雨が続いてますが午前中は大丈夫そうだったので近場の陣見山へ行ってきました。 ふるさとの森公園に停めさせていただきました。 すごく可愛いらしい花公園❤️でした。 さて!出発と気合いをいれましたが駐車場のあちらこちらに色々なルートがあり、またいつもの行ったり来たり😓で15分位うろうろ状態で…。道路に出て左折が正解でした。 頂上は見渡せる景色もなく登山者も少ないせいかルートの看板などの整備はあまりなく頂上に行くまで陣見山の看板も1つもなかったと思います。今回ほどYAMAPルートが活躍した登山はなかったです。 途中までは車道と山道が続きます。山道は軽自動車なら通れる幅でした。このまま頂上まで続くのかな?と思っていたら頂上まで3分の2ほどのところから、けもの道が始まりました。ここに4台位駐車できるスペースがありました。知らなければ車が入ってくる道ではないので地元の方用かな?と思いました。 けもの道をスタートするとたくさんのお地蔵さま?と出合いました。足下注意⚠️の可愛い看板がありましたが、足下より今回はクモの巣⚠️注意でした。ストックが役にたちました。しかもクモ🕷がBigなんです(笑) 沢道なので気持ちがいいです。小さい滝がありましたが、何故か?不動の滝看板には滝はなく❓❓アレって感じでした。 頂上前に突然、洞窟みたいなのが見えて、何があるんだろうと気になったので右に曲がるルートをやめて行ってみたら暗闇から賽銭箱が現れました。なぜここに??いくら考えても?でした。賽銭箱の先ほどにルートがあったので進んでみたら途中で道がなくなりました。方向はあっていますが危険なので引き返しまた賽銭箱の岩山を滑りながら登り戻りました。 岩谷道奥の院の看板を右に行き、ここから頂上まで少しきつかったです。道に小さい泡みたい?白いかたまりが何個もありなんだろ?ときになりました。 頂上はやはり眺望はないですが鉄塔がありました。 よし帰るぞっと思ったらまた右左どっちに行ったらいいかわからずYAMAPルートで確認して左でした。しばらくしたら2又ルートがあり看板にハイキングコースは→っとありましたが、別コースは距離がハイキングコースの半分以下ですごくショートカットできそうだったので心配をよそに進みました(よく見ないと別コースは見落としてしまうと思うコースでした。) 背の高さほどの草ぼうぼうの道をかき分けながら進みました。アームカバー持ってきて助かりました。 あまり人が通ってないなぁと感じましたがきちんとコースになっていました。新岡部線に至るの看板が出てきて安心しました。車道にでました。こっちのコースを選択して正解でした。車道から人の声が聞こえるなぁと右→をみたらゴルフコースでした。 所々に紫陽花道、ゴックン水は土砂崩れのため車、徒歩でも進めませんとありました。周辺の観光の方が賑やかなのかもしれません。色々みたくなり寄り道したかったけど天気が今にも雨☂️が降りそうだったので諦めました。 トイレは駐車場の高台にしか見当たりませんでした ゆっくりお昼なんて場所も見当たりませんでした。 駐車場周辺は可愛い散歩コースになっているのでここでゆっくりするのがベストかもです。橋から観る蓮の葉が綺麗でした。高台には地元お土産やさんもありました。 登山ルートの看板が、無い道が多くYAMAPルートがなかったら私には難しかったと思います。陣見山は眺望もないので天気のあまり良くない日にサクッと行ってくるのに楽しいコースでした。身体もスッキリしました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ふるさとの森駐車場です。
ふるさとの森駐車場です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場を出て左側(あじさいの小径)に進みます。私はルートがわからず行ったり来たりでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この道でもどっちに行ったらよいかわからず😓
結局、川を渡って右→ガードレールに沿って歩けば正解でした。
この道でもどっちに行ったらよいかわからず😓 結局、川を渡って右→ガードレールに沿って歩けば正解でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 植物アプリ入れて、花名検索したいと思いながらまた今度…。
植物アプリ入れて、花名検索したいと思いながらまた今度…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここでも迷い陣見山⛰とはどの看板にもなく😓
岩山洞右が正解でした。
ここでも迷い陣見山⛰とはどの看板にもなく😓 岩山洞右が正解でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先に駐車場がありました。軽自動が通れる幅でした。すれ違いスペースが諸所にありました。知っている人しか入ってこないような道でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見えづらいですが真ん中の黒が🕷蜘蛛です。大きくて顔の目の前に現れた時はビックリ‼️でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 四角い人口穴が諸所にありました。土砂崩れ用の穴❓みたいでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この看板、駐車場近くにあったらよかったなぁ
この看板、駐車場近くにあったらよかったなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こからはのぼりません。反対側になります。
こからはのぼりません。反対側になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場スペース❓のようでした。知っている方しか来ない用な道でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからけもの道スタートです。貸し出し杖もありました。
ここからけもの道スタートです。貸し出し杖もありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 可愛い看板😍
だけど…。クモの巣🕷注意でした。
可愛い看板😍 だけど…。クモの巣🕷注意でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どこにも滝は見えませんでした。
どこにも滝は見えませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上部に洞窟❓穴🕳❓気になって仕方なかったです。
上部に洞窟❓穴🕳❓気になって仕方なかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここが広いスペースになっていて手前に右に行くコースがありましたが、先に見える洞窟が気になり…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんだろう❓
なんだろう❓
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なぜこんな暗い奥に❓ビックリなんだか怖くて奥にはいけませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 賽銭箱からまたスタート右→に行きます
賽銭箱からまたスタート右→に行きます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見づらいですが諸所に泡のような綿菓子みたいな白い小さいかたまりがありました。どなたかわかりますか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 看板なし二股、左側が正解でした。
看板なし二股、左側が正解でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上手前
頂上手前
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上です。
頂上です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 頂上。
頂上。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 YAMAPルートは右→(ハイキングコース右看板)でしたが半分以上ショートカットできそうなので左に進みました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 背丈ほどの草がぼうぼうの道です。
背丈ほどの草がぼうぼうの道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アームカバー持ってきてよかった
アームカバー持ってきてよかった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なぜかここにたくさんの栗🌰が落ちていました
しかもフレッシュなんです。夏なのに😅
なぜかここにたくさんの栗🌰が落ちていました しかもフレッシュなんです。夏なのに😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんて悩ましいポーズ。
なんて悩ましいポーズ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キノコが🍄大集合でした。
キノコが🍄大集合でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右→に進みました。
右→に進みました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道にでました。車道の向こう側がゴルフコース⛳️でした。
車道にでました。車道の向こう側がゴルフコース⛳️でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰り車道に出て後ろを振り向くとやっと陣見山の看板がありました。逆コースだったらあった🤭のね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 生け花のようでした。
生け花のようでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紫陽花道、ゴックン水は土砂崩れで通行できないそうです。
紫陽花道、ゴックン水は土砂崩れで通行できないそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場周辺の橋の両脇には蓮の葉が見事でした。
駐車場周辺の橋の両脇には蓮の葉が見事でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しで花が咲きそうです。ピンクのつぼみが見えました。
もう少しで花が咲きそうです。ピンクのつぼみが見えました。