秩父鉄道フリーハイキング2020「秩父札所」第三回

2020.07.05(日) 日帰り

先月のポイントデーで行きそびれた第3回を歩いてきました。 基本的には街中ウォーキングですが、先週軽い熱中症を起こしていたので水分補給には気を付けました。 前日の土曜日は妻の都合で家から出られなかったため、昼食を現地調達することにしました。 ただ、ルート上には食べ物屋さんが少なく、あっても大体混んでいて料理が出てくるまでに時間がかかるので、食べ物屋さんで食事をするのはあまり好きではありません。 (以前、バイクで巡拝をした際に「ほっともっと」さんでお弁当を買ったら出てくるまでに15分以上かかりました。) このため、途中のスーパーで菓子パンを買うことにしました。 何回も歩いている秩父市街ですので、スーパーの位置は把握しており、今回は「スーパーマーケットベルク公園橋店」さんに寄りました。 処分品菓子パンと特売菓子パンをゲットしてレジに並んでいたら、インストアベーカリー店が全品¥100-セールをしているのが見えました。 いつもの前日購入と違い、あと数時間で食べ切ってしまうパンでしたので、あっちの方が美味しいからあっちにすれば良かったととても悔しくなりました。 今宮神社さんはとてもきれいになりました。 何かの撮影が始まるようで、見ていたかったのですが、時間がかかりそうなので止めました、残念。 新聞で紹介された茅の輪くぐりが出来たのはありがたいことでした。 秩父札所連合会では公認先達さまの申し込みが始まりました。 興味のある方は札所連合会さんのHPを見てみてください。 http://www.chichibufudasho.com/sendatsu

秩父市 秩父市役所です。
今年はいってんべぇが無かったので寂しいです。
秩父市役所です。 今年はいってんべぇが無かったので寂しいです。
秩父市 十五番さんの横を通りました。
十五番さんの横を通りました。
秩父市 第4種踏切と、転てつ器転換装置手動式です。
第4種踏切と、転てつ器転換装置手動式です。 さすが蒸気機関車が走っているだけあって、ソドー島かと思いました。
秩父市 秩父駅です。
観光客が増えてきています。
秩父駅です。 観光客が増えてきています。
秩父市 東芝乾電池キングパワーです。
とても懐かしいです。
東芝乾電池キングパワーです。 とても懐かしいです。
秩父市 とても大きなミミズでした。
道の真ん中にいたので、叢に逃がしてやりました。
持って帰ればよかったです、残念。
とても大きなミミズでした。 道の真ん中にいたので、叢に逃がしてやりました。 持って帰ればよかったです、残念。
秩父市 甲山事蹟です。
甲山事蹟です。
秩父市 十六番さんです。
納経所の方に飴ちゃんをいただきました。
十六番さんです。 納経所の方に飴ちゃんをいただきました。
秩父市 招福・酒樽大黒様です。
(一部上場企業の方の名刺もありました。)
招福・酒樽大黒様です。 商売繁盛のご利益があるので、ものすごい数の名刺が刺さっていました。 (一部上場企業の方の名刺もありました。)
秩父市 お昼ご飯を購入したベルクさんです。
お昼ご飯を購入したベルクさんです。 いつものように処分品菓子パンを買いましたが、レジに並んでいるとストアインベーカリーが特売をしているのが見えたので、そちらを買えばよかったと後悔しました。
秩父市 秩父公園橋です。
この角度で見たのは初めてでした。
秩父公園橋です。 この角度で見たのは初めてでした。
秩父市 浦山ダムは見えますが、他は何も見えません。
浦山ダムは見えますが、他は何も見えません。
秩父市 この地図を見て有名な「旅立ちの丘」の場所を間違って覚えていることに気づきました。
秩父市 こんなところにお堂?があることを初めて知りました。
この裏手から上に登る山道がありました。
こんなところにお堂?があることを初めて知りました。 この裏手から上に登る山道がありました。
秩父市 二十三番さんの梵鐘です。
もちろん撞いてきました。
二十三番さんの梵鐘です。 もちろん撞いてきました。
秩父市 ここの掲示板を見ることが楽しみです
ここの掲示板を見ることが楽しみです
秩父市 鐘楼です。
鐘楼です。
秩父市 葡萄園(廃業?)の葡萄がきれいに成っていました
葡萄園(廃業?)の葡萄がきれいに成っていました
秩父市 大きな花です。
大きな花です。
秩父市 大好きな凌霄花が咲いていました。
大好きな凌霄花が咲いていました。
秩父市 見る度にげんなりする、二十四番さんの石段です。
見る度にげんなりする、二十四番さんの石段です。
秩父市 この日のお昼御飯です。
ベルクさんで買った、処分品菓子パンと特売菓子パンです。
狭山茶ペットボトルは業務スーパーで買っておいたものです。
この日のお昼御飯です。 ベルクさんで買った、処分品菓子パンと特売菓子パンです。 狭山茶ペットボトルは業務スーパーで買っておいたものです。
秩父市 二十四番さんです。
二十四番さんです。
秩父市 秩父キッズパークです。
元プールです。
(超寂れていました。)
子供が小さかったら連れてきたいと思える場所です。
秩父キッズパークです。 元プールです。 (超寂れていました。) 子供が小さかったら連れてきたいと思える場所です。
秩父市 秩父公園橋と佐久良橋です。
秩父公園橋と佐久良橋です。
秩父市 昨夏からメダカを飼い始め、今春12匹卵が孵り、大所帯になってきたので、目高鉢(睡蓮鉢)を入手しようか考えているので、こういうのを見ると羨ましく思います。
秩父市 佐久良橋と櫻橋です。
規定ルートを外れて旧橋を渡りました。
佐久良橋と櫻橋です。 規定ルートを外れて旧橋を渡りました。
秩父市 浦山ダムが放流をしているのでしょうか。
川の水がかなり濁り、川幅も広がっていました。
浦山ダムが放流をしているのでしょうか。 川の水がかなり濁り、川幅も広がっていました。 カワウが流されていったので心配しましたが、きれいに離水していきました。
秩父市 実家そばにある公園と同じ遊具が置いてあるので、この公園が大好きです。
秩父市 十四番さんです。
十四番さんです。
秩父市 今宮神社にあった茅の輪です。
今宮神社にあった茅の輪です。
秩父市 きちんと写りませんでしたが、茅の輪くぐりの順序を書いてくれていました。
秩父市 今宮神社です。
とても立派です。
でもちょっと昔のうら寂れていた頃も懐かしいです。
この日は何かの撮影隊の方が来られていました。
今宮神社です。 とても立派です。 でもちょっと昔のうら寂れていた頃も懐かしいです。 この日は何かの撮影隊の方が来られていました。
秩父市 十三番さんです。
ありがとうございました。
十三番さんです。 納経所の方に公認先達さまのことを質問したら。とても親切に説明をしてくれました。 ありがとうございました。
秩父市 だがしやたいへいさんです。
だがしやたいへいさんです。
秩父市 この日のご褒美です。
この日のご褒美です。
秩父市 この日のお土産です。
十三番さんで購入しました。
この日のお土産です。 十三番さんで購入しました。