天塩円山  「決めごと」

2020.07.09(木) 日帰り

何かを始める時、わりと自分ルールを 決めることが多い。 YAMAPの投稿を始める時も そうだった。 そして、その時 最後まで どうしたらよいかと決められなかった ことに、コメント欄の有無がある。 SNSの世界が、どのようなものか わからず、娘にどうしたらよいものかと 聞くと 「ばばぁは、携帯なんて使わんでええ」と 言う。 全く私には冷たいが、最近スマホデビュー した、じぃちゃんには、使い方を 優しくレクチャーしている。 それでも、たまに気が向けば 面白いYouTubeや、人気の曲なんかを 聴かせてくれるので、私もそこそこ時代に ついていけてる感がある。 (いや、ついてけなくていいと思ってる。 携帯もいづれは手放したい) それはそうと、コメント欄を悩んだのは、 メッセージとコメントの使い分けが よくわからなかったからだ (未経験) メッセージとコメントはどう違う? 見えるか、見えないか。 じゃ、見えることに何の意味がある? コメント欄は誰のため? (何でも突き詰めるのは、たぶん癖。 子どもの頃から、なんでなんでマン) 悶々と考えて、コメント欄を1年間だけ 有効で、やってみよう。 1年以降は無効。と決めた。 その1年を、ついに迎えた。 (気持ち的には、迎えてしまった) コメントは嬉しいものですね。 励みにもなるし、糧にもなる。 そして、何より楽しい。 会ったこともないのに、やりとりする うち、どんどん親交が深まる気がする。 (classmateみたい) それに、決めごとなんて、あってない ようなものです。 いくらでも変更できる。 常識も考え方も、刻々と変わるし 変わっていいのだと思います。 今まで、コメントをくださった 多くの方に感謝して、この場を借りて ありがとうございました。 (これからは、皆さんのコメント欄に アクセスする!という、慣れない行為に 慣れていきたいと思います😆) 何も変わりません。 私が、最初の原点に かえるだけです。 (コメント欄を閉じるので、 レポートの不備、質問等については メッセージで頂けたら。と思います。 都度、修正し補っていきたいと思います) 活動日記 獣臭、フレッシュな熊糞、ガス 風、雨、そして山には私1人。 神さまは、何を私に与えたもうか😭 過酷を知って、幸せを知る。 今日もまた、一段と過酷レベルが さがりました。 (幸せレベルがあがります) 天塩岳の熊を舐めたらいけません。 新しい看板も、八つ裂きにされている😱 (気性が荒いのかな) 湯気がたっていそうな熊糞を見てからは 自分が八つ裂きにされる妄想しか 出来ず、 ガスの中 進むも怖い。戻るのも怖い。 とにかく人間に会いたい!思いだけでした。 目的は、未踏の西天塩岳のピークを 踏むこと! 気が向けば、天塩岳まで。 でしたが、 風雨に負けて、円山で戻りました。 (進んでも、人には会えない気がした。正解) 写真に詳細いれてます。

天塩岳 天塩川とともに進む林道、17キロ。
初めて来た時も、天塩川の美しさに
感動しました。
ポンテシオダムからは、砂利道
になります。7キロ。良好です。
天塩川とともに進む林道、17キロ。 初めて来た時も、天塩川の美しさに 感動しました。 ポンテシオダムからは、砂利道 になります。7キロ。良好です。
天塩岳 天塩川と林道。
最高に好きなパターンです😊
天塩川と林道。 最高に好きなパターンです😊
天塩岳 ヒュッテの1キロ手前に
新道登山口が右手にあり
真ん前の左手に3台ほど置ける
スペースあり。
もう8時半を回っているのに
クルマがない。
きっと、みんなヒュッテの駐車場に
止めてるのね!って思いました。
ヒュッテの1キロ手前に 新道登山口が右手にあり 真ん前の左手に3台ほど置ける スペースあり。 もう8時半を回っているのに クルマがない。 きっと、みんなヒュッテの駐車場に 止めてるのね!って思いました。
天塩岳 ちょっと、薄気味悪い感じも
したけど、ヒュッテから登る新道分岐
まで行けば、人がうじゃうじゃだろうから
そこまでの我慢!と言い聞かせてた。
本当は、ヒュッテの駐車場を
見に行って、どのくらいの入山者が
いるか確かめようとも思ったのだけど
確かめなくても、沢山いるわ!
と思い込んでました。
確かめるべきだったけれど、
確かめてたら、登ってはいなかったです💦
ちょっと、薄気味悪い感じも したけど、ヒュッテから登る新道分岐 まで行けば、人がうじゃうじゃだろうから そこまでの我慢!と言い聞かせてた。 本当は、ヒュッテの駐車場を 見に行って、どのくらいの入山者が いるか確かめようとも思ったのだけど 確かめなくても、沢山いるわ! と思い込んでました。 確かめるべきだったけれど、 確かめてたら、登ってはいなかったです💦
天塩岳 この倒木あたりで、分岐までの
半分くらいでしょうか。
登山道は明瞭ですが、
ひっそりした感じで、
静けさを打ち破ろうと
無駄に大きな声をだしてます。
この倒木あたりで、分岐までの 半分くらいでしょうか。 登山道は明瞭ですが、 ひっそりした感じで、 静けさを打ち破ろうと 無駄に大きな声をだしてます。
天塩岳 鹿の足跡も、熊の足跡に見えてくる。
獣臭もする。
雨竜沼湿原の熊臭で敏感になってます😔
登山道は濡れていて、かなり
ウエッティです。
鹿の足跡も、熊の足跡に見えてくる。 獣臭もする。 雨竜沼湿原の熊臭で敏感になってます😔 登山道は濡れていて、かなり ウエッティです。
天塩岳 この糞を見てから
かなり、精神的にダメージ。
湯気たってるよね?ってくらい
フレッシュに見えたので、
触ってみようかな。とも
思ったけれど
見てるうちに、どんどん怖さが
増してきました。
この糞を見てから かなり、精神的にダメージ。 湯気たってるよね?ってくらい フレッシュに見えたので、 触ってみようかな。とも 思ったけれど 見てるうちに、どんどん怖さが 増してきました。
天塩岳 視界が開けても
気持ち的には、ぜんぜん上がらず。
視界が開けても 気持ち的には、ぜんぜん上がらず。
天塩岳 ヒュッテからの新道との
合流点。
きた道が怖いので、帰りは
ヒュッテ側の登山道で降りるか
誰かいれば、後をついて
きた道を戻ろうと思いました。
ヒュッテ側ルートだと
距離的には、1.3キロ長くなるけど(車まで)
怖いよりはいいかな?って😢
ヒュッテからの新道との 合流点。 きた道が怖いので、帰りは ヒュッテ側の登山道で降りるか 誰かいれば、後をついて きた道を戻ろうと思いました。 ヒュッテ側ルートだと 距離的には、1.3キロ長くなるけど(車まで) 怖いよりはいいかな?って😢
天塩岳 たぶん前天塩岳。
沢山、人がいるんだろうなぁ〜と
思って見てました。
それにしても、山がひっそりしていて
いつになったら、人に会えるのか?
と、そればかり考えてた
たぶん前天塩岳。 沢山、人がいるんだろうなぁ〜と 思って見てました。 それにしても、山がひっそりしていて いつになったら、人に会えるのか? と、そればかり考えてた
天塩岳 そして、まもなく
ガスに覆われはじめる。
またこのパターンだ😭
この恐怖心で、更にガスは
本当に泣けた。
そして、まもなく ガスに覆われはじめる。 またこのパターンだ😭 この恐怖心で、更にガスは 本当に泣けた。
天塩岳 ひとつだけ、和めたのが
ナッキーがいたこと。
ひとつだけ、和めたのが ナッキーがいたこと。
天塩岳 めんこかった。
あまり警戒してるようすもなかった。
アナに入って行くのを見て
私もいれて!って、思いました😢
めんこかった。 あまり警戒してるようすもなかった。 アナに入って行くのを見て 私もいれて!って、思いました😢
天塩岳 お願いだから
誰かいて〜!
お願いだから 誰かいて〜!
天塩岳 完全ガス。
でも、夏のガスはどんなに酷くても
冬のホワイトアウトみたいなことには
なりませんね。
冬のホワイトアウトは
上も下もわからなくなる。
完全ガス。 でも、夏のガスはどんなに酷くても 冬のホワイトアウトみたいなことには なりませんね。 冬のホワイトアウトは 上も下もわからなくなる。
天塩岳 円山山頂。だよね?
手前から、風が強くなり、雨が降り出す
ここで、レインとサックカバー
つけました。
晴れていたら、ここから見える
前天塩と天塩岳の景観は
素晴らしいです!
帰りたくない景色ベストテン入り
してます!
円山山頂。だよね? 手前から、風が強くなり、雨が降り出す ここで、レインとサックカバー つけました。 晴れていたら、ここから見える 前天塩と天塩岳の景観は 素晴らしいです! 帰りたくない景色ベストテン入り してます!
天塩岳 避難小屋まで行って
雨がやむまで待とうかな?とも
考えたのだけど
雨がやむ気もしなかったし
人に会える気もしなかった。
避難小屋まで行って 雨がやむまで待とうかな?とも 考えたのだけど 雨がやむ気もしなかったし 人に会える気もしなかった。
天塩岳 勇気出して戻ろう😢
勇気出して戻ろう😢
天塩岳 分岐まで戻ってきました。
ヒュッテまで2.8キロ
プラス車まで1キロ。
無事に帰れますように!
分岐まで戻ってきました。 ヒュッテまで2.8キロ プラス車まで1キロ。 無事に帰れますように!
天塩岳 振り返って。このあとまた雨が
降り出しました。
今日は不安定な天気だったのね。
人がいるだろうから、あまり
天気を気にしてなかった。
振り返って。このあとまた雨が 降り出しました。 今日は不安定な天気だったのね。 人がいるだろうから、あまり 天気を気にしてなかった。
天塩岳 こちらのルート方が
気持ちよく歩けます。
(不気味さがない)
でも、友達と一緒なら
ガスも雨も風も、ちっとも怖くない。
今日のソロの怖さが100だとして
友達がいれば、ほぼ0
そのくらい、1人と誰かがいるのは
全く違う。
友達威力ってすごいです!
こちらのルート方が 気持ちよく歩けます。 (不気味さがない) でも、友達と一緒なら ガスも雨も風も、ちっとも怖くない。 今日のソロの怖さが100だとして 友達がいれば、ほぼ0 そのくらい、1人と誰かがいるのは 全く違う。 友達威力ってすごいです!
天塩岳 新道と旧道の分岐まで
おりてきました。
もう少しのファイトだ。
新道と旧道の分岐まで おりてきました。 もう少しのファイトだ。
天塩岳 沢らへんは、熊がいるんじゃないかと
キョロキョロ
沢らへんは、熊がいるんじゃないかと キョロキョロ
天塩岳 間違って、まっすぐ行ったけど
渡れそうにないので
どーせ靴もベショベショだから
ザブザブ行こうかな。って思った。
もう、怖くて、どうでも良くなってます。
はやくヒュッテまで行きたい!
間違って、まっすぐ行ったけど 渡れそうにないので どーせ靴もベショベショだから ザブザブ行こうかな。って思った。 もう、怖くて、どうでも良くなってます。 はやくヒュッテまで行きたい!
天塩岳 上流に橋をみつけて、戻りました。
もう一つ、前方の板を渡る
上流に橋をみつけて、戻りました。 もう一つ、前方の板を渡る
天塩岳 んもう、びっくりですよ‼️
ほんとに誰もいなかった😱
レインとサックカバーはずして
ゼリー1個食べて😊
んもう、びっくりですよ‼️ ほんとに誰もいなかった😱 レインとサックカバーはずして ゼリー1個食べて😊
天塩岳 誰もいない日もあるんだ。
去年は、込み込みで、この
下がったとこの第二駐車場に
とめたのにな。
誰もいない日もあるんだ。 去年は、込み込みで、この 下がったとこの第二駐車場に とめたのにな。
天塩岳 戻ってきました。
新道登山口の前の駐車帯。
戻ってきました。 新道登山口の前の駐車帯。
天塩岳 帰りの風景。
ここ好き😊
帰りの風景。 ここ好き😊