グライダー山

2020.07.08(水) 日帰り

豪雨災害の被害を受けられた皆様にお見舞い申し上げます。 雨の谷間ですが今日は一日安定した天気のようなので、 グライダー山の登山道の状況を確認してきました。 登山道そのものは傷んだところはなく安心しました。 また雨後にも拘わらず歩きやすかったです。 ただ夏草の成長速度は早くて適宜草刈りをしました。 若宮八幡宮ナビGoogleMap https://goo.gl/maps/RyRnPZ9sQynPArAT6

高良山・発心山・鷹取山 いつものように若宮八幡宮の駐車場からスタート
いつものように若宮八幡宮の駐車場からスタート
高良山・発心山・鷹取山 前日までの豪雨が嘘のような青空
前日までの豪雨が嘘のような青空
高良山・発心山・鷹取山 激流
激流
高良山・発心山・鷹取山 林道沿いにヒオウギズイセン
もともと園芸種だが各地で野生化している
林道沿いにヒオウギズイセン  もともと園芸種だが各地で野生化している
高良山・発心山・鷹取山 林道が川になっている
林道が川になっている
高良山・発心山・鷹取山 地図ボックスは汚れているが無事
地図ボックスは汚れているが無事
高良山・発心山・鷹取山 キクラゲ
キクラゲ
高良山・発心山・鷹取山 ジャノヒゲ
ジャノヒゲ
高良山・発心山・鷹取山 これは何?
これは何?
高良山・発心山・鷹取山 ツタの木なのだが花?ではないようだ 葉が変化したもの?
虫が入ったのだろうか?
ツタの木なのだが花?ではないようだ 葉が変化したもの?  虫が入ったのだろうか?
高良山・発心山・鷹取山 ミゾソバ
ミゾソバ
高良山・発心山・鷹取山 タシロラン
タシロラン
高良山・発心山・鷹取山 タシロラン
タシロラン
高良山・発心山・鷹取山 県道の15番カーブに出ると道路に大量の水が音を立てて流れている
高良山・発心山・鷹取山 ここから谷に流れ出ている
ここから谷に流れ出ている
高良山・発心山・鷹取山 幅15m、高さ50m以上の規模で崖が崩れて土石流が発生している。
高良山・発心山・鷹取山 アスファルトの下がかなりえぐれている
アスファルトの下がかなりえぐれている
高良山・発心山・鷹取山 50cmほどの岩が不気味な音を立てて転がり落ちる
50cmほどの岩が不気味な音を立てて転がり落ちる
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山、山頂から

高良山・発心山・鷹取山 浸水したハウス
浸水したハウス
高良山・発心山・鷹取山 浸水した住宅地
浸水した住宅地
高良山・発心山・鷹取山 発心山の地図ボックスが泥はねで酷く汚れていたので、檜の葉を下に敷き詰めて褥を作ってみた。
高良山・発心山・鷹取山 アキノタムラソウが咲き始めた
アキノタムラソウが咲き始めた
高良山・発心山・鷹取山 アカメガシワの雌花
アカメガシワの雌花
高良山・発心山・鷹取山 キツネノボタンは花期が長いな
キツネノボタンは花期が長いな
高良山・発心山・鷹取山 キツネノボタンの鰐は反り返っている
キツネノボタンの鰐は反り返っている
高良山・発心山・鷹取山 漱石句碑のそば
行政の草刈りは最近予算不足なのか、秋に一回だけになった。
梅雨が明けたら草刈りしよう。
漱石句碑のそば  行政の草刈りは最近予算不足なのか、秋に一回だけになった。 梅雨が明けたら草刈りしよう。
高良山・発心山・鷹取山 ハルジオンとヒメジョオンはよく似ているが季節的にヒメジョオンであろう
高良山・発心山・鷹取山 申し訳ないが確認させてもらいました。
材が詰まっているのでヒメジョオンですね。
ハルジオンは中空なので外から圧を加えればわかるそうです。
申し訳ないが確認させてもらいました。 材が詰まっているのでヒメジョオンですね。 ハルジオンは中空なので外から圧を加えればわかるそうです。
高良山・発心山・鷹取山 いにしえの道への降り口に新しい標識がつけられました。
草刈りも終わって綺麗になっています。
いにしえの道への降り口に新しい標識がつけられました。 草刈りも終わって綺麗になっています。
高良山・発心山・鷹取山 県道の崩壊場所は下山時には通行止めの標識が設置されていました。
高良山・発心山・鷹取山 県道を少し上がってみると土砂崩れが発生していてここで側溝の水がせき止められて県道に流れ出ていることがわかりました。
高良山・発心山・鷹取山 道路が何とか壊れなければいいのですが。
道路が何とか壊れなければいいのですが。
高良山・発心山・鷹取山 ヤブミョウガ
林道の花たちも夏の花に入れ替わっています
ヤブミョウガ  林道の花たちも夏の花に入れ替わっています
高良山・発心山・鷹取山 ここにもミゾソバ
ここにもミゾソバ
高良山・発心山・鷹取山 ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
高良山・発心山・鷹取山 プラットホームから
プラットホームから
高良山・発心山・鷹取山 工事中の斜面が土砂崩れを起こしています
工事中の斜面が土砂崩れを起こしています
高良山・発心山・鷹取山 工事中の写真(5/19)
工事中の写真(5/19)