東山で足慣らし

2014.03.25(火) 08:42 - 2014.03.25(火) 11:17
今日は遅いスタートになりましたが、昨日から行こうとは決めていたので、娘を連れて板宿→東山→妙法寺→三木街道を下って板宿、というルートで足慣らしをしてきました。 天気予報は曇りと出ていましたが、晴れてきて暑いくらいでした。 元気だったら須磨アルプスの岩場を登って、横尾山まで行きたかったのですが、娘が岩場を見て「あれは登れない」と泣き言を言うので、東山山頂で休憩して、一路妙法寺に下って帰りました。 軌跡中の写真が1コしかないのは、どうもその写真だけ標準カメラアプリで撮影したもので、その他は全部FXCameraアプリで撮影したものなので、それが原因のようです。 パソコンでExif情報を見比べたところFXCameraの写真には撮影日時が入っていなかったので、それが原因かもしれませんね。 今度から標準カメラのデータにしてみます。

須磨学園、板宿八幡神社への上り口。

須磨学園、板宿八幡神社への上り口。

須磨学園校門前。左が八幡神社方面。

須磨学園校門前。左が八幡神社方面。

八幡神社の入り口の向こうに山に入るルートがある。

八幡神社の入り口の向こうに山に入るルートがある。

八幡神社の境内。せっかくなのでお参り。

八幡神社の境内。せっかくなのでお参り。

八幡神社の脇から山道へ。みどりの聖域と名づけられたエリア。

八幡神社の脇から山道へ。みどりの聖域と名づけられたエリア。

左に行くと勝福寺に下ってしまうので、右の横尾山方面へ。

左に行くと勝福寺に下ってしまうので、右の横尾山方面へ。

右は禅昌寺を経て高取山方面。左の横尾山方面へ。

右は禅昌寺を経て高取山方面。左の横尾山方面へ。

分岐看板の近くにやたら広い休憩所のような場所がある。

分岐看板の近くにやたら広い休憩所のような場所がある。

左の横尾山、東山方面へ。

左の横尾山、東山方面へ。

椿の花がいっぱいおちている、木漏れ日の平坦路。

椿の花がいっぱいおちている、木漏れ日の平坦路。

東山に行く途中にある鉄塔。なにやら無線で叫びながら作業中。

東山に行く途中にある鉄塔。なにやら無線で叫びながら作業中。

現在地は東山まで5分のところ。

現在地は東山まで5分のところ。

左はどこに向かうのか・・・看板がありませんでした。

左はどこに向かうのか・・・看板がありませんでした。

東山に到着。

東山に到着。

ここから西は須磨アルプスの岩場。

ここから西は須磨アルプスの岩場。

東山山頂から須磨アルプスを望む。標高253m。

東山山頂から須磨アルプスを望む。標高253m。

妙法寺方面に六甲縦走ルートを下る。

妙法寺方面に六甲縦走ルートを下る。

下りは階段の連続。

下りは階段の連続。

急なところでは結構キツイ階段に。トレイルランナーの方が上がってくる。

ようやく緩い場所まで降りてきた。

ようやく緩い場所まで降りてきた。

緩い下りの向こうに高取山が見える。

緩い下りの向こうに高取山が見える。

左が縦走ルート。

左が縦走ルート。

ここは横尾道というらしい。

ここは横尾道というらしい。

右が縦走ルートの続き。

右が縦走ルートの続き。

山道終了。左の住宅街に向かう方向が縦走ルート。

山道終了。左の住宅街に向かう方向が縦走ルート。

横尾道の案内図。

横尾道の案内図。

住宅街を進んで、最初の交差点。ここで右へ。

住宅街を進んで、最初の交差点。ここで右へ。

わかり難いが、よく見ると割れた「六甲全山縦走路」の看板が樹木に。手すりに沿って奥へ。

突き当たりを右へ。

突き当たりを右へ。

高速道路を乗り越えたりくぐったり。

高速道路を乗り越えたりくぐったり。

今度は市営地下鉄のドーム状のトンネルをくぐる。

今度は市営地下鉄のドーム状のトンネルをくぐる。

このあたりの地名のもと、妙法寺。今日はここから三木街道を板宿へ。

三木街道を下ると、那須与一の墓所がある。このあたりからも高取山へのルートが何種類かあるが、また今度。

ここからも須磨アルプス方面に登れるらしいが、今日は帰ります。