松手山・平標山

2020.07.05(日) 日帰り

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 日時    令和2年7月5日(日)        6:00~15:00 天候    虚無ときどき晴れ 移動手段  自家用車 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 5:00 私たちは平標山登山口駐車場にいました。 最近ついったランドでよく見かけていたのもあり、混み合うかな?とも思いましたが、この時間でかなり余裕がありました。 ちなみに料金所は無人で、車を出すときにお金を取られました(確か600円) テンクラはA その他の天気予報サイトをみても雨雲ひとつない筈でした。なんという虚無でしょう。 半ば気持ちは折れかけましたが、まあ登っていきます 松手山を経由して稜線を楽しみ、平標山を目指すルートです。松手山まで急登続きとのことだったので不安だったのですが、思ったほどではなかったかな? ただ、前日の雨でかなり道がぬかるんでいて、滑りやすかったです。 もうどろっどろ。 足首まで浸かるところもありました 他の方のブログをみると、鉄塔までは頑張って!と書いてあったのですが、肝心の鉄塔が見えない😂 必死で階段を登っていくと突如現れる鉄塔はまるでサイレンの世界のようでした。 ぽつりぽつりと雨が降り始め、今日はもう晴れないのではないかと思いながら歩いていると、いつの間にか松手山に到着 7:51 松手山 ここまでくると雲も薄くなり始め、 なんと雲海が! きゃーきゃーうるさいわたしたち。笑 いくはずだった仙ノ倉山は雨で早々に諦めていた為、ここからはのんびり写真を撮りながら歩いていきました そんなこんなで 10:15 平標山山頂登頂 ガスで眺望はなし 平標乃家にて昼食をとり 15:00 駐車場着 念願の平標山。 今度は晴れの稜線を歩きたいなと思いました ただ、霧は霧でとてもよかった! また行きたい山です☺️