) ずっと山頂まで石仏が案内してくださる。
ずっと山頂まで石仏が案内してくださる。
北九州市(八幡西区・若松区) 弘法大師修行場の石碑を山頂とする。
弘法大師修行場の石碑を山頂とする。
北九州市(八幡西区・若松区) 羅漢山の番人さま。
羅漢山の番人さま。
北九州市(八幡西区・若松区) 羅漢山から眺めた⛩️埴生神社の朱色の太鼓橋と🔺八幡山。
羅漢山から眺めた⛩️埴生神社の朱色の太鼓橋と🔺八幡山。
北九州市(八幡西区・若松区) 八幡山(はちまんやま)~中間市 https://yamap.com/activities/1183896 #ヤマップ

埴生と垣生。「はにゅう」と「はぶ」。どちらでもいいの?
八幡山(はちまんやま)~中間市 https://yamap.com/activities/1183896 #ヤマップ 埴生と垣生。「はにゅう」と「はぶ」。どちらでもいいの?
北九州市(八幡西区・若松区) 3年ぶりの⛩️埴生神社へ。太鼓橋。
3年ぶりの⛩️埴生神社へ。太鼓橋。
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️埴生神社社殿が🔺八幡山の山頂でもある。以前はここを羅漢山と思ってきた。
北九州市(八幡西区・若松区) 3座目の🔺迎尾山があの竹林山のようだ。
3座目の🔺迎尾山があの竹林山のようだ。
北九州市(八幡西区・若松区) ここがとりつきか?
ここがとりつきか?
北九州市(八幡西区・若松区) 早速の藪だ!防虫ネットを被る。ハッカ油スプレーをふきかける。
北九州市(八幡西区・若松区) 竹林山と同時に墓地山でもあるようだ…
竹林山と同時に墓地山でもあるようだ…
北九州市(八幡西区・若松区) 以前はお墓参りのための道があったようだが、倒竹が行く手を阻む。
北九州市(八幡西区・若松区) このお墓をはじめとしていくつものお墓があるが竹の勢いが凄い!
北九州市(八幡西区・若松区) 🔺迎尾山の眺望。
🔺迎尾山の眺望。
北九州市(八幡西区・若松区) 振り返る🔺迎尾山。
振り返る🔺迎尾山。
北九州市(八幡西区・若松区) 目の前にあらわれたのが4座目の🔺瀬戸山か…
目の前にあらわれたのが4座目の🔺瀬戸山か…
北九州市(八幡西区・若松区) 今日はこの特定専用水路山田川とずっと縁があった。
水路山田川と🔺瀬戸山。
今日はこの特定専用水路山田川とずっと縁があった。 水路山田川と🔺瀬戸山。
北九州市(八幡西区・若松区) 再びネットをかぶり、藪を突き抜けたら優しい尾根道もどきの自然林。
北九州市(八幡西区・若松区) 地味な山頂プレートを発見!
地味な山頂プレートを発見!
北九州市(八幡西区・若松区) 瀬戸バス停と🔺瀬戸山。ベストショットにしよう!👍
瀬戸バス停と🔺瀬戸山。ベストショットにしよう!👍
北九州市(八幡西区・若松区) 5座目の🔺宮田山ってこれ?
5座目の🔺宮田山ってこれ?
北九州市(八幡西区・若松区) とりつきから藪っぽい!3回目の防虫ネット。
とりつきから藪っぽい!3回目の防虫ネット。
北九州市(八幡西区・若松区) 夏場にくる山ではない。藪がすごい!藪蚊もすごい!撤退しよう。
北九州市(八幡西区・若松区) 振り返る🔺宮田山。
振り返る🔺宮田山。
北九州市(八幡西区・若松区) あれはたしか…🔺瀬戸山!
あれはたしか…🔺瀬戸山!
北九州市(八幡西区・若松区) 6座目の🔺医王山。こんな山ばかりが今日のイメージだったんだが。
北九州市(八幡西区・若松区) お参りする。
お参りする。
北九州市(八幡西区・若松区) いやいや、最高の一座だった。防虫ネットもハッカ油スプレーも不要!
大好きになった🔺医王山。
いやいや、最高の一座だった。防虫ネットもハッカ油スプレーも不要! 大好きになった🔺医王山。
北九州市(八幡西区・若松区) 7座目の🔺猫城山。ここに来るのも3年ぶりになる。
7座目の🔺猫城山。ここに来るのも3年ぶりになる。
北九州市(八幡西区・若松区) 猫城山(ねこじょうやま)~中間市 https://yamap.com/activities/1183947 #ヤマップ
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️月瀬八幡宮に参拝。
⛩️月瀬八幡宮に参拝。
北九州市(八幡西区・若松区) 道路から振り返る🔺猫城山。猫が背を丸めた姿から猫城山!どちらが頭だろう?左手側かな?
北九州市(八幡西区・若松区) 道の傍らに突然こんなものが!
道の傍らに突然こんなものが! 実はここが8座目の🔺御座ノ瀬山(ござのせやま)のとりつきだった。
北九州市(八幡西区・若松区) 階段をのぼる🔺御座ノ瀬山。
階段をのぼる🔺御座ノ瀬山。
北九州市(八幡西区・若松区) 山頂にはたくさんのテーブルと椅子。数が多すぎる。道をはさんで見える底井野小学校が関係してると推理。
北九州市(八幡西区・若松区) タイヤブランコもある。
タイヤブランコもある。
北九州市(八幡西区・若松区) 道から振り返る🔺御座ノ瀬山。無事、天地人さんの8座軌跡を参考に歩けた。垣生公園駐車場にもどり飲んだリアルゴールドの美味しかったこと!炭酸が体にしみわたったよ。
北九州市(八幡西区・若松区) https://youtu.be/woVyzU7ArpM

動画