弥勒山・金山南北岳318m制覇❗2020-07-08

2020.07.08(水) 日帰り

チビの保育園がお休みになったので、日曜出勤の代休をとることに。 昨日の大雨の後だけど、なんか晴れてるし、いけるな、山登り😁 ということで、宗像4塚の一角、金山に登りました。 しかし‼️なめてました、大雨の後の登山⛰️😱ドロドロ道、ゴロゴロ道、しまいには道が川になってる😱チビを抱えてアドベンチャーな道を歩くはめに😵 でも、チビもケラケラ笑ってて、途中から泥んこ楽しみながら登山しました。金山南岳山頂は風もあって、軽い日差しも差していて本当に気持ちよかったです。 行ってよかったです。宗像4塚も、残り孔大寺山を残すのみ👍

湯川山・城山・孔大寺山 お稲荷さんの駐車場に停めさせてもらい、安全祈願🐺
お稲荷さんの駐車場に停めさせてもらい、安全祈願🐺
湯川山・城山・孔大寺山 入山⛰️道はどんなかなぁ。
入山⛰️道はどんなかなぁ。
湯川山・城山・孔大寺山 川はすごい水量で、ゴーゴーいってます。
川はすごい水量で、ゴーゴーいってます。
湯川山・城山・孔大寺山 やはりドロドロ道。歩きにくい💦
やはりドロドロ道。歩きにくい💦
湯川山・城山・孔大寺山 キノコびっしり⁉️最近キノコだいぶ見付けれることできてきました😁
湯川山・城山・孔大寺山 倒木も結構ありました。新しいのもあり、昨日の雨が原因か❓
倒木も結構ありました。新しいのもあり、昨日の雨が原因か❓
湯川山・城山・孔大寺山 クモの巣がめちゃ多かったぁ🕸️😫🕸️
クモの巣がめちゃ多かったぁ🕸️😫🕸️
湯川山・城山・孔大寺山 石峠。風が通ってて、気持ちいい😃
石峠。風が通ってて、気持ちいい😃
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山への道が川に⁉️
弥勒山への道が川に⁉️
湯川山・城山・孔大寺山 倒木も多いし。なかなかアドベンチャー
倒木も多いし。なかなかアドベンチャー
湯川山・城山・孔大寺山 川の水つめたぁーい😆
川の水つめたぁーい😆
湯川山・城山・孔大寺山 え…え⁉️
階段が川に😱どうやって登るの❓❓
え…え⁉️ 階段が川に😱どうやって登るの❓❓
湯川山・城山・孔大寺山 結構な距離が川に😱チビを抱えて渡るも、「靴の中に水がぁ⁉️」って叫んでると…チビ爆笑😆
湯川山・城山・孔大寺山 なんとか川ゾーンクリア🆑ひと休み🚰
なんとか川ゾーンクリア🆑ひと休み🚰
湯川山・城山・孔大寺山 おぉ。変わったキノコ発見。花みたい。花か❓❓
追記
おぉ。変わったキノコ発見。花みたい。花か❓❓ 追記 ツチグリというキノコだと、みかんさんが教えてくださいました🍄
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山途中に休憩小屋が中には登山愛好家さんたちの写真が📸
弥勒山途中に休憩小屋が中には登山愛好家さんたちの写真が📸
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山ってだけあって、石仏がたくさん。雰囲気あるなぁ。
弥勒山ってだけあって、石仏がたくさん。雰囲気あるなぁ。
湯川山・城山・孔大寺山 結構な崖で((( ;゚Д゚)))チビ一回滑り落ちました😥
結構な崖で((( ;゚Д゚)))チビ一回滑り落ちました😥
湯川山・城山・孔大寺山 ちょっと眺望が😃
ちょっと眺望が😃
湯川山・城山・孔大寺山 ここにも石仏が
ここにも石仏が
湯川山・城山・孔大寺山 まだ、山頂じゃないのに。
まだ、山頂じゃないのに。
湯川山・城山・孔大寺山 キノコ発見🍄
キノコ発見🍄
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒山山頂。眺望なし。でも、ちょっと広場になってました。
弥勒山山頂。眺望なし。でも、ちょっと広場になってました。
湯川山・城山・孔大寺山 ロープを使って登れるようになりました‼️
ロープを使って登れるようになりました‼️
湯川山・城山・孔大寺山 後ろ姿は、登山家やん😁かっこいい🎵
後ろ姿は、登山家やん😁かっこいい🎵
湯川山・城山・孔大寺山 一人でどんどんいけるのねぇ😢感無量の親バカ
一人でどんどんいけるのねぇ😢感無量の親バカ
湯川山・城山・孔大寺山 金山北岳いただきました👍
金山北岳いただきました👍
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山は雲がかかってます。こっちにしてよかった☺️
孔大寺山は雲がかかってます。こっちにしてよかった☺️
湯川山・城山・孔大寺山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
湯川山・城山・孔大寺山 山あるある
帽子の忘れ物👒
山あるある 帽子の忘れ物👒
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳もいただきました👍
金山南岳もいただきました👍
湯川山・城山・孔大寺山 さぁ、オムライス弁当🍱
さぁ、オムライス弁当🍱
湯川山・城山・孔大寺山 YAMAPユーザーMikiさんの日記を見て南岳で、弁当にしましたが、正解でした😃
湯川山・城山・孔大寺山 風もあり、宗像の町も望めて気持ちよくランチできました🎵
風もあり、宗像の町も望めて気持ちよくランチできました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 やっほー👋😃
やっほー👋😃
湯川山・城山・孔大寺山 21℃涼しかった🎵
21℃涼しかった🎵
湯川山・城山・孔大寺山 風とおる尾根を歩き
風とおる尾根を歩き
湯川山・城山・孔大寺山 またまたキノコ発見🍄今回7~8種類のキノコ見付けることできました。チビもちょっと興味でてきたかな❔
湯川山・城山・孔大寺山 はい。ミミズタッチたいむ。
はい。ミミズタッチたいむ。
湯川山・城山・孔大寺山 ↗️ちっちゃい‼️
なかなかスマホでうまく撮れず、これが限界😵
↗️ちっちゃい‼️ なかなかスマホでうまく撮れず、これが限界😵
湯川山・城山・孔大寺山 ぉぉおお⁉️
ぉぉおお⁉️ よくYAMAPの日記でみる、ツチアケビだ❗初めて見ました。洒落たことする方がいますね😊
湯川山・城山・孔大寺山 石峠に戻ってきました。ここで初めて登山者と出会いました😃
石峠に戻ってきました。ここで初めて登山者と出会いました😃
湯川山・城山・孔大寺山 地面の下を水が流れてるのが穴から見えました❗ビックリです❗
地面の下を水が流れてるのが穴から見えました❗ビックリです❗
湯川山・城山・孔大寺山 こちら側の川から向こう側の川に水が流れてます❗
こちら側の川から向こう側の川に水が流れてます❗
湯川山・城山・孔大寺山 キノコびっしりに戻ってきました。
キノコびっしりに戻ってきました。
湯川山・城山・孔大寺山 下山です。
下山です。
湯川山・城山・孔大寺山 無事帰れました。ありがとうございました。
無事帰れました。ありがとうございました。
湯川山・城山・孔大寺山 ドロドロになったので、公開生着替え(笑)気持ちいい🎵
ドロドロになったので、公開生着替え(笑)気持ちいい🎵
湯川山・城山・孔大寺山 今日もおつかれ山でした。
いろいろあって楽しかったぁ😆
今日もおつかれ山でした。 いろいろあって楽しかったぁ😆
湯川山・城山・孔大寺山 宗像4塚もあとは孔大寺山のみ⛰️
宗像4塚もあとは孔大寺山のみ⛰️