岩手山 七滝コース

2020.07.10(金) 日帰り

おとといの秋田駒ヶ岳プチ縦走に引き続き、昨日は本来の目標である岩手山全コース制覇の1つである七滝コースを登る事に⛰ スキーを始めて2年目の昨シーズン、下倉スキー場から見える断崖(黒倉山)に行ってみたくて、そのそばを通る七滝コースは前から行きたかったコースです✨⛷ ただ、ロングコースにつき時間取れる日にしか行けなかった事もあり後回しになっててやっと今回行く事が出来ました🤩 メンバーはお馴染みの猪突猛進系🐗のヨコイチさん🤩 仕事の同期でありラガーマンのヨコイチさんは一緒毎度毎度楽しませてくれます🤣 登り始めるとしばらくなだらかなハイキングコース的なコースが続いて昨日の疲労が癒されましたが疲労で顔はむくんだままでした🤢 初めての七滝を見学してその壮大さに冬の爆氷も観にこようと思いました✨ 少し行くと鳥の羽が散らばってて、その中に何枚か凄く素敵な羽を発見🧐 キレイだから持ち帰りました🏠 七滝を過ぎると憧れの黒倉山の断崖が姿を現しました✨ 昔TV番組のクレイジージャーニー で黒倉からスカイダイビングした人が飛んだ後に岩にぶつかってケツがえぐれた話知ってる?とヨコイチさんが興奮しながら問いかけてきたのが何故か今でもツボです笑 あとは山崎まさよしの話を聞かされながら長い七滝コースを無事終えました⛰

岩手山・黒倉山・鞍掛山 スタート早々はなだらかです🏃‍♂️
喋り出しそうな木🌲
スタート早々はなだらかです🏃‍♂️ 喋り出しそうな木🌲
岩手山・黒倉山・鞍掛山 初めて見た七滝✨
冬季は全て凍って瀑氷🧊となるそうです🤩
初めて見た七滝✨ 冬季は全て凍って瀑氷🧊となるそうです🤩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 地面に鳥の羽が散らばってて、何枚か凄く綺麗な柄✨
地面に鳥の羽が散らばってて、何枚か凄く綺麗な柄✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 中央大学ラグビー部と同じカラーだ!と中央大学ラグビー部出身のヨコイチの談
岩手山・黒倉山・鞍掛山 カケスって鳥のものみたい🦆幸せの青い羽って呼ばれてるみたい😍
持って帰る事にしました🤩
カケスって鳥のものみたい🦆幸せの青い羽って呼ばれてるみたい😍 持って帰る事にしました🤩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山見えて来ました⛰
黒倉山見えて来ました⛰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山が見え始めると山道はぬかるみの道になります
黒倉山が見え始めると山道はぬかるみの道になります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ポーズ思いつかなくて、ウルトラマンやろうとしたら手の位置情報間違った笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 硫黄成分でオレンジになってる
硫黄成分でオレンジになってる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉とヨコイチ⛰
黒倉とヨコイチ⛰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここもぬかるみ
ここもぬかるみ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ぬかるみ
ぬかるみ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ぬかるみを抜けると硫黄川の脇を登ります
ぬかるみを抜けると硫黄川の脇を登ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ワキ
ワキ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大地獄谷
大地獄谷
岩手山・黒倉山・鞍掛山 地獄谷だから鬼👹やったけど引きすぎで分からず笑
地獄谷だから鬼👹やったけど引きすぎで分からず笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨコイチさんも鬼やるかと思ったらロケットでした笑
ヨコイチさんも鬼やるかと思ったらロケットでした笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ココ急登なので気を付けて!
ココ急登なので気を付けて!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨコイチ上がって来ます
ヨコイチ上がって来ます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 石灰岩?真っ白い石!コレも引きすぎててよくわからず笑
石灰岩?真っ白い石!コレも引きすぎててよくわからず笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 網橋コースとの合流地点!
ここから黒倉行きたかったけど時間の都合で今回は見送り⛰
網橋コースとの合流地点! ここから黒倉行きたかったけど時間の都合で今回は見送り⛰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城へ向かいます
鬼ヶ城へ向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスがかかってます
ガスがかかってます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスは濃くなり展望はゼロ🦉
ガスは濃くなり展望はゼロ🦉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城なので鬼👹やったけど引きすぎててよくわからず🦉
鬼ヶ城なので鬼👹やったけど引きすぎててよくわからず🦉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クライミング🧗‍♀️で乗り越えます
クライミング🧗‍♀️で乗り越えます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここ通ります!
ヨコイチを探せ上級編‼️
ここ通ります! ヨコイチを探せ上級編‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 正解はココで微笑んでます🥰
正解はココで微笑んでます🥰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御神坂コースとの合流地点から不動平へ下る途中、シラネアオイ群生🌸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ココラヘン
ココラヘン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと着いたけど雲の中で何も見えなぁ〜い🎶
やっと着いたけど雲の中で何も見えなぁ〜い🎶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りはお花畑コース。お花畑から見た鬼ヶ城🤨
帰りはお花畑コース。お花畑から見た鬼ヶ城🤨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花畑から大地獄谷との分岐
お花畑から大地獄谷との分岐