東山で足慣らし

2014.03.25(火) 日帰り Hyogo, Osaka
ねこまる
ねこまる

今日は遅いスタートになりましたが、昨日から行こうとは決めていたので、娘を連れて板宿→東山→妙法寺→三木街道を下って板宿、というルートで足慣らしをしてきました。 天気予報は曇りと出ていましたが、晴れてきて暑いくらいでした。 元気だったら須磨アルプスの岩場を登って、横尾山まで行きたかったのですが、娘が岩場を見て「あれは登れない」と泣き言を言うので、東山山頂で休憩して、一路妙法寺に下って帰りました。 軌跡中の写真が1コしかないのは、どうもその写真だけ標準カメラアプリで撮影したもので、その他は全部FXCameraアプリで撮影したものなので、それが原因のようです。 パソコンでExif情報を見比べたところFXCameraの写真には撮影日時が入っていなかったので、それが原因かもしれませんね。 今度から標準カメラのデータにしてみます。

須磨学園、板宿八幡神社への上り口。
須磨学園校門前。左が八幡神社方面。
八幡神社の入り口の向こうに山に入るルートがある。
八幡神社の境内。せっかくなのでお参り。
八幡神社の脇から山道へ。みどりの聖域と名づけられたエリア。
左に行くと勝福寺に下ってしまうので、右の横尾山方面へ。
右は禅昌寺を経て高取山方面。左の横尾山方面へ。
分岐看板の近くにやたら広い休憩所のような場所がある。
左の横尾山、東山方面へ。
椿の花がいっぱいおちている、木漏れ日の平坦路。
東山に行く途中にある鉄塔。なにやら無線で叫びながら作業中。
現在地は東山まで5分のところ。
左はどこに向かうのか・・・看板がありませんでした。
東山に到着。
ここから西は須磨アルプスの岩場。
東山山頂から須磨アルプスを望む。標高253m。
妙法寺方面に六甲縦走ルートを下る。
下りは階段の連続。
急なところでは結構キツイ階段に。トレイルランナーの方が上がってくる。
ようやく緩い場所まで降りてきた。
緩い下りの向こうに高取山が見える。
左が縦走ルート。
ここは横尾道というらしい。
右が縦走ルートの続き。
山道終了。左の住宅街に向かう方向が縦走ルート。
横尾道の案内図。
住宅街を進んで、最初の交差点。ここで右へ。
わかり難いが、よく見ると割れた「六甲全山縦走路」の看板が樹木に。手すりに沿って奥へ。
突き当たりを右へ。
高速道路を乗り越えたりくぐったり。
今度は市営地下鉄のドーム状のトンネルをくぐる。
このあたりの地名のもと、妙法寺。今日はここから三木街道を板宿へ。
三木街道を下ると、那須与一の墓所がある。このあたりからも高取山へのルートが何種類かあるが、また今度。
ここからも須磨アルプス方面に登れるらしいが、今日は帰ります。