天山、花緑公園を歩く

2020.07.10(金) 日帰り

まず、この大雨の被害を受けられた方々に心からお見舞い申し上げます。まだまだ雨が続きそうな中、1日も早いライフラインの回復とさらなる被害が起きない事を願うばかりです。 気の滅入りそうな梅雨のうっとおしさですね💦 その影響か、職場でも体調を崩す方がいます。 そんな中、自身の体調を整えておくためにも軽めの山歩きへ。(と言っても、ただの好山病者の綺麗事😅) 花緑公園に駐車し、三上山そばの天山(「てんざん」と思っていたら「あまやま」ですって💦)へ登ります。 雨100%予報の中、傘➕長靴➕雨具(下のみ)という格好でスタート‼️ 山で傘を差すのも、長靴で歩くのも初体験。 長靴はなんとグリップ力最高‼️へたっている登山靴よりも足裏の安心感がありましたよー! 傘は小雨の登り時は杖がわりに持っていましたが、下山時に強い降りになると威力を発揮‼️傘が一つあるだけでこの安心感は‼️✨✨✨ 天山山頂では、三上山、鏡山、菩提寺山など周辺の山々の中心にいるような感覚を楽しみました!ここも子どもと来ても良いなーと思いました😊 課題も、、、 ・長靴には登山用のインソールを入れたものの、踵に靴擦れ発生💦 ソールを1枚追加したらよいかも🤔 ・傘は木の密集したあたりでは広げると枝に引っかかるため、半開きにして歩いてました。そうすると前方の視界が効かないために、透明傘が良さそう。サイズも小さめでよいかも(壊れる事も想定し、コンビニの安い透明傘でよいかな)。 ・雨の中では、ザックを下ろすのにためらいあり。ウエストポーチのような、パッと取り出せる物に必要なら物を最小限というのがよいかも。 ・上はTシャツ➕アームカバーで歩きました。枝に身体が接するとまず肩が濡れ、その不快感が強いなと感じました。上も雨具を着るか、ベストのようなものを羽織るかして、肩が濡れない工夫がいるかな。 下山後は初めて来た花緑公園を散策。「チョウトンボ」っていうトンボは初めて見ました✨✨ 雨に濡れた薔薇の花がとっても綺麗でしたよー✨✨

三上山・鏡山 登山口。登りは左手からスタート‼️
登山口。登りは左手からスタート‼️
三上山・鏡山 雨☂️
雨☂️ 下半身は濡れる事を気にせず歩けて快適‼️枝が上半身を少しずつ濡らしていきます😅
三上山・鏡山 クチナシ。
クチナシ。 「クチナシの花」っていう歌があって、好きな知人がいましたね😆
三上山・鏡山 長靴と雨具☂️☂️
濡れない、滑らない強みはあるけど、靴擦れ対策が必要🤔
長靴と雨具☂️☂️ 濡れない、滑らない強みはあるけど、靴擦れ対策が必要🤔
三上山・鏡山 これがフォロワーさんがあげていた展望岩かな😊
これがフォロワーさんがあげていた展望岩かな😊
三上山・鏡山 岩の上から。
岩の上から。 三上山、その向こうは今日は見えない琵琶湖に比良山系までが一望できそう✨✨
三上山・鏡山 天山(あまやま)到着‼️向こうは三上山
天山(あまやま)到着‼️向こうは三上山
三上山・鏡山 左が田中山で、右側は城山
左が田中山で、右側は城山
三上山・鏡山 後ろを振り返ると菩提寺の町と向こうに十二坊、そして湖南市、甲賀市方面
三上山・鏡山 鏡山方面。深い森の中にいる感じがします‼️
鏡山方面。深い森の中にいる感じがします‼️
三上山・鏡山 パノラマにて(左側から三上山から北尾根縦走路〜鏡山が一望。向こうには琵琶湖と比良山系)
三上山・鏡山 下りはこちらへ
下りはこちらへ
三上山・鏡山 傘の安心感半端ない✨✨
傘の安心感半端ない✨✨
三上山・鏡山 正面に三上山。めっちゃ雨が降ってますが、傘があるからへっちゃらだい‼️
三上山・鏡山 花緑公園にて。ヤブカンゾウというようです
花緑公園にて。ヤブカンゾウというようです
三上山・鏡山 羽のボロボロになった黒トンボと思ったら、「チョウトンボ」というようです。初めて見たよー✨
三上山・鏡山 小さい池がありました。そこにある蓮のお花は、
小さい池がありました。そこにある蓮のお花は、
三上山・鏡山 一つだけ咲いてました✨✨
一つだけ咲いてました✨✨
三上山・鏡山 「シトロン・フレーズ」という種類のようでした
「シトロン・フレーズ」という種類のようでした
三上山・鏡山 ✨✨✨
✨✨✨
三上山・鏡山 薔薇の花って芸術品ですよね😍😍
薔薇の花って芸術品ですよね😍😍
三上山・鏡山 ✨✨✨
✨✨✨