知床 『シリエトク』 地の涯への縦走

2020.07.10(金) 日帰り

この日は元々、十勝岳連峰→大雪山系の弾丸縦走をやるつもりでしたが、、、天候不良により断念😅 それならば❗️と天気の良い幌尻岳界隈のトライアングル縦走に行こうとしたのですが、道東道が通行止めになってまたもや断念…😅 これらの相次ぐトラブル。。。きっと「遠距離恋愛中」の羅臼岳さまが僕を呼んでいるに違いない😆❗️❗️ というわけで知床のピストン縦走へ行ってきました😊🏔️ コロナ騒動のため、知床だとかの遠征山行は実に3月以来😃 寝坊してスタートが遅れるトラブルがありましたが😅 岩尾別→羅臼岳さま→三つ峰ピーク(ミッチー😁)→サシルイ岳ピーク(さっしー😁)→オッカバケ→南岳→知円別岳→東岳→第一前衛峰→硫黄山→第一前衛峰→知円別岳→南岳→オッカバケ→サシルイ岳→三つ峰→羅臼岳さま→岩尾別 のソロ縦走ピストンをやってきました😃✨ 予定よりもスタートが遅れて焦るも💦 この季節の日没時刻であれば、縦走ピストンでも明るいうちに帰れるはず。と踏んで、いざ❗️縦走路へ😁 寝不足のせいか、調子は良くないけど、とにかく淡々と進む… それに、今回は大雪山系弾丸縦走の演習として、大雪の装備そのままのフル装備で挑んでみましたが、いやはや、重いのなんの😅 さて、久々の縦走路は、この時期特有のものなのか、、、羅臼平から先の縦走路の藪こぎラッセルには相変わらず苦戦して、身体中が枝のひっかき傷とハイマツの花粉だらけ😅🌿🌿 それに、なんだかクマさんの気配も濃厚でした…🐻 往路では見かけなかったクマさんの落とし物が復路で見られたり💩特有のケモノ臭を感じたのも数回…😅 幸い出くわすことはなかったけど、きっと近くにはいたのだと思います。。。😥 そのうえ、なぜだか、蚊が異様に多く、「縦走路のオアシス」のはずの二つ池では蚊の大群の襲撃に遭い、たっぷり餌付けすることとなってしまい、給水どころではありませんでした😅💦 知床連山でここまでの蚊の大群に遭遇するのは初めて…知床連山の治安が乱れておりますな😆 なので、二つ池での給水は諦めて、復路はこの時期限定のサシルイ岳の水場でキンキンの雪解け水を給水しました✨ あまりにもカラカラになったので、冷え冷えの雪解け水を1リットル給水して一気飲み😁❗️なんともぜいたくで幸せなひとときでした😃 (サシルイ岳北東斜面の雪渓は、まだスキーできそうなくらいたっぷり残っていました⛄️✨) さらに帰り道の分とおみやげの分の水を汲んで、お水を満タンにして再び足を進めました😉 暑さと藪を越えて、縦走路の玄関、羅臼平に戻ったのは太陽もだいぶ傾いた午後4時過ぎ。 いつものことながら、縦走路ではほとんど人様には出会うことなく、縦走路も硫黄山ピークもすべて貸し切り状態でした😃(縦走路で会ったのは、三つ峰キャンプ地でテン泊縦走するというパーティーのメンバーだけ😉) そして、もちろんこんな時間の羅臼平も羅臼岳も人なんかいる訳などなく、みんなが帰った後のひっそり静まりかえった羅臼岳山頂へ😉 カラダはおかしいくらいに重たいし、ボロボロだけど、愛する羅臼岳さまのために、何としてももう一回ピークを踏むんだ😃 この日のためにカフェインカットをしていたカラダには、効きすぎるくらいカフェインが効いて集中力を持続させることができました✨ そうして、この日2回目の羅臼岳ピークも無事に制して、下山へ🎵 今回も傷だらけ、蚊に刺された痕だらけ。。。身体中いろいろと痛みます😅 …やっぱり簡単には帰らせてくれない知床の厳しさを改めて感じましたが、終始いいお天気に恵まれて最高の縦走ができました✨ 去年から始めてみた知床連山のピストン縦走。 ソロで縦走をする場合、硫黄山の鬱蒼とした下山ルートが嫌なのと、下山後の岩尾別へのロードランが単調であまり好きではないことから、このピストン縦走を始めました。 硫黄山から下りる縦走よりもピストン縦走の方がはるかに危険で過酷ではありますが、自分にとっては、知床を目一杯満喫できるピストン縦走の方が主流となり、お気に入りです😃 2018年から始めた知床連山縦走もこれで記念すべき10回目🎵 今年はあと何回縦走できるかな😊

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いつもナイトハイクで登るので、明るい時間帯に登るのはかなり久しぶり😁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢❗️青空✨
大沢❗️青空✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢からオホーツクを眺める
大沢からオホーツクを眺める
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢の雪渓⛄️
大沢の雪渓⛄️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平到着🎵
羅臼岳さま❗️ただいま参ります😃
羅臼平到着🎵 羅臼岳さま❗️ただいま参ります😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おっはよ~ございます😃羅臼岳さま✨
これから左手一番奥の硫黄山まで向かいます🎵
おっはよ~ございます😃羅臼岳さま✨ これから左手一番奥の硫黄山まで向かいます🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳ピークから海別方向の眺め。
右側のオホーツクはピーカンで、左側の根室海峡は雲海。
羅臼岳ピークから海別方向の眺め。 右側のオホーツクはピーカンで、左側の根室海峡は雲海。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 根室海峡の雲海と頭を出した国後島☁️
根室海峡の雲海と頭を出した国後島☁️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三つ峰ピークから羅臼岳さまを眺める。
三つ峰ピークから羅臼岳さまを眺める。 僕が羅臼岳さまから離れると、羅臼岳さまが寂しがって雲に包まれてしまうのです😁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三つ峰のお花畑🌼
真っ盛り🌼✨
三つ峰のお花畑🌼 真っ盛り🌼✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三つ峰の雪渓⛄️
三つ峰の雪渓⛄️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この冬のはじめころの吹雪の中、ここらでテン泊したことを思い出しました🙂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳ニセピークから硫黄山の眺め
サシルイ岳ニセピークから硫黄山の眺め
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳さまを振り返る。
もうこんなに遠くまで来た❗️
羅臼岳さまを振り返る。 もうこんなに遠くまで来た❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳ピーク、さっしー😁
サシルイ岳ピーク、さっしー😁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳北東斜面の大雪渓⛄️
何回もコケながら恐る恐る滑り降りてきました😅
サシルイ岳北東斜面の大雪渓⛄️ 何回もコケながら恐る恐る滑り降りてきました😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オッカバケから眺めた二つ池と硫黄山
オッカバケから眺めた二つ池と硫黄山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ池。
蚊の猛攻に遭い、さっさと退散しました😅
二つ池。 蚊の猛攻に遭い、さっさと退散しました😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お決まりのコレ😁
お決まりのコレ😁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第一火口と硫黄山
第一火口と硫黄山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 南岳の先にある快適なルート🎵
オホーツクブルー✨
南岳の先にある快適なルート🎵 オホーツクブルー✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 素晴らしき快走路🎵🎵
素晴らしき快走路🎵🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別分岐から中の廊下を眺める
知円別分岐から中の廊下を眺める
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳ピークへ😃
東岳ピークへ😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳ピーク直下から中の廊下と硫黄山の眺め✨
ダイナミック❗️
東岳ピーク直下から中の廊下と硫黄山の眺め✨ ダイナミック❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳ピーク✨
この最果て感が好きです😊
東岳ピーク✨ この最果て感が好きです😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳から眺めた知床岳✨
いつかあそこまで縦走したいものです😊
東岳から眺めた知床岳✨ いつかあそこまで縦走したいものです😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳から眺めた羅臼岳さま🏔️
遥か彼方…
東岳から眺めた羅臼岳さま🏔️ 遥か彼方…
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 中の廊下の蟻地獄斜面😅
知床縦走は変化に富んでいて好きです😄
中の廊下の蟻地獄斜面😅 知床縦走は変化に富んでいて好きです😄
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 中の廊下。
この背骨の上を渡って行きます😁
中の廊下。 この背骨の上を渡って行きます😁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第一前衛峰への急登。
復路のこのあたりでクマさんの落とし物がありました🐻💩
第一前衛峰への急登。 復路のこのあたりでクマさんの落とし物がありました🐻💩
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第一前衛峰から硫黄山を眺める🏔️
いおドン🎵
第一前衛峰から硫黄山を眺める🏔️ いおドン🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山直下から。
オホーツクブルーに映えるピーク🏔️✨
硫黄山直下から。 オホーツクブルーに映えるピーク🏔️✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 可憐なお花さんたち🌼✨
可憐なお花さんたち🌼✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 哀愁漂う硫黄山ピーク✨
哀愁漂う硫黄山ピーク✨ これで10回目の硫黄山なので、山頂標識の上に10個の石を積んでおきました😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床岬方向
知床岬方向
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 縦走してきた山々。
羅臼岳さまは遥か彼方…
さてと、またあそこまで戻りましょ😉
縦走してきた山々。 羅臼岳さまは遥か彼方… さてと、またあそこまで戻りましょ😉
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 中の廊下の帰り道🎵
中の廊下の帰り道🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 南岳から二つ池を眺める
南岳から二つ池を眺める
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 南岳付近から硫黄山を振り返る🎵
南岳付近から硫黄山を振り返る🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 蚊が酷くて給水どころではない😅💦💦
蚊が酷くて給水どころではない😅💦💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 縦走路のハイライト✨
オッカバケから眺めた二つ池と硫黄山✨
縦走路のハイライト✨ オッカバケから眺めた二つ池と硫黄山✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オッカバケから眺めたサシルイ岳。
縦走路第二の山だけあって存在感があります🏔️
オッカバケから眺めたサシルイ岳。 縦走路第二の山だけあって存在感があります🏔️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こんな道😅🌿🌿
身体中ハイマツの花粉まみれ😅
こんな道😅🌿🌿 身体中ハイマツの花粉まみれ😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳の雪渓でキンキンに冷えた雪解け水を給水しました😄
まだ滑走できそうなくらい雪がありました⛄️🎵
サシルイ岳の雪渓でキンキンに冷えた雪解け水を給水しました😄 まだ滑走できそうなくらい雪がありました⛄️🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三つ峰まで戻って羅臼岳さまを望む
三つ峰まで戻って羅臼岳さまを望む
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 過酷な縦走路を抜けて…これを見ると安心感に包まれます🙂
もうこれ以上苦しまなくていいんだ❗️
過酷な縦走路を抜けて…これを見ると安心感に包まれます🙂 もうこれ以上苦しまなくていいんだ❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この日2回目の羅臼岳さま🏔️🏔️
さっきまでいた硫黄山はあんなに遠く…
この日2回目の羅臼岳さま🏔️🏔️ さっきまでいた硫黄山はあんなに遠く…
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ありがとう❗️羅臼岳さま🏔️
また来ます😃
ありがとう❗️羅臼岳さま🏔️ また来ます😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山途中。御光が差し込む✨
下山途中。御光が差し込む✨