知床連山縦走 2泊3日(硫黄山登山口→岩尾別登山口)

2020.07.07(火) 3 DAYS

ついに、連山縦走へ!天気が心配でしたが、予想外のステキな景色でした♪ 注:トラブルありで、行程時間が異様に長いので参考になりません。ご容赦を。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 生憎の曇天。しかも2日目、3日目も雨予報での強行でした(苦笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 前より自噴の穴が広がっているような?
前より自噴の穴が広がっているような?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 曇りだけど、じめじめして、暑~い!汗が吹き出ます、、
曇りだけど、じめじめして、暑~い!汗が吹き出ます、、
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩場~
岩場~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 背丈以上に伸びてるハイマツ。松ヤニだらけに(笑)
背丈以上に伸びてるハイマツ。松ヤニだらけに(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 見通しが悪い。たまにヒグマに覗かれるとのことで、笛吹きながら行きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 じめじめのなか、1ヶ所だけ、地面の穴から冷気が来るところが!冷たくて気持ちーです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄沢、雪渓、まだ少し残ってましたが、アイゼンはいらないかな。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 く、崩れてる...(前回以上に!)
く、崩れてる...(前回以上に!)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お花と知床岳。解放感!
お花と知床岳。解放感! 雲が晴れてきたので、我慢できずに荷物置いて、硫黄山登ってきまーす!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 荷物ないと身軽~♪
荷物ないと身軽~♪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床岳ー!ルシャにも雲なく綺麗です。
知床岳ー!ルシャにも雲なく綺麗です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 んん?遠くの方よくみると、国後島だけじゃなく、まさか他の北方四島が見えてるんですか...?!(択捉島、色丹島?)一気にテンションあがる~(ノ≧∀≦)ノ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳までの連山もバッチリ見えてます!(その奥、斜里岳も?)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 すごい、お花畑すごい‼️
すごい、お花畑すごい‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第一火口キャンプ場着きました。まだまだ水は豊富です。
第一火口キャンプ場着きました。まだまだ水は豊富です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 きゃー(* >ω<)キャンプ地も、お花畑!こんなに見頃だと思いませんでした
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 翌朝から、連山どーん。思わず、待ってろよ~!と言ったら同行人に笑われました(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日はちゃんと?知円別分岐を通ります。
今日はちゃんと?知円別分岐を通ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 うっわぁ~、すご~!同じアングルなのに何度も見てしまう。
うっわぁ~、すご~!同じアングルなのに何度も見てしまう。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 (こ、この足跡は....!!)
(こ、この足跡は....!!)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 左に行けば東岳、右に行けば南岳。右行きます!
左に行けば東岳、右に行けば南岳。右行きます!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この稜線、好き。
この稜線、好き。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイマツを漕ぎながら、登って、下って、また登ります。
ハイマツを漕ぎながら、登って、下って、また登ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シレトコスミレ、至るところに~
シレトコスミレ、至るところに~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 南岳らへんから。通ってきた場所振り返るとすごい。まだまだ先は長いけどw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二ツ池キャンプ場のフードロッカー分かりづらいとこにある(というか、蚊が大量発生!長居は無用です)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雨降ってきちゃった。あの山を越えて、三ツ峰キャンプ場までもうひと頑張り~!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 川?!...や、ここが登山道でした。植生踏み荒らしたくないし、、ここ行くしかない!ビシャビシャ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この雪解け水が川になってたのね。ここで水汲みます。冷たくて美味しい!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲に隠れるラスボス感(羅臼岳)...笑
雲に隠れるラスボス感(羅臼岳)...笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お、もうちょっとで晴れそう!
お、もうちょっとで晴れそう!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ側、晴れてきた!
ウトロ側、晴れてきた!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼側から雲が迫ってくる~(来ないで~)
羅臼側から雲が迫ってくる~(来ないで~)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なんとか着いたキャンプ地。もう日が沈みます。ぎりぎりだったなぁ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 すごい~光が~!ここまでたどり着いたご褒美みたいでした。
すごい~光が~!ここまでたどり着いたご褒美みたいでした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キャンプ場からみたオッカバケ岳とサシルイ岳。なんか感慨深い。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キャンプ場からみた三ツ峰。夕焼けに染まって綺麗です。
キャンプ場からみた三ツ峰。夕焼けに染まって綺麗です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 日の入りが神々しい!
日の入りが神々しい!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 どんどん変わる景色。
どんどん変わる景色。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここまでくると何か神がかってるように思えてくる。
ここまでくると何か神がかってるように思えてくる。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 21時まで粘ったら、満天の星空が見えました!(1日遅い七夕ということで🌌)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 3日目は朝から霧&雨。だけど、水滴のお花畑もきれいだなぁ。
3日目は朝から霧&雨。だけど、水滴のお花畑もきれいだなぁ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢おりまーす!
大沢おりまーす!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いろいろ飛ばして、あっという間にオホーツク展望。(展望見えないんだよなぁ笑)もう完全なる晴れ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 7/5(日)にやった山開きの名残がまだありました。
7/5(日)にやった山開きの名残がまだありました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下小屋到着です、やっとです、ホッとしました~
(帰り道は、付近に住む友人が迎えに来てくれましたw)
木下小屋到着です、やっとです、ホッとしました~ (帰り道は、付近に住む友人が迎えに来てくれましたw)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 以下、お花紹介。
エゾコザクラ。硫黄沢、大沢に、たくさん咲いてました。
以下、お花紹介。 エゾコザクラ。硫黄沢、大沢に、たくさん咲いてました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウコンウツギ。これも硫黄沢にたくさんあって目を楽しませてくれました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワヒゲ、というらしい。今回初対面。可愛い♪
イワヒゲ、というらしい。今回初対面。可愛い♪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ミネズオウ。これ、なんか好きだなぁ。
ミネズオウ。これ、なんか好きだなぁ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾノツガサクラ?普通のよりピンク色っぽい。
エゾノツガサクラ?普通のよりピンク色っぽい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイマツ、鮮やかなのはなんだろう?綺麗。
ハイマツ、鮮やかなのはなんだろう?綺麗。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 女王、コマクサ。これも初対面。白色もありました。
女王、コマクサ。これも初対面。白色もありました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最後に、珍しく、岩の隙間でないところに生えてるシレトコスミレでした♪